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Rückblick auf die Hotelmesse 2023

Kulinarische Trends und Spitzenköche in Aktion

Ausgelassen gute Stimmung beim Meetingpoint des Südtiroler Köcheverbandes - SKV – Fotos: Reiner Münnich
Wie jedes Jahr war die Messe Hotel 2023 wieder ein absolutes Highlight von Tourismusbegeisterten. Vom 23. bis zum 26. Oktober wurden dort die neuen kulinarischen Trends vorgestellt.
Mit Moderatorin Silvia Fontanive und dem topaktuellen Motto „Zero Waste – verwenden statt verschwenden“ galt der SKV-Herdblock als Treffpunkt für alle Kochbegeisterten.
Bereits am Montagmorgen führte Sternekoch Egon Heiss vom Fünf-Sterne-Hotel Castel Fragsburg bei Meran mit seiner einzigartigen Kochkunst zurück zur „Perfektion der Einfachheit“. Begleitet wurde er am Herd von seinem Lehrling, dem Drittplatzierten der diesjährigen Landesmeisterschaft – WorldSkills Italy, Benjamin Hofer.
Am Nachmittag hingegen zeigte Küchenchef Stefano Piniciaroli vom PS-Ristorante in Florenz, von Michelin ausgezeichnet mit dem grünen Stern, sein Können mit neu interpretierten Traditionsgerichten.
Den Auftakt am Dienstag machte Küchenchef Fabian Eccli vom Restaurant Decantei in Brixen, der als ein junger Wilder der modernen Küche gilt. Yannick Ennemoser, Sieger der Landesmeisterschaft WorldSkills Italy 2023 vom Vier-Sterne-Apfelhotel Torgglerhof in Saltaus präsentierte anschließend sein Siegergericht.
Am Dienstagnachmittag begeisterte Küchenchef Daniel Sanin vom Fünf-Sterne-Hotel Vigilius Mountain Resort mit seiner Leidenschaft zur Vielfältigkeit in jedem seiner Gerichte. Zusätzlich konnten Interessierte an einem Talk am Herd und Aperitif-Empfang mit SKV-Präsident KM Patrick Jageregger teilnehmen. SKV-Vizepräsident und Sternekoch Stephan Zippl stand am Mittwochvormittag als Vertreter der neuen Generation von Sterneköchen an den Herdplatten der SKV-Showküche und sorgte mit regionalen Zutaten für überraschende Genüsse.
Anschließend entführte Michele Lazzerini vom Restaurant Contrada Bricconi in Bergamo, ebenfalls von Michelin mit dem grünen Stern ausgezeichnet, die Zuschauer mit seinen traditionell südlichen Gerichten in seine Heimat Bergamo.
Am Donnerstagvormittag schaffte es Haubenkoch Mattias Kirchler vom Gourmet-Restaurant Lunaris 1964 im Fünf-Sterne-Hotel Amonti & Lunaris Tradition und Moderne in einem Topf zu verschmelzen.
Beim traditionellen „Meet and Greet“ konnten sich alle Interessenten zu einem Aperitif mit SKV-Vizepräsidenten KM Roland Schöpf und der Jugendvertreterin des SKV, Simone Gostner, treffen. Zu guter Letzt begeisterte Matthias Wenin vom Restaurant Stadele in Lana, zugleich Küchenchef vom Fünf-Sterne-Wellnesshotel La Maiena Resort in Marling, mit seiner frischen, alpin-mediterranen Küche.
Ein herzliches Dankeschön gilt wie immer all unseren Sponsoren und auch ein besonderes Lob an alle Köche und Helfer.
rm

Nachlese

Verdiente Ehrung

KM Reinhard Steger prägte als Präsident des Südtiroler Köcheverbands von 1999 bis 2022 die Gastronomie entscheidend. Er verlieh dem Kochberuf neue Wertigkeit, begeisterte die Jugend und setzte sich für Ausbildung, Regionalität und Authentizität ein. Als Kochfachlehrer am Kaiserhof und in der Landeshotelfachschule in Bruneck motivierte er Schüler für den Beruf. Sein beharrliches Engagement wurde mit dem HGV-Stern 2023 für Verdienste um die Gastronomie in Südtirol gewürdigt.