Szene
Jakob Zeller

Newcomer of the Year Gault&Millau

Der Meraner Koch Jakob Zeller wurde jüngst von Gault&Millau zusammen mit seiner Frau Ethel Hoon und seinem Restaurant „Klösterle“ in Lech am Arlberg zum Aufsteiger des Jahres erhoben.
FOTOS: © Reinhard Steger
Beide starteten ihre Koch-Karrieren an verschiedenen Orten der Welt, trafen sich aber schließlich in Schweden, als sie im Restaurant Faviken arbeiteten. Jakob hat in Barcelona, Südfrankreich und Italien in der Küche gearbeitet; Ethel, geboren und aufgewachsen in Singapur, in ihrem Heimatland, in Paris und Tokio.
Der Schweinebauch und die Fermentierung
Seminar in Südtirol
Kürzlich hat Jakob Zeller ein Seminar an der Landesberufsschule Savoy gehalten, wo sich eine ganze Reihe von interessanten Persönlichkeiten aus der Südtiroler Gastro- und Küchenszene als Teilnehmer einfand.
Inhaltliche Schwerpunkte waren die Konservierung, genauer die Fermentierung, von Südtiroler Lebensmitteln und deren attraktive Verwendung und Präsentation für Einheimische und Feriengäste in den Südtiroler Küchen.
Jakob Zeller verstand es mit seiner ganz natürlichen Persönlichkeit vorzüglich, die Seminarteilnehmer mit auf eine besondere kulinarische Reise in der neuen Savoy-Küche zu nehmen. Die Redaktion hat hierzu eine interessante Bildgalerie beigelegt
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Events
Kaprun 19. September 2022

Festspiele der Alpinen Küche

Zum dritten Mal finden am 19. September die Festspiele der Alpinen Küche im Ferry Porsche Congress Center in Zell am See-Kaprun statt, das Kulinarik-Event für Genussliebhaber.
Das Salzburger Land und der gesamte Alpenbogen sind der Nährboden einer alpinen Küche. Mit einer hohen Dichte an kreativen Köchinnen und Köchen, einzigartigen Zutaten, traditionellen und modernen Gerichten sowie großen Produzenten zählen sie zu den aufstrebendsten kulinarischen Regionen der Welt. Das Branchen-Event versteht sich als Plattform für den internationalen und interdisziplinären Austausch, bietet Anregungen und Inspiration auf unterschiedlichen Ebenen.
In diesem Jahr werden vor dem Hintergrund der Kulinarik die Kunst und die Kreativität einer eingehenden Betrachtung unterzogen: mit spannenden Gästen – darunter Köche und Gastgeber, aber auch Kulturschaffende sowie Food-Redakteure aus dem In- und Ausland – und viel Zeit für Verkostungen, Gespräche und Diskussionen. "Das Gute bewahren, ohne sich dem Zeitgeist zu verschließen"– so der Anspruch der Veranstaltung. Dies gilt gleichermaßen für Köche als auch für Bierbrauer, für Gastgeber und für Genusshandwerker, für Künstler und Kulturschaffende. Die dritten Festspiele der Alpinen Küche widmen sich den Themen „Kultur, Muse & Inspiration“ sowie „Perspektiven & Visionen in der Kulinarik“ und laden interessierte Gourmets, Köchinnen und Köche ebenso wie Gastronomen und Hoteliers zu einem anregenden Austausch.
Schirmherr der Festspiele
Spitzenkoch Andreas Döllerer



Leo Bauernberger und Andreas Döllerer. Ferry Porsche Kongresszentrum
Das PROGRAMM
10.00 Uhr Begrüßung und Genussphilosophie
10.15 Uhr Kultur, Muse & Inspiration: Die Identität
der Sommerfrische, Tradition und Moderne
(Lukas Nagl, Johanna Grabmer,
Jakob Reitinger und Elisabeth Schweeger)
11.15 Uhr Die Fusion aus Kultur und Kulinarik:
Vernetzung und Interdisziplinarität zweier Welten
(u. a. mit Andreas Gfrerer, Seppi Sigl, Andreas Döllerer u.v.m.)
12.00 Uhr Die Poesie des Kochens: Kochkunstbuch
(Johann und Emanuel Weyringer)
13.00 Uhr Flying Lunch – vier Köche, vier Gerichte
14.15 Uhr Perspektive Kulinarik - Podiums-Talk.
Brennende Fragen unserer Zeit, u. a.
mit Elisabeth Brandlmaier, Philipp Stohner u.v.m.
15.00 Uhr Kulinarischer Höhepunkt: Star-Koch-Show
„Die Zukunft der Gastronomie“
(La Fuga, Gregor Wenter und Mattia Baroni. Südtirol)
Die Ehrengäste und Höhepunkte
LH Wilfried Haslauer, LR Josef Schwaiger, AMA-GF Christina Mutenthaler-Sipek, SalzburgerLand-Tourismus-GF Leo Bauernberger, Tourismus-GF Renate Ecker.
Moderatoren
ServusTV-Moderatorin Conny Bürgler und Graf Karl Hohenlohe, Herausgeber des Gault&Millau Österreich.


SKV-Redaktion:
Kommunikationspartner für Südtirol
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