Szene

Die Festspiele der Alpinen Küche

„Kulinarische Alpenüberquerung“ mit großen Virtuosen und jungen Wilden
Norbert Niederkofler – FOTO: SalzburgerLand
Bei den Festspielen der Alpinen Küche traf sich die Gastronomie- und Tourismusbranche in Zell am See zum grenzübergreifenden Inspirations-Austausch. Auf und neben der Bühne versammelten sich große Namen ebenso wie junge Wilde der Kulinarik-Szene.
Lachsforelle Rona – Schwarzbeere – Tanne – Flechte – Wacholder Kreation von Vitus Winkler, Sonnhof by Vitus Winkler in St. Veit – FOTO: SalzburgerLand
Norbert Niederkofler ist der wohl bekannteste Spitzenkoch aus dem Alpenraum. Der Südtiroler kocht in seinem Atelier Moessmer in Bruneck nach ebenso strengen wie kreativen Regeln seiner „Cook the Mountain“-Philosophie – und gilt damit als der Vorreiter einer alpinen Küche, wie sie heute von zahlreichen Restaurants, Gasthöfen, Hofläden und anderen Genusshandwerksbetrieben gelebt und zelebriert wird.
Niederkofler war somit auch der Stargast bei den Festspielen der Alpinen Küche, dem führenden, alljährlichen Food-Festival und Branchen-Event im Salzburger Land. Wobei mit Festspiele-Schirmherr Andreas Döllerer, dem Schweizer Top-Duo James Baron (Spitzenkoch im La Punt, Engadin) und Dominik Flammer, Foodforscherin Hanni Rützler, „Gault&Millau-Newcomerin des Jahres 2022“ Clara Aue vom Bio-Hotel Gralhof am Weissensee, Vitus Winkler vom Sonnhof in St. Veit/Pongau oder Teresia Palmetzhofer vom Gasthaus zur Palme in Neuhofen/Ybbs zahlreiche hochrangige Vertreter:innen der Szene gekommen waren, die das breite Spektrum an erfahrenen und „jungen wilden“ Köchinnen, Köchen und Kulinarik-Fachleuten im Alpenraum abbildeten.
Wild Women West: So weiblich ist die alpine Küche
Ebenso abwechslungsreich wie die Geschmäcker und Produkte der Alpen war auch das Programm, das die mehr als 500 Gäste im ausverkauften Ferry Porsche Congress Center in Zell am See begeisterte. Neben Niederkoflers Live-Cooking-Show „Cook the Mountains“ waren dies etwa Hanni Rützler, die in ihrem Beitrag „Wild Women West“ die weibliche Seite der alpinen Küche betonte und vor den Vorhang holte. Und dabei u.a. mit den Köchinnen Eveline Wild (Der Wilde Eder, St. Kathrein am Ofenegg/Steiermark), Milena Broger (Restaurant Weiss in Bregenz) und Magdalena Schwarz (Panoramarestaurant Margarethenstein in Kaprun) über Traditionen, Innovationen und Trends in und abseits der Küche diskutierte.
Alpiner Marktplatz
Idee der Festspiele der Alpinen Küche ist es, neben den Leistungen von Köchinnen und Köchen auch jene von engagierten Produzenten und Produzentinnen sichtbar zu machen. Rund zwanzig von ihnen waren im Rahmen der Veranstaltung Marktplatz anzutreffen, auf dem sie den Festspiel-Gästen für Fragen zur Verfügung standen und zum Verkosten ihrer Produkte einluden.
Sandra Kofler, Tina Marcelli, Kim Marcelli

Events
Rückblick auf die Hotelmesse 2023

Kulinarische Trends und Spitzenköche in Aktion

Ausgelassen gute Stimmung beim Meetingpoint des Südtiroler Köcheverbandes - SKV – Fotos: Reiner Münnich
Wie jedes Jahr war die Messe Hotel 2023 wieder ein absolutes Highlight von Tourismusbegeisterten. Vom 23. bis zum 26. Oktober wurden dort die neuen kulinarischen Trends vorgestellt.
Mit Moderatorin Silvia Fontanive und dem topaktuellen Motto „Zero Waste – verwenden statt verschwenden“ galt der SKV-Herdblock als Treffpunkt für alle Kochbegeisterten.
Bereits am Montagmorgen führte Sternekoch Egon Heiss vom Fünf-Sterne-Hotel Castel Fragsburg bei Meran mit seiner einzigartigen Kochkunst zurück zur „Perfektion der Einfachheit“. Begleitet wurde er am Herd von seinem Lehrling, dem Drittplatzierten der diesjährigen Landesmeisterschaft – WorldSkills Italy, Benjamin Hofer.
Am Nachmittag hingegen zeigte Küchenchef Stefano Piniciaroli vom PS-Ristorante in Florenz, von Michelin ausgezeichnet mit dem grünen Stern, sein Können mit neu interpretierten Traditionsgerichten.
Den Auftakt am Dienstag machte Küchenchef Fabian Eccli vom Restaurant Decantei in Brixen, der als ein junger Wilder der modernen Küche gilt. Yannick Ennemoser, Sieger der Landesmeisterschaft WorldSkills Italy 2023 vom Vier-Sterne-Apfelhotel Torgglerhof in Saltaus präsentierte anschließend sein Siegergericht.
Am Dienstagnachmittag begeisterte Küchenchef Daniel Sanin vom Fünf-Sterne-Hotel Vigilius Mountain Resort mit seiner Leidenschaft zur Vielfältigkeit in jedem seiner Gerichte. Zusätzlich konnten Interessierte an einem Talk am Herd und Aperitif-Empfang mit SKV-Präsident KM Patrick Jageregger teilnehmen. SKV-Vizepräsident und Sternekoch Stephan Zippl stand am Mittwochvormittag als Vertreter der neuen Generation von Sterneköchen an den Herdplatten der SKV-Showküche und sorgte mit regionalen Zutaten für überraschende Genüsse.
Anschließend entführte Michele Lazzerini vom Restaurant Contrada Bricconi in Bergamo, ebenfalls von Michelin mit dem grünen Stern ausgezeichnet, die Zuschauer mit seinen traditionell südlichen Gerichten in seine Heimat Bergamo.
Am Donnerstagvormittag schaffte es Haubenkoch Mattias Kirchler vom Gourmet-Restaurant Lunaris 1964 im Fünf-Sterne-Hotel Amonti & Lunaris Tradition und Moderne in einem Topf zu verschmelzen.
Beim traditionellen „Meet and Greet“ konnten sich alle Interessenten zu einem Aperitif mit SKV-Vizepräsidenten KM Roland Schöpf und der Jugendvertreterin des SKV, Simone Gostner, treffen. Zu guter Letzt begeisterte Matthias Wenin vom Restaurant Stadele in Lana, zugleich Küchenchef vom Fünf-Sterne-Wellnesshotel La Maiena Resort in Marling, mit seiner frischen, alpin-mediterranen Küche.
Ein herzliches Dankeschön gilt wie immer all unseren Sponsoren und auch ein besonderes Lob an alle Köche und Helfer.
rm