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Aktuell
Spargeln

Faszination pur

Spargeln sind ein ganz besonderes Gemüse. Pünktlich im Frühjahr begeistern sie – vor allem die weißen – nicht nur Einheimische und Gäste, sondern faszinieren auch Köchinnen und Köche.
Der Klassiker - Terlaner Spargel Margarete
Woran das liegt? An der Eleganz, der ganz besonderen Frische, an der Konsistenz des Produktes, am hohen Anspruch beim Schälen, an der besonderen fachlichen Kompetenz, die bei den Koch- und Garprozessen gefordert sind, aber auch an der Begeisterung, die Spargelgerichte bei den Einheimischen und Feriengästen auslösen.
Südtirol hat zwei namhafte Spargelanbaugebiete. Das klassische und weitum bekannte ist jenes des Terlaner Spargel Margarete. Dieses liegt im Dreieck zwischen Terlan, Siebeneich und Vilpian, wo der Terlaner Margarete-Spargel ausschließlich von zertifizierten Betrieben angebaut werden darf. Das andere ist klein und fein: das Anbaugebiet des Kastelbeller Spargels. Seine Erntezeit beginnt aufgrund der höheren Lage etwas verzögert.
In dieser Ausgabe wollen wir den Spargel in den Fokus rücken und dadurch Köchinnen und Köche, Lehrlinge und Fachschüler, ja alle Leser:innen für unsere Region und unsere besonderen Südtiroler Produkte sensibilisieren. Die Südtiroler Köchinnen und Köche sind es, die daraus, aber oft auch aus einfachsten Zutaten, wunderbare Gerichte kreieren und auf die Teller zaubern. Genau darin besteht unsere Stärke: aus Lebensmitteln besondere Geschmacks- und Genusserlebnisse für die Einheimischen und Feriengäste zu schaffen. Wir als Südtiroler Köcheverband - SKV mit der Fachzeitschrift Südtiroler Köche versuchen hier immer wieder wertvolle Impulse zu setzen, um die Kreativität im Sinne einer progressiven Südtiroler Küche zu unterstützen und zu stärken.
Wir freuen uns sehr, wenn dieses Anliegen gelingt. Noch mehr freuen wir uns über positives Feedback und wenn dieses Bemühen mit einer Mitgliedschaft, einem Inserat oder einer positiven Rückmeldung gefördert und unterstützt wird.
KM Roland Schöpf
SKV-Vizepräsident
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