Ernährung & Gesundheit
Rosmarin

Das grüne Gold für Körper und Geist

Von den alten Griechen bis zur modernen Wissenschaft. Die vielfältigen Anwendungen und gesundheitlichen Wirkungen eines der ältesten Heilkräuter der Welt.
Foto: Pixabay
Rosmarin, eine der ältesten Heilpflanzen, hat sich von den antiken Griechen bis in die Labore des 21. Jahrhunderts einen festen Platz in der Medizin und Küche erobert. Neben seinem einzigartigen Aroma und Geschmack beeindruckt Rosmarin mit einer Vielzahl von gesundheitlichen Wirkungen, die von der Stärkung des Immunsystems bis zur Steigerung der Gedächtnisleistung reichen.
Gedächtniswunder aus der Antike
Bereits die alten Griechen erkannten die beeindruckende Fähigkeit des Rosmarins, die Gedächtnisleistung zu steigern. Schüler trugen in Prüfungen Kränze aus den Zweigen dieser aromatischen Pflanze, um ihre geistige Leistungsfähigkeit zu verbessern. Diese alte Überzeugung wurde mittlerweile durch moderne wissenschaftliche Erkenntnisse bestätigt.
Rosmarin ist nicht nur ein Gewürz in der Küche, sondern auch ein Segen für das Immunsystem. Seine ätherischen Öle und sekundären Pflanzenstoffe wie Rosmarin- und Carnosolsäure tragen dazu bei, den Körper widerstandsfähig zu halten. Darüber hinaus verbessert Rosmarin die Durchblutung und fördert die Gehirnfunktion, indem es den Blutfluss zum Gehirn steigert.
Die gesundheitlichen Wirkungen von Rosmarin sind beeindruckend und basieren auf einer Vielzahl von bioaktiven Verbindungen in der Pflanze. Dazu gehören antibakterielle, antivirale, antidepressive, antioxidative, antidiabetische, entzündungshemmende, cholesterinsenkende und krebshemmende Eigenschaften. Die Liste setzt sich fort mit harntreibenden und verdauungsfördernden Effekten.
Aufgrund seiner umfassenden Anwendungen und Wirkungen wurde Rosmarin im Jahr 2011 zur Heilpflanze des Jahres gekürt. Dies unterstreicht die Vielseitigkeit des Krauts, das als beliebtes Hausmittel in der Naturheilkunde Verwendung findet. Von rheumatischen Beschwerden über Erkältungen bis hin zu Menstruationsbeschwerden und Migräne – Rosmarin ist ein wahres Multitalent.
Der Duft des mediterranen Rosmarins gilt als konzentrationsfördernd und kann die Gedächtnisleistung anregen. Dies erklärt auch den Einsatz von Rosmarin in Aromatherapie und Naturheilkunde bei Nervosität und Depressionen.
Rosmarin ist somit nicht nur ein einfaches Küchenkraut, sondern ein vielseitiges grünes Gold, das die Brücke zwischen traditionellem Wissen und moderner Wissenschaft schlägt. Ob als kulinarische Verfeinerung oder als Naturheilmittel – Rosmarin erobert die Herzen von Genießern und Gesundheitsbewussten gleichermaßen.
pj

