Thema
Zwischen Kochlöffeln und süßen Träumen

Alex Pirini – Die leidenschaftliche Reise eines jungen Patissier

Von der Großelternküche zur Patisserie: Meine Leidenschaft fürs Kochen begann früh, entwickelte sich aber rasch zur süßen Obsession. Meine persönliche Zukunft? Familie gründen und weiterhin der Patisserie-Leidenschaft folgen.
Alex Pirini Jahrgang 1995, wohnhaft in Seis am Schlern – FOTO: Alex Pirini
ALEX PIRINI
Ausbildung
Fachschule für Kochen BBZ Emma Hellenstainer und ein Zusatzjahr für Patisserie
Praktikum
Im Sommer während der Schulzeit im Hotel Alpenflora (Kastelruth) und im Winter im Hotel Lamm (Kastelruth).
In den Zwischensaisonen habe ich unter anderem in verschiedenen Sterne-Restaurants meine Erfahrungen sammeln können: Restaurant Tramin (München), Restaurant Esszimmer (München), Restaurant La Vie (Osnabrück) und Memories (Bad Ragaz).
Arbeitsstellen
Demi Chef Patisserie im Hotel Kitzhof****, Kitzbühel (Österreich)
Chef Patissier Hotel Gartner****, Dorf Tirol (Italien)
Chef Patissier Hotel Goldknopf****, Seiser Alm (Italien)
Patissier Seehof Nature Retreat****, Natz/Schabs (Italien)
Patissier Feuerstein Nature and Family*****, Pflersch (Italien)
Patissier Hotel Pfösl****, Deutschnofen (Italien)
Chef Patissier Hotel Gartner****, Dorf Tirol (Italien)
Patissier Vinothek Ansitz Pillhof, Eppan an der Weinstraße (Italien)
IM KURZPORTRAIT
Lebensmotto?
Mache das, was du liebst, mit Passion und Freude.
Lieblingsort?
In den Bergen von Südtirol
Beruf – Posten?
Patissier
Lieblingsmenschen?
Meine Frau, Familie und Freunde
Lieblingslebensmittel?
Schokolade
Lieblingsgericht?
Buchteln meiner Oma
Was ist für mich Patisserie?
Patisserie ist für mich eine Art Kunst. Für mich ist wichtig, am Ende des Menüs den Gast noch einmal zu überraschen und mit meinen Kreationen zum Staunen zubringen.
Meine erste Begegnung mit dem Thema Kochen bzw. Patisserie hatte ich bereits als kleiner Junge in der Küche meiner Großeltern. Mein Opa war selbst Koch und Konditor, daher hatte er sehr große Freude mir vieles beizubringen. Als es dann hieß, dass ich mich für eine Ausbildung zum Koch entscheide, war er sehr glücklich darüber und kaufte mir gleich meine ersten Messer für die Schule. Nach der Ausbildung zum Koch habe ich schnell gemerkt, dass die Patisserie meine Leidenschaft ist. Somit entschied ich mich, das zusätzliche Ausbildungsjahr für Patisserie am BBZ Emma Hellenstainer in Brixen zu absolvieren. Durch meinen Lehrer, Hubert Oberhollenzer, erhielt ich dann die endgültige Passion für die Patisserie.
Opalys / Schokolade-Mandarine-Erdnuss-Nelke – FOTO: Alex Pirini
Nach meinem Abschluss machte ich meine Erfahrungen in verschiedenen Sterne-Restaurants bzw. Hotels, in denen ich zu meinem Stil gefunden habe. Mein Stil ist ein wenig experimentierfreudig, doch stets mit bekannten Produkten kombiniert. Ich liebe es, den Gästen mit nicht ganz so typischen Kombinationen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern und sie auch mal aus der Komfortzone zu locken, um etwas Neues zu probieren.
Meine Ziele für die Zukunft sind, weitere neue Erfahrungen zu sammeln, mich weiterzubilden, meiner Passion, der Patisserie, weiter nachzugehen und vielleicht einmal ein Vorbild für den ein oder anderen jungen Patissier hier in Südtirol zu werden.
Geprägt haben mich die Erfahrungen in den Sterne-Restaurants, da dort viel an Disziplin abverlangt wird, man verschiedene Arbeitstechniken erlernt und man einen Einblick bzw. Umgang mit den besten Produkten der Welt bekommt.
Meine Vorbilder im privaten Bereich sind mein Vater und Opa, die mir von klein auf immer viel gezeigt und beigebracht haben. Wenn ich an meinem Beruf denke, gibt es so einige Vorbilder, wie z.B. Rene Frank, Andy Vorbusch, Christian Hümbs, Jordi Roca, Stefan Leitner und David Vidal (der mittlerweile auch ein guter Freund geworden ist). In meiner Freizeit liebe ich es, Zeit mit meiner Frau zu verbringen, um den Kopf vom stressigen Arbeitsalltag freizubekommen und schöne Momente zu erleben. Was sonst nie fehlen darf, ist der Besuch bei meinen Eltern bzw. ein Abstecher auf die Seiser Alm.
Mein Wunsch für die Zukunft ist es, eine Familie zu gründen, aber auch meiner Passion der Patisserie weiterhin nachzugehen.
Alex Pirini / pj

Thema
Lieblingsrezept von Alex Pirini

Passionsfrucht-Eis

Zutaten:
750 g Sahne
750 g Fruchtmark (Ponthier)
330 g Zucker
18 St. Eigelb
150 g Inspiration-Passionsfrucht-Schokolade (Valrhona)
Zubereitung:
Sahne und das Fruchtmark aufkochen lassen.
In einer Schüssel das Eigelb und den Zucker verrühren.
Dann alles zusammen verrühren, zur Rose abziehen und zum Schluss die Schokolade unterrühren.
Alles in Pacojet Behälter abfüllen und einfrieren.