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Mitgliederversammlung 19. November 2022

Auch in diesem Jahr findet die Mitgliederversammlung im MEC Meeting & Event Center, Messe Bozen statt.
Wir dürfen bereits jetzt alle herzlich zur Mitgliederversammlung (Generalversammlung) am 19. November 2022 einladen. Es wäre sehr wertvoll, wenn die Südtiroler Köchinnen und Köche diese neue Ära mit einer starken Präsenz gemeinsam auf den Weg bringen würden. Bitte merken Sie sich diesen Termin bereits heute vor. Wir freuen uns sehr auf Ihre Anwesenheit bei der wichtigsten Veranstaltung des Jahres.


Für den Südtiroler Köcheverband-SKV
KM Patrick Jageregger
SKV-Präsident

GF Reiner Münnich
Geschäftsführer

Pflanzenlust

Kochen mit Bäumen, Sträuchern und wilden Wiesenpflanzen

Apfel trifft Hagebutte
Aristokratische Rosengewächse unter sich: Der Apfel, Hoheit vom Obstbaum, und die Hagebutte, Grand Dame vom Heckenstrauch. Ein wahrhaft nobles Paar, vor allem in der Küche.
Zum Auftakt ein Aufstrich
Butter lässt sich niemand vom Brot nehmen, mit einer guten, gewürzten Butter wird der erste Hunger des Gastes gestillt und aufs Menü eingestimmt. Tausendfach lässt sich Butter abwandeln, warum nicht auch mit Apfel und Hagebutte? Rühren Sie unter schaumig aufgeschlagene Butter Hagebuttenmus und kleine Würfel eines saftigen Apfels. Noch etwas Salz und Honig dazu. Passt wunderbar aufs Frühstücksbuffet wie zu einem frühherbstlichen Dinner.
Zu Gerichten fruchtige Beilagen
Leuchtender Herbst im Glas: Konfitüre, Gelee, Kompott, Chutney, Ketchup… lässt sich alles aus der so geschmeidig passenden Kombination aus Apfel und Hagebutte zubereiten. Begleitet alle Gänge und viele Richtungen, von Gemüse bis Fleisch. Schmoräpfel in Hagebutten-Sauce sind eine ausgefallene Beigabe zu Wild. Eine würzige Salsa aus Apfel und Hagebutte – etwa mit Ingwer, Zwiebel und Chili – ergänzt gebratenen Kürbis, gegrillten Fisch wie ein Stück Schmorbraten. Hagebuttenmus lässt sich ebenso wie Tomatenmark verwenden, also warum nicht an ein Sugo denken? Mit Apfelstücken zu Zucchininudeln?
Zum Dessert feine Aromen
Da brauche ich Ihnen kaum auf die Sprünge helfen, oder? Apfel und Hagebutte, welch ein Gespann für die süße Küche. Ob Hagebuttenmousse zu Apfelcookies, Apfelkompott mit Hagebutteneis, Apfel-Hagebutten-Strudel – Sie brauchen doch nur an die beiden Früchte zu denken, schon fällt Ihnen ein Rezept ein. Äpfel sind Inspiration pur, Hagebutten wecken die Phantasie.
Zum Trinken das Beste der Reste
Mit einem Getränk aus Apfel und Hagebutte schwappt es aus dem Sommer hinüber in den Herbst. Gerade richtig zu dieser Jahreszeit! Durch die Säure erfrischend, durch die Milde besänftigend, durchs Rot angenehm wärmend. Besonders geschmackvoll ist ein Tee aus Apfel und – ja was denn, Apfelschnitzen mit ganzen Hagebutten oder nur Schalen von Kultur- und Wildobst? Sie dürfen extrem sparsam und nachhaltig arbeiten, indem Sie Apfelschalen, die bei der Verarbeitung anfallen, mit den Kernchen aus dem Inneren der Hagebutten kombinieren. Über Nacht eingeweicht und dann eine halbe Stunde sanft geköchelt entsteht ein köstlich duftender, sehr gesunder Tee. Darf man heiß genießen, lauwarm trinken oder auch eisgekühlt servieren.
Superfrucht mit Superfood
Cook the apple with mountain flavour – ich erlaube mir diese Abwandlung des berühmten Slogans eines Ihrer berühmten Kollegen – vereinen Sie das beste was Ihre Täler und Höhen zu bieten haben. Apfel und Hagebutte – einfach ein Dreamteam!
Verfasst von
Karin Greiner
Diplom-Biologin
www.pflanzenlust.de