Events
SKV ON TOUR – Ankündigung Lehrgang mit Karin Greiner

Bäume in Küche und Heilkunde

Bäume begleiten den Menschen seit jeher. Eine elegante Linde, eine mächtige Lärche, ein knorriger Holunder – große wie kleine Gehölze ziehen jeden in ihren Bann. Bäume und Sträucher begleiten den Menschen durch alle Zeiten, nicht nur als Bau- und Brennmaterial, sondern auch als Nahrungslieferanten und Spender von hilfreicher Medizin.
Karin Greiner
Früher war es selbstverständlich, sich von Baumzutaten zu ernähren und sie für Heilmittel aller Art zu verwenden. Bis heute können sie auf vielfältige Weise die Küche bereichern sowie Gesundheit und Wohlbefinden spenden.
Der Lehrgang öffnet eine genussvolle und heilsame Welt rund um Baumarten von A wie Apfel bis Z wie Zirbe. Bäume erkennen und kennen lernen, respektvoll den Bäumen begegnen, achtsam von Bäumen ernten – das steht in jedem Modul an. Es folgen, den Jahreszeiten entsprechend, traditionell schlichte wie raffiniert innovative Rezepte aus der Baumküche, von Baumkaffee und Baumlikör über Baumblätterbrot und Baumblütenküchlein bis Baumsalat und Waldgulasch. Mit altbewährten, medizinisch anerkannten Rezepturen aus der Baumheilkunde von Lindenblütentee über Lärchenharzsalbe bis Weißdorntinktur bleibt das Wissen rund um die Kräfte der Bäume lebendig.
Die vier Module mit Praxis, Theorie und Exkursionen verteilen sich über die verschiedenen Jahreszeiten, damit Bäume in all ihrer Vielseitigkeit erfahren werden. Dabei werden verschiedene Schwerpunkte gesetzt, ergänzt und erweitert durch weitere Aspekte. Die Inhalte können sich je nach Witterung und Entwicklung der Bäume verschieben!
Zielgruppe
NaturCoaches, Kräuterpädagogen, Natur- und Landschaftsführer u.a. naturorientierte Ausbildungen
Beschäftigte in Tourismus, Gastronomie und Hotellerie, gesundheitsorientierte Ausbildungen
generell am Thema Bäume/Wald interessierte Menschen
Termine
1. Modul: 5.-6. Mai 2023
Bäume in Küche und Heilkunde im Frühjahr
Schwerpunkt Knospen und Blüten
2. Modul: 9.-10. Juni 2023
Bäume in Küche und Heilkunde im Sommer
Schwerpunkt Blätter
3. Modul: 8.-9. September 2023
Bäume in Küche und Heilkunde im Herbst
Schwerpunkt Früchte
4. Modul: 6.-7. Oktober 2023
Bäume in Küche und Heilkunde im Winter
Schwerpunkt: Nadeln, Rinden und Hölzer
Alle weiteren Infos unter Kurzlehrgang – Bildungshaus Kloster Neustift www.bildungshaus.it
Karin Greiner
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Bezirke
SKV-Neujahrsempfang Nachbericht Bezirk Bozen

Netzwerke pflegen

Erstmals wieder konnte der Bezirk Bozen im Südtiroler Köcheverband - SKV im Sinneeines modernen Networkings den Neujahrsempfang für die Mitglieder planen, anbieten und erfolgreich umsetzen. Nachdem durch Corona die Veranstaltung mehrere Jahre ausgefallen war, wurde diese heuer ein großer Erfolg.
v.l.n.r. Reinhard Steger, SKV-Präsident Patrick Jageregger, Barua Suman, Werner Unterhofer, Patrick Reiterer, Bezirksobmann Markus Tratter, Melanie Resch, Reiner Münnich und Hannes Unterhofer
Der SKV-Bezirksausschuss, unter der Leitung von BO Markus Tratter, kümmert sich sehr engagiert und liebevoll um diese wertvolle Initiative. So wird ein Termin gemeinsam fixiert, eine interessante Lokalität mit einem großen Speiseraum ausgesucht, es wird ein schönes Bankettmenü vereinbart und es werden begleitend einige bereichernde Schwerpunkte geplant und mit in den Abendempfang eingebaut. Angeboten wird der Neujahrsempfang immer zeitversetzt Mitte Jänner, wenn Köchinnen, Köche und Gastronomen sich terminlich auch frei machen können. Die Gäste werden bei einem gemeinsamen Aperitif empfangen und so entsteht dabei ein wunderschönes Miteinander. Den Aperitif und die Getränke sowie das eine oder andere Präsent werden vom SKV-Bezirk finanziert und die Kosten für das Bankettmenü übernehmen die Gäste selbst.
Zum Neujahrsempfang nehmen die Mitglieder sehr gerne ihre Partnerinnen/Partner mit und so entstehen hier auch ganz wertvolle persönliche Beziehungen und Freundschaften. Es ist ungemein bereichernd, wenn sich hier die Partnerinnen oder Partner der Mitglieder untereinander kennen- und schätzen lernen.
Der Neujahrsempfang fand 2023 im neuen Restaurant pirbamer bei Werner und Hannes Unterhofer in Unterinn am Ritten statt. Nahezu 60 Personen hatten sich dazu angemeldet, Bezirksobmann Markus Tratter war gemeinsam mit dem Bezirksausschuss wunderbarer Gastgeber und so war die Veranstaltung ein großer Erfolg. Diese wurde durch viele, viele Komplimenten der Anwesenden ganz entscheidend aufgewertet. Zudem wurde immer wieder hervorgehoben, wie wichtig solche Initiativen sind.
Das kulinarische Angebot von Werner und Hannes Unterhofer
Tartar vom Rind, vom Landmannhof in Unterinn
Senfcreme
weißer Rettich süß-sauer
Kartoffelfocaccia selbstgemacht
Passeirer Saibling, lauwarm
Rote-Bete-Gerste
marinierte Rote Bete
Meerrettich
Wacholderschaum
Schwarzbrotknusper
Kalbstafelspitz, rosa gebraten und Kalbsschulter, geschmort
Kartoffel-Zwiebelröllchen, gebacken
Schmorzwiebeln
Grünkohl
Artischockencreme
Lebkuchen, Mandarine, Orange und Glühweineis
als Dessert
Die begleitenden Weinangebote
Weißburgunder „Sirmian“, Kellerei Nals Magreid
Blauburgunder Sangiovese „Sacker Rot“, Weingut Dolomytos
Norbert Oberhöller,
Bezirksausschussmitglied
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