Thema
Zwischen Kochlöffeln und süßen Träumen

Alex Pirini – Die leidenschaftliche Reise eines jungen Patissier

Von der Großelternküche zur Patisserie: Meine Leidenschaft fürs Kochen begann früh, entwickelte sich aber rasch zur süßen Obsession. Meine persönliche Zukunft? Familie gründen und weiterhin der Patisserie-Leidenschaft folgen.
Alex Pirini Jahrgang 1995, wohnhaft in Seis am Schlern – FOTO: Alex Pirini
ALEX PIRINI
Ausbildung
Fachschule für Kochen BBZ Emma Hellenstainer und ein Zusatzjahr für Patisserie
Praktikum
Im Sommer während der Schulzeit im Hotel Alpenflora (Kastelruth) und im Winter im Hotel Lamm (Kastelruth).
In den Zwischensaisonen habe ich unter anderem in verschiedenen Sterne-Restaurants meine Erfahrungen sammeln können: Restaurant Tramin (München), Restaurant Esszimmer (München), Restaurant La Vie (Osnabrück) und Memories (Bad Ragaz).
Arbeitsstellen
Demi Chef Patisserie im Hotel Kitzhof****, Kitzbühel (Österreich)
Chef Patissier Hotel Gartner****, Dorf Tirol (Italien)
Chef Patissier Hotel Goldknopf****, Seiser Alm (Italien)
Patissier Seehof Nature Retreat****, Natz/Schabs (Italien)
Patissier Feuerstein Nature and Family*****, Pflersch (Italien)
Patissier Hotel Pfösl****, Deutschnofen (Italien)
Chef Patissier Hotel Gartner****, Dorf Tirol (Italien)
Patissier Vinothek Ansitz Pillhof, Eppan an der Weinstraße (Italien)
IM KURZPORTRAIT
Lebensmotto?
Mache das, was du liebst, mit Passion und Freude.
Lieblingsort?
In den Bergen von Südtirol
Beruf – Posten?
Patissier
Lieblingsmenschen?
Meine Frau, Familie und Freunde
Lieblingslebensmittel?
Schokolade
Lieblingsgericht?
Buchteln meiner Oma
Was ist für mich Patisserie?
Patisserie ist für mich eine Art Kunst. Für mich ist wichtig, am Ende des Menüs den Gast noch einmal zu überraschen und mit meinen Kreationen zum Staunen zubringen.
Meine erste Begegnung mit dem Thema Kochen bzw. Patisserie hatte ich bereits als kleiner Junge in der Küche meiner Großeltern. Mein Opa war selbst Koch und Konditor, daher hatte er sehr große Freude mir vieles beizubringen. Als es dann hieß, dass ich mich für eine Ausbildung zum Koch entscheide, war er sehr glücklich darüber und kaufte mir gleich meine ersten Messer für die Schule. Nach der Ausbildung zum Koch habe ich schnell gemerkt, dass die Patisserie meine Leidenschaft ist. Somit entschied ich mich, das zusätzliche Ausbildungsjahr für Patisserie am BBZ Emma Hellenstainer in Brixen zu absolvieren. Durch meinen Lehrer, Hubert Oberhollenzer, erhielt ich dann die endgültige Passion für die Patisserie.
Opalys / Schokolade-Mandarine-Erdnuss-Nelke – FOTO: Alex Pirini
Nach meinem Abschluss machte ich meine Erfahrungen in verschiedenen Sterne-Restaurants bzw. Hotels, in denen ich zu meinem Stil gefunden habe. Mein Stil ist ein wenig experimentierfreudig, doch stets mit bekannten Produkten kombiniert. Ich liebe es, den Gästen mit nicht ganz so typischen Kombinationen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern und sie auch mal aus der Komfortzone zu locken, um etwas Neues zu probieren.
Meine Ziele für die Zukunft sind, weitere neue Erfahrungen zu sammeln, mich weiterzubilden, meiner Passion, der Patisserie, weiter nachzugehen und vielleicht einmal ein Vorbild für den ein oder anderen jungen Patissier hier in Südtirol zu werden.
Geprägt haben mich die Erfahrungen in den Sterne-Restaurants, da dort viel an Disziplin abverlangt wird, man verschiedene Arbeitstechniken erlernt und man einen Einblick bzw. Umgang mit den besten Produkten der Welt bekommt.
Meine Vorbilder im privaten Bereich sind mein Vater und Opa, die mir von klein auf immer viel gezeigt und beigebracht haben. Wenn ich an meinem Beruf denke, gibt es so einige Vorbilder, wie z.B. Rene Frank, Andy Vorbusch, Christian Hümbs, Jordi Roca, Stefan Leitner und David Vidal (der mittlerweile auch ein guter Freund geworden ist). In meiner Freizeit liebe ich es, Zeit mit meiner Frau zu verbringen, um den Kopf vom stressigen Arbeitsalltag freizubekommen und schöne Momente zu erleben. Was sonst nie fehlen darf, ist der Besuch bei meinen Eltern bzw. ein Abstecher auf die Seiser Alm.
Mein Wunsch für die Zukunft ist es, eine Familie zu gründen, aber auch meiner Passion der Patisserie weiterhin nachzugehen.
Alex Pirini / pj