Young Chefs

Jungköchin im Südtiroler Gasthaus

In Kooperation mit der Gruppe Südtiroler Gasthaus präsentiert die Fachzeitschrift Südtiroler Köche Jungköchinnen und Jungköche, die mit Passion und Begeisterung die Südtiroler Gasthausküche umsetzen. Das Rezept zum Interview finden Sie jeweils in der Online-Ausgabe der Fachzeitschrift „Südtiroler Köche“ bequem abrufbar über den QR-Code.
Gasthof Kohlern
Im Interview mit Ahlam Kania
Gasthof Kohlern, seit 1899,
Kohlern/Bozen,
www.kohlern.com
Jahrgang:
1999
Wohnort:
Neumarkt
Was hat dich animiert, den Kochberuf zu ergreifen?
Ich habe schon als kleines Mädchen gern mit meiner Mama gekocht. Die Küche als Ort hat mich schon immer fasziniert. Die Geräte, der Prozess, die Geräusche.
Welche berufsbildende Schule hast du absolviert?
Landesberufsschule für Hotelwesen Cesare Ritz.
Was gefällt dir an der Schule?
Meine Professoren, die mich und uns als Schüler für das Kochen begeistern.
Was war dein bisher schönstes Erlebnis in der Küche?
Als wir hier im Hotel Gasthof Kohlern für eine Hochzeit gekocht und die Teller so schön vorbereitet haben. Die Hochzeitsgäste waren so glücklich und begeistert!
Welcher Mensch war bisher im Kochberuf besonders wichtig für dich, um mit Liebe und Passion zu kochen?
Meine Mama. Es hat mich immer schon fasziniert, wenn sie in der Küche gekocht hat. Es war für mich immer sehr interessant, sie in der Küche zu beobachten. Ich habe schon als kleines Mädchen selbst davon geträumt, einmal in einer Gastronomieküche zu kochen.
Welche Hobbys hast du in der Freizeit?
Auch in meiner Freizeit koche ich sehr gerne, z.B. für meinen kleinen Bruder. Sehr gerne höre ich Musik, ich gehe aber auch gerne in die Natur und lese gerne.
Was gefällt dir am Kochberuf?
Wie schon erwähnt gefällt es mir einfach in der Küche zu sein, neue Rezepte auszuprobieren, neue Sachen und Techniken zu lernen, einfach noch mehr Erfahrung zu sammeln.
Was gefällt dir nicht so gut?
Auch wenn ich weiß, dass Koch zu sein immer ein wenig Stress mit sich bringt, ist es oft genau dieser Stress, der mir nicht so gut gefällt.
Was ist dir am Arbeitsplatz besonders wichtig?
Das Team, Teamwork, dass wir uns gegenseitig helfen und voneinander lernen.
Was ist dein kulinarischer Traum?
Mein Traum wäre, einmal selbst Konditorin/Chef Patissier zu sein. Ich liebe es, Desserts vorzubereiten und am Teller mit viel Liebe anzurichten. Aber auch der Bereich der kalten Vorspeisen macht mir viel Spaß.
Was ist deine Lieblingsfrucht?
Orange.
Was ist dein Ziel für die weitere Zukunft?
Diese Schule abzuschließen, weitere Erfahrungen zu sammeln und, wie schon erwähnt, einmal selbst Konditorin oder Chef Patissier zu werden.
Ein Rezept dazu finden Sie auf der Webseite des SKV
rs | rm

Szene
SkyAlps

Fünfte anerkannte Fluggesellschaft Italiens

SkyAlps, ist nun offiziell die fünfte anerkannte Fluggesellschaft Italiens. Die italienische Zivilluftfahrtbehörde ENAC stellte dem Südtiroler Unternehmen kürzlich das Luftverkehrsbetreiberzeugnis und die Luftverkehrslizenz aus.
Josef Gostner mit seinem Team von SkyAlps - FOTO: skyalps
„Bislang waren wir auf die Unterstützung der maltesischen Fluggesellschaft Luxwing angewiesen. SkyAlps kann ab sofort mit eigenem Luftverkehrsbetreiberzeugnis fliegen“, so SkyAlps-Präsident Josef Gostner. „Das ist ein historischer Moment für uns, da wir nun die fünfte Fluggesellschaft Italiens sind und zudem Südtirol nun auch seine eigene offiziell anerkannte Fluglinie hat. Es beweist, dass unsere Fluggesellschaft eigenständig über die professionellen Kapazitäten und die Unternehmensorganisation verfügt, die für den sicheren Betrieb unsere Flugzeuge erforderlich sind. Nun kommt alles aus einer Hand und wird zur Gänze aus Bozen gesteuert,“ freut sich Josef Gostner.
Mit dem Besitz des Luftverkehrsbetreiberzeugnisses wird die Möglichkeit geschaffen, Abkommen mit anderen Fluglinien anzugehen. Dadurch können neue Kunden erreicht werden, die von großen internationalen Flughäfen direkt nach Bozen fliegen und umgekehrt.
Hier ein kurzer Filmausschnitt!