Aktuell
SKV - Neuwahl 2023

Die aktuelle Kandidat:innen Liste des Landesvorstandes und der Bezirksvertreter:innen

„Die Neuwahl des Landesvorstandsund der Bezirksvertret:innen ist eine neue Chance für den Kochberuf,die Aus- und Weiterbildung und die Weiterentwicklung der Südtiroler Küche. Ich rufe alle Mitglieder auf, vom Wahlrecht Gebrauch zu machen.“KM Patrick Jageregger SKV-Präsident
Wichtig
Jedes Mitglied kann bis zu sechs Kandidat:innen wählen.
Sie können auch persönliche Vorschläge (Angabe mit vollständigem Namen) einbringen.
Die Wahl ist eine Briefwahl.
Die Wahlunterlagen werden per Post zugesendet.
Wahlvorgang: Die bevorzugten Kandidat:innen auf der Wahlliste im vorgesehenen Feld ankreuzen oder/und persönliche Vorschläge einbringen, in das beigelegte, adressierte und frankierte Kuvert legen und in den nächsten Postkasten einwerfen.
Termin: Die Wahlzettel müssen innerhalb 21. April 2023 abgegeben werden (es zählt der Poststempel).
Wenn mehr als sechs Stimmen vergeben werden, sind nur die ersten sechs Nennungen gültig bzw. werden gezählt.
Die Wahlkommission
Präsident: KM Andreas Köhne
Die Stimmzähler: KM Peter Windisch und KM Wilhelm Told
Landesvorstand 2023-2027
Vertreter:innen der Bezirke 2023-2027

Aktuell
Der Blick nach Deutschland

Auslandsrecruiting. Eine Lösung?

Die Pandemie und weitere Faktoren haben den Mitarbeitermangel im Gastgewerbe dramatisch verschärft. Die Suche nach neuen Teammitgliedern läuft auf Hochtouren.
Internationale Fachkräfte können mit dem richtigen Auslandsrecruiting eine wertvolle Bereicherung für den deutschen Arbeitsmarkt sein. - FOTO: Kzenon/stock.adobe.com
Kräfte aus dem Ausland könnten helfen. Doch wo finden Unternehmer seriöse und professionelle Unterstützung? Die Redaktion Tophotel hat dafür die größte Recherche angestrengt, die es je zum Thema Auslandsrecruiting für das Gastgewerbe gab. Und als Redaktion, veröffentlichen wir hier einen kurzen Auszug.
Der Fachkräftemangel in der Gastgewerbebranche besteht nicht erst seit 2020. Unflexible Arbeitszeiten, die erschwerte Vereinbarkeit von Familie und Beruf sowie die teils anstrengende körperliche Arbeit: Das sind nur drei der vermeintlichen Nachteile, die die Branche schon länger zwingen, sich mit besserer Bezahlung, zusätzlichen Benefits und attraktiveren Karrierechancen auf dem Arbeitsmarkt interessanter zu machen. Die Pandemie hat viele Initiativen im Keim erstickt, und ein beachtlicher Teil der ausgestellten Fachkräfte kehrte der Branche für immer den Rücken zu. Mit Arbeitskräften aus Deutschland ist das Problem nicht zu lösen, darüber sind sich die meisten Branchenvertreter einig. Das erfolgreiche Recruiting im Ausland, auch im außereuropäischen, wird für viele Betriebe überlebenswichtig sein. Dabei konkurriert die deutsche Hotellerie und Gastronomie nicht nur untereinander, sondern auch mit anderen Ländern in Europa, um Mitarbeitende mit Deutschkenntnissen. Und hier gibt es keinen einheitlichen und erfolgversprechenden Lösungsansatz. Sondern ganz unterschiedliche Lösungsansätze, ohne Garantie auf Erfolg.
Quelle: www.tophotel.de