Events

Charity-Event für Isabel

Die vielen Protagonist:innen „Für Isabel“. Nicht im Bild sind die Schüler:innen der Hotelfachschule Cesare Ritz
Köchinnen und Köche hatten sich mit dem SKV vorbildlich eingebracht und mit „Für Isabel“ ein einzigartiges Charity-Event zu Beginn des Jahres organisiert und mit großem Erfolg umgesetzt.
Der Anlass war, dass die Eltern von Isabel eine Hilfestellung bitter benötigen, da die äußerst seltene Krankheit Isabels einer kostenintensiven Therapie bedurfte.
So nahmen Köchinnen und Köche das Herz in die Hand und organisierten dieses wunderbare kulinarische Event „Für/Per Isabel“ (Die SKV-Fachzeitschrift hat berichtet). Weit über 500 Gäste sind dem Aufruf gefolgt und so wurde im KIMM in Meran ein Event der Extraklasse für Isabel organisiert und voller Begeisterung umgesetzt.
Die Mama und die Eltern waren tief berührt
Die Mutter von Isabel: „Es wurde uns von Herzen aufgezeigt, dass wir in unserem Leid nicht allein sind. Ihr habt uns Kraft und Hoffnung geschenkt. Es sei allen von Herzen gedankt für dieses wunderbare Event für Isabel. Ihr seid uns in dieser so schweren Zeit zur Seite gestanden und es fehlen uns wahrlich die richtigen Worte für diese herausragenden Leistungen. Es wurden uns einzigartige Zeichen von Humanität, Solidarität und von menschlichem Beistand zum Ausdruck gebracht. Danke für diese so einzigartige Unterstützung zum Wohle von Isabel und unserer Familie.“
Danke allen Menschen, Partnern und Sponsoren, die dieses Event großzügig unterstützt haben. So konnten die Einnahmen als sehr großzügiger Betrag zu Gunsten von Isabel gespendet werden.
Unmittelbar nach Redaktionsschluss hat uns die traurige Nachricht erreicht, dass Isabel verstorben ist!
rs | rm

Events
SKV ON TOUR – Ankündigung Lehrgang mit Karin Greiner

Bäume in Küche und Heilkunde

Bäume begleiten den Menschen seit jeher. Eine elegante Linde, eine mächtige Lärche, ein knorriger Holunder – große wie kleine Gehölze ziehen jeden in ihren Bann. Bäume und Sträucher begleiten den Menschen durch alle Zeiten, nicht nur als Bau- und Brennmaterial, sondern auch als Nahrungslieferanten und Spender von hilfreicher Medizin.
Karin Greiner
Früher war es selbstverständlich, sich von Baumzutaten zu ernähren und sie für Heilmittel aller Art zu verwenden. Bis heute können sie auf vielfältige Weise die Küche bereichern sowie Gesundheit und Wohlbefinden spenden.
Der Lehrgang öffnet eine genussvolle und heilsame Welt rund um Baumarten von A wie Apfel bis Z wie Zirbe. Bäume erkennen und kennen lernen, respektvoll den Bäumen begegnen, achtsam von Bäumen ernten – das steht in jedem Modul an. Es folgen, den Jahreszeiten entsprechend, traditionell schlichte wie raffiniert innovative Rezepte aus der Baumküche, von Baumkaffee und Baumlikör über Baumblätterbrot und Baumblütenküchlein bis Baumsalat und Waldgulasch. Mit altbewährten, medizinisch anerkannten Rezepturen aus der Baumheilkunde von Lindenblütentee über Lärchenharzsalbe bis Weißdorntinktur bleibt das Wissen rund um die Kräfte der Bäume lebendig.
Die vier Module mit Praxis, Theorie und Exkursionen verteilen sich über die verschiedenen Jahreszeiten, damit Bäume in all ihrer Vielseitigkeit erfahren werden. Dabei werden verschiedene Schwerpunkte gesetzt, ergänzt und erweitert durch weitere Aspekte. Die Inhalte können sich je nach Witterung und Entwicklung der Bäume verschieben!
Zielgruppe
NaturCoaches, Kräuterpädagogen, Natur- und Landschaftsführer u.a. naturorientierte Ausbildungen
Beschäftigte in Tourismus, Gastronomie und Hotellerie, gesundheitsorientierte Ausbildungen
generell am Thema Bäume/Wald interessierte Menschen
Termine
1. Modul: 5.-6. Mai 2023
Bäume in Küche und Heilkunde im Frühjahr
Schwerpunkt Knospen und Blüten
2. Modul: 9.-10. Juni 2023
Bäume in Küche und Heilkunde im Sommer
Schwerpunkt Blätter
3. Modul: 8.-9. September 2023
Bäume in Küche und Heilkunde im Herbst
Schwerpunkt Früchte
4. Modul: 6.-7. Oktober 2023
Bäume in Küche und Heilkunde im Winter
Schwerpunkt: Nadeln, Rinden und Hölzer
Alle weiteren Infos unter Kurzlehrgang – Bildungshaus Kloster Neustift www.bildungshaus.it
Karin Greiner
rs | rm