Bezirke

SKV-Bezirk Vinschgau / SKV ON TOUR VeranstaltungHerbstausflug in die „Perle der Adria“ - Triest!

Liebe Köchinnen und Köche,
es ist wieder so weit – der Herbstausflug 2023 steht vor der Tür! Dieses Jahr nehmen wir euch mit auf eine unvergessliche Reise in die wunderschöne Hafenstadt Triest, auch bekannt als die „Perle der Adria". Freut euch auf ein abwechslungsreiches Programm voller Geschichte, Fachexkursionen und kulinarischer Höhepunkte.
Triest, im Nordosten Italiens gelegen, fasziniert mit seiner einzigartigen Mischung aus mediterranem Flair und mitteleuropäischer Eleganz. Auf dem Weg nach Triest machen wir unseren ersten Halt bei der Grotta Gigante, einer beeindruckenden Riesenhöhle in der Ortschaft Borgo Grotta. Sie ist das perfekte Beispiel für die faszinierende unterirdische Natur des Karsts und im Guinness-Buch der Rekorde als die größte Halle ihrer Art verzeichnet. Nach der Besichtigung erwartet uns eine kleine Stärkung im gemütlichen Bistro Don.
Anschließend beziehen wir unser Vier-Sterne-Hotel und machen uns am frühen Nachmittag auf den Weg zur Olivenölmanufaktur Fior Rosso. Seit 1823 ist dieser Landwirtschaftsbetrieb mit Leidenschaft auf die Produktion von extra nativem Olivenöl der autochthonen Sorte Bianchera spezialisiert. Ihr könnt euch auf eine Verkostung dieses hochwertigen und geschmackvollen Biancheraöls freuen.
Den Abend lassen wir bei einem gemeinsamen Abendessen ausklingen, bei dem uns die typische Triester Küche erwartet. Lasst euch von den regionalen Köstlichkeiten verwöhnen und taucht ein in die kulinarische Vielfalt dieser einzigartigen Stadt. Der zweite Tag unseres Herbstausflugs hält ein weiteres Highlight für uns bereit – die Besichtigung der Premium Kaffeerösterei Julius Meinl. Seit 1862 steht Julius Meinl für Kaffee-Kultur und Expertise. Das Familienunternehmen setzt auf höchste Qualität und möchte uns seine Leidenschaft für Kaffee näherbringen. Taucht ein in die Welt des edlen Kaffees und erfahrt mehr über die Kunst der Kaffeeröstung.
Mit vielen neuen Eindrücken und wunderbaren Erinnerungen im Gepäck treten wir schließlich die Heimreise an.
Der Herbstausflug nach Triest findet vom 14. November 2023 bis zum 15. November 2023 statt
Sichern Sie sich schon jetzt Ihren Platz für dieses unvergessliche Erlebnis.
Abfahrt
ca. 4.30 Uhr in Reschen in Richtung Bozen
Kosten
280 Euro für Mitglieder
330 Euro für Nicht-Mitglieder
Im Preis inbegriffen ist die Fahrt,
eine Übernachtung mit Frühstück im Vier-Sterne-Hotel,
drei Betriebsbesichtigungen mit drei Verkostungen,
ein gemeinsames Abendessen in einem exklusiven Restaurant.
Anmeldeschluss
Montag, 2. Oktober 2023 mit Einzahlung auf folgendes Konto: IBAN: IT 73 G 08244 58920 000400402184 der Raiffeisenkasse Schlanders.
Weitere Infos und Anmeldungen
bei Martin Pinggera unter 347 71 85 303 ab 16 Uhr oder per WhatsApp
Seid dabei, wenn es in die zauberhafte Stadt Triest geht, und lasst euch von ihrer Schönheit und Gastfreundschaft verzaubern. Freut euch auf eine Reise voller Entdeckungen, Genuss und gemeinsamer Erlebnisse!
Martin Pinggera
Bezirksvertreter Vinschgau

Events
4. Festspiele der Alpinen Küche 2023 in Zell am See-Kaprun

Eine kulinarische Überquerung der Alpen

Zum vierten Mal finden am 2. Oktober 2023 die Festspiele der Alpinen Küche unter der Schirmherrschaft des „Alpine Cuisine“-Vorreiters Andreas Döllerer im Ferry Porsche Congress Center in Zell am See-Kaprun statt.
Vier-Hauben-Koch Andreas Döllerer mit Küchen- und Serviceteam
Das Gute bewahren, ohne sich dem Zeitgeist zu verschließen – so der Anspruch, wenn es um das Thema „Alpine Küche“ 2023 geht. „Die Festspiele der Alpinen Küche sind eine hervorragende Bühne, um das kulinarische Erbe unserer Vorfahren vor den Vorhang zu holen, aber auch um zu zeigen, auf welchem Spitzenniveau hier gearbeitet wird, um genau dieses Erbe voranzutreiben“ so Leo Bauernberger, Geschäftsführer der SalzburgerLand Tourismus GmbH und Initiator der Veranstaltung.
Von den Besten lernen: Gesprächsrunden und Zukunftsperspektiven
Die Auftakt-Keynote des spannenden Podium-Programmes gestaltet Dominik Flammer aus der Schweiz, Autor und kulinarischer Vordenker der Alpinen Küche, gemeinsam mit Spitzenkoch James Baron. Anschließend werden die zwei Local Heroes Didi und Lukas Ziesel das Publikum mit ihrer Kombination aus Kulinarik und Unterhaltung begeistern. Nach dem Alpine Lunch wirft die Food-Trend-Forscherin Hanni Rützler aus Vorarlberg einen Blick in die Zukunft der Gastronomie und diskutiert gemeinsam mit Konditorweltmeisterin Eveline Wild (JRE/Der Wilde Eder), Milena Broger (Restaurant Weiss) und Magdalena Schwarz (Panoramarestaurant Margarethenstein) über Traditionen und Innovationen in und abseits der Küchen. Der Südtiroler Spitzenkoch Norbert Niederkofler gilt als eines der bekanntesten Gesichter der Alpinen Kulinarik in Europa und nimmt die Besucher:innen bei einer Live-Cooking-Show mit auf eine Reise durch seine Alpine Küche-Philosophie.
Die Alpine Küche vor Ort schmecken und genießen
Zu Veranstaltungsbeginn wird erstmals der neue Via Culinaria Guide 2023 bei einem Frühstück der Salzburger Seminarbäuerinnen präsentiert. Der „Alpine Lunch“ zu Mittag wird von Köchinnen und Köchen unter der Schirmherrschaft von Andreas Döllerer kreiert. Darunter Vier-Hauben-Koch Vitus Winkler (JRE / Sonnhof, St. Veit), Drei-Hauben-Köchin Theresia Palmetzhofer (Zur Palme, Neuhofen an der Ybbs), Zwei-Hauben-Köchin Clara Aue (Bio-Hotel Gralhof, Weissensee) und Lukas Schmiderer, ehemaliger Pâtissier des Jahres aus Zell am See.
Infos und Tickets
4. Festspiele der Alpinen Küche
Montag, 2. Oktober 2023 von 10 bis 17 Uhr im Ferry Porsche Congress Center Zell am See
Tagesticket inklusiv Verpflegung:
139 Euro pro Person
Alle Informationen und Ticketbestellung:
www.festspiele-alpine-kueche.com