SAFE THE DATE

SKV-ONLINE MEETING

Dienstag, 13. September 2022
21.45 Uhr - Das virtuelle Online Meeting
mit Christian Pircher Verdorfer.
SKV-Chefexperte a.D., Ausbilder,
Küchenchef und Gastgeber.


Worldchefs Online Meetings international
Der SKV ist Mitglied bei der World
Association of Chefs' Societies
(ehemals WACS). Im Netzwerk
mit der WORLDCHEFS Academy bieten
wir auch internationale Meetings an.
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Aktuell
Nachhaltigkeit

Lehren und Ausbilden ist Zukunft

Viele werden sich fragen, was Nachhaltigkeit mit Lehre, ja der Kochlehre von jungen Menschen zu tun hat. Im ersten Moment, tut man sich schwer, den Zusammenhang von Nachhaltigkeit und Lehre zu erkennen.
Wenn die Ziele der Nachhaltigkeit näher betrachtet werden, dann geht es um Vermeidung von Armut, um Gesundheit, Wohlergehen, hochwertige Ausbildung, menschenwürdige Arbeit, nachhaltigen Konsum, die Zukunft für junge Menschen. Auf den ersten Blick, gewinnt man den Eindruck, dass die Zukunft für junge Menschen rosig ist. Und dass Lehrlinge wahrlich eine goldene Zukunft haben. Zeitgleich müssen wir uns vor Augen führen, dass wir in Südtirol in der Küche 2022, 30% Lehrlinge weniger ausbilden - bezogen auf das Jahr 2019. Bei schneller Betrachtung, glaubt man, dass einfach weniger Menschen den Kochberuf ergreifen. Tatsache ist, dass wir auch oft große Schwächen beim Umgang mit jungen Menschen in der Lehre und bei Praktikas haben. Wenn ich mir allein ein konkretes Beispiel vor Augen halte, wo ein junges Mädchen aus einer gestandenen Südtiroler Familie mit dem großen Ziel, die Kochlehre zu machen, innerhalb eines Monats nach Schulende, ein wahres Waterloo erlebt. Zuerst gibt es die vereinbarte und zugesagte Kochlehrstelle nicht mehr. Im nächsten Betrieb wird aus der Kochlehrstelle eine Servicelehrstelle und hier wird ihr nach 10 Tagen mitgeteilt, dass jeder Arbeitsschritt genau analysiert, beobachtet und bewertet wird. Nach weiteren 4 Tagen wird dem Mädchen mitgeteilt, dass das Arbeitsverhältnis unmittelbar beendet ist. Das junge Mädchen ist am Boden zerstört.
Und wenn wir dann oft im Kochberuf, vom schönsten Beruf der Welt sprechen, dann muss uns bewusst sein, dass wir in Südtirol mit dem wertvollsten Gut das wir haben (die eigenen, jungen Menschen), sehr fahrlässig und ohne jede Sensibilität umspringen. Selbstverständlich kann man jetzt jede Menge Gegenargumente hervorziehen. Aber mit Wohlergehen, mit Bildungsqualität, Gesundheit, menschenwürdiger Arbeit und partnerschaftlichen Zielen im Sinne der eignen Bevölkerung, hat das wenig zu tun. Hier müssen wir uns rückbesinnen auf Lehrverhältnisse wo junge Menschen von Ausbilderpersönlichkeiten begleitet werden, wo junge Menschen sich eingebettet fühlen, wo junge Menschen wie in einem guten elterlichen Prozess, sich aufgehoben fühlen.
Reinhard Steger