Young Chefs
SKV ON TOUR Nachbericht / SKV-Bezirk Vinschgau

Ausflug nach Triest

Unser Herbstausflug 2023 hat uns, eine Gruppe von fast 50 Personen, in die zauberhafte Hafenstadt Triest geführt, die als die „Perle der Adria" bekannt ist. Es war eine unvergessliche Reise voller Entdeckungen, kulinarischer Höhepunkte und kultureller Einblicke.
Die Teilnehmer:innen bei der Besichtigung der Olivenölmanufaktur Fior Rosso – FOTO: Martin Pinggera
Triest, im Nordosten Italiens gelegen, begeistert mit seiner einzigartigen Mischung aus mediterranem Flair und mitteleuropäischer Eleganz. Unser Abenteuer begann mit einem faszinierenden Halt an der Grotta Gigante, einer beeindruckenden Riesenhöhle in der Ortschaft Borgo Grotta. Diese gigantische Halle ist im Guinness-Buch der Rekorde als die größte ihrer Art verzeichnet und gab uns einen atemberaubenden Einblick in die unterirdische Schönheit des Karsts. Im gemütlichen Bistro Don erwartete uns im Anschluss eine kleine Stärkung, um die erstaunlichen Eindrücke der Höhle zu verarbeiten.
Nach dem Bezug unseres erstklassigen Vier-Sterne-Hotels erlebten wir einen Abend der kulinarischen Extravaganz. Ein gemeinsames Abendessen offenbarte uns die Aromen der typischen Triester Küche. Die regionalen Köstlichkeiten verführten unsere Gaumen und entführten uns in die reiche kulinarische Vielfalt dieser einzigartigen Stadt.
Am zweiten Tag begaben wir uns am frühen Nachmittag zur Olivenölmanufaktur Fior Rosso. Seit 1823 widmet sich dieser Landwirtschaftsbetrieb leidenschaftlich der Herstellung von extra nativem Olivenöl der autochthonen Sorte Bianchera. Die Verkostung dieses hochwertigen und geschmackvollen Biancheraöls ermöglichte uns eine sensorische Reise durch die Welt des Olivenöls.
Mit einem reichen Schatz an neuen Eindrücken und wunderbaren Erinnerungen im Gepäck traten wir schließlich die Heimreise an. Der Herbstausflug nach Triest vom 14. bis zum 15. November 2023 war eine unvergessliche Reise, die unsere Sinne bereichert und uns mit der Schönheit der Stadt und ihrer kulinarischen Genüsse verbunden hat.
Der SKV bedankt sich bei allen, die dabei waren!
SKV-Vizepräsident KM Roland Schöpf

Young Chefs
SKV ON TOUR Nachbericht / SKV-Bezirk Eisacktal

Törggele-Rundfahrt: Tee, Wein und Gastlichkeit

Im November traf sich der SKV-Bezirk Eisacktal zu seiner Törggele-Rundfahrt. Elf interessierte Köchinnen und Köche sowie Gastronominnen und Gastronomen nahmen daran teil.
Geschäftsführer Armin Gratl (zweiter v.l.) erzählt von den Anfängen der Kellerei Eisacktal – FOTO: Tobias Zanotto
Der erste Halt war die Tee-Manufaktur Viropa in Brixen. Der Betrieb wird von den Gebrüdern Campestrini geführt. Viktor informierte uns über die Geschichte von der Gründung bis heute. Robert zeigte die einzelnen Arbeitsschritte der Teeabfüllung. Die verschiedenen Teesorten wurden anschließend vom Teesommelier Paul erklärt und durften verkostet werden.
Weiter ging es zur Weinkellerei Eisacktal, wo der Geschäftsführer Armin Gratl uns herzlich willkommen hieß. Er erzählte von den Anfängen in den 60er-Jahren und gab Einblicke in die Entwicklung bis heute. Besonders imponierend war der Rundgang in den Kellern und die Verkostung von mehreren edlen Tropfen.
Den lehrreichen und sehr interessanten Tag ließen wir im „Aichnerhof” in St. Leonhard bei Theresia und Eugen ausklingen. Sie verwöhnten uns mit einem exzellenten Törggelemenü.
Danke an alle, die dabei waren und den super Gastgebern des Aichnerhofs, den Inhabern der Tee-Manufaktur Viropa und der Kellerei Eisacktal.
KM Tobias Zanotto