Young Chefs
The Mountain Chef Unplugged 2023

Kochchallenge 18. Juni 2023

Infos & Auswahlkriterien
Outdoor-Veranstaltung. The Mountain Chef Unplugged, Schwemmalm, Ulten - FOTO: Reinhard Steger
Liebe Südtiroler Köchinnen und Köche,
am Sonntag, 18. Juni findet die siebte Auflage der Kochchallenge The Mountain Chef Unplugged im Ski- und Wanderparadies Schwemmalm in Ulten statt. Fünf Südtiroler Young Chefs, fünf Holzherde, ohne Strom und ohne Elektrogeräte: Unter dem freien Himmel in hochalpiner Natur können sich die Jungköchinnen und -köche der Kochchallenge stellen.
Wir rufen die Küchenchefs, die Gastronomen und Unternehmer auf, dass sie junge Menschen in ihren Küchenteams dazu motivieren und sie begeistern, sich für diese einzigartige Kochchallenge zu bewerben und, falls diese die Vorauswahl bestehen, der Kochchallenge auch zu stellen.
Wie können sich Jungköch:innen anmelden und an der Vorausscheidung teilnehmen?
Für die Bewerbung
Ein selbst kreiertes Gericht aus Südtiroler Produkten. Eine Zutat davon: ein „armes Teil“, von einem Fleisch/Tier Südtiroler Herkunft.
Zielgruppe/Altersbeschränkung
Jahrgang 2001 oder jünger
Bewerbung innerhalb vom
15. Mai 2023
Voraussetzung
SKV-Member sein oder werden
Bewerbung zum Wettbewerb
Was ist sonst noch mitzubringen
Viel Spaß, Freude und die persönliche Kleidergröße
Anmeldung
Bei Philip Hafner unter 335 73 50 913
oder per Mail an philip.hafner79@gmail.com
Aufruf an Fans
Die Kochchallenge hat sich in den vergangenen Jahren zu einem richtigen Sommerfest, ja zu einem Szenetreff unter Freunden entwickelt.
Kulinarisches Fest & Erlebnis. Termin vormerken
Und auch dieses Jahr kann man sich mit einem attraktiven Pauschalpreis einbuchen und unter Freunden bei guten Weinen, vorzüglichen Bierspezialitäten, Natursäften, einer attraktiven Szenegastronomie mit der gesamten Familie einen wunderschönen Sonntag an einem einzigartigen Ort in freier hochalpiner Natur genießen.
Genauere Infos für Interessierte und Teilnehmer
OK-Chef Philip Hafner
rs | rm

Young Chefs

Jungköchin im Südtiroler Gasthaus

In Kooperation mit der Gruppe Südtiroler Gasthaus präsentiert die Fachzeitschrift Südtiroler Köche Jungköchinnen und Jungköche, die mit Passion und Begeisterung die Südtiroler Gasthausküche umsetzen. Das Rezept zum Interview finden Sie jeweils in der Online-Ausgabe der Fachzeitschrift „Südtiroler Köche“ bequem abrufbar über den QR-Code.
Gasthof Kohlern
Im Interview mit Ahlam Kania
Gasthof Kohlern, seit 1899,
Kohlern/Bozen,
www.kohlern.com
Jahrgang:
1999
Wohnort:
Neumarkt
Was hat dich animiert, den Kochberuf zu ergreifen?
Ich habe schon als kleines Mädchen gern mit meiner Mama gekocht. Die Küche als Ort hat mich schon immer fasziniert. Die Geräte, der Prozess, die Geräusche.
Welche berufsbildende Schule hast du absolviert?
Landesberufsschule für Hotelwesen Cesare Ritz.
Was gefällt dir an der Schule?
Meine Professoren, die mich und uns als Schüler für das Kochen begeistern.
Was war dein bisher schönstes Erlebnis in der Küche?
Als wir hier im Hotel Gasthof Kohlern für eine Hochzeit gekocht und die Teller so schön vorbereitet haben. Die Hochzeitsgäste waren so glücklich und begeistert!
Welcher Mensch war bisher im Kochberuf besonders wichtig für dich, um mit Liebe und Passion zu kochen?
Meine Mama. Es hat mich immer schon fasziniert, wenn sie in der Küche gekocht hat. Es war für mich immer sehr interessant, sie in der Küche zu beobachten. Ich habe schon als kleines Mädchen selbst davon geträumt, einmal in einer Gastronomieküche zu kochen.
Welche Hobbys hast du in der Freizeit?
Auch in meiner Freizeit koche ich sehr gerne, z.B. für meinen kleinen Bruder. Sehr gerne höre ich Musik, ich gehe aber auch gerne in die Natur und lese gerne.
Was gefällt dir am Kochberuf?
Wie schon erwähnt gefällt es mir einfach in der Küche zu sein, neue Rezepte auszuprobieren, neue Sachen und Techniken zu lernen, einfach noch mehr Erfahrung zu sammeln.
Was gefällt dir nicht so gut?
Auch wenn ich weiß, dass Koch zu sein immer ein wenig Stress mit sich bringt, ist es oft genau dieser Stress, der mir nicht so gut gefällt.
Was ist dir am Arbeitsplatz besonders wichtig?
Das Team, Teamwork, dass wir uns gegenseitig helfen und voneinander lernen.
Was ist dein kulinarischer Traum?
Mein Traum wäre, einmal selbst Konditorin/Chef Patissier zu sein. Ich liebe es, Desserts vorzubereiten und am Teller mit viel Liebe anzurichten. Aber auch der Bereich der kalten Vorspeisen macht mir viel Spaß.
Was ist deine Lieblingsfrucht?
Orange.
Was ist dein Ziel für die weitere Zukunft?
Diese Schule abzuschließen, weitere Erfahrungen zu sammeln und, wie schon erwähnt, einmal selbst Konditorin oder Chef Patissier zu werden.
Ein Rezept dazu finden Sie auf der Webseite des SKV
rs | rm