Aktuell
SKV-Neuwahlen im April

Die Kandidat:innen, der Wahlmodus, die Details

Liebe Mitglieder,
die SKV-Mitglieder wählen alle vier Jahre ihre Vertreter in den Landesvorstand. Auf der Grundlage der neuen Statuten von 2021 haben die Mitglieder – gelernte Köchinnen und Köche (nicht aber Firmen mit einer Förder-Mitgliedschaft) – das Recht, ihre Vertreter:innen des Vertrauens in den Landesvorstand sowie als Bezirksvertreter:innen zu wählen. Die Wahl wird als Briefwahl organisiert und jedes Mitglied hat insgesamt sechs Vorzugsstimmen zur Verfügung. Neu ist hierbei, dass es eine einzige Kandidatenliste auf Landesebene gibt.
Die aktuellen Kandidat:innen
Die vergangenen Monate haben wir durch Aufrufe in der Zeitung, durch Angebote des Präsidenten und durch viele Kontaktgespräche mit zahlreichen Köchinnen, Köchen sowie Gastronomen Kontakt aufgenommen und Gespräche geführt. So ist nun eine attraktive Kandidat:innen-Liste entstanden.
Die aktuelle Kandidat:innen Liste
Und genau aus diesem Grund und um Ihnen/dir als Mitglied die Kandidaten vorzustellen, präsentieren wir auf folgenden Seiten 10 bis 11 die Kandidatinnen und Kandidaten. Bis zur Versendung der Wahlunterlagen kann es hier noch die eine oder andere Verschiebung geben.
Briefwahl, Modus und Endtermin
Sie/du als Mitglied erhalten/erhältst Ende März/Anfang April mittels Briefversand folgende Unterlagen:
Informationsschreiben mit Kandidat:innen Liste als Wahlliste/Wahlzettel und ein adressiertes Kuvert.
Sie wählen/du wählst am Wahlzettel mittels ankreuzen die sechs Vertreter:innen des Vertrauens. Es können auch persönliche Vorschläge eingebracht werden.
Den Wahlzettel in das beigelegte Kuvert legen, verschließen und im nächsten Postkasten innerhalb 21. April (es zählt der Poststempel) einwerfen.
Aufruf zur Wahlbeteiligung
Im Namen des Präsidiums, des Landesvorstandes, der Bezirksausschüsse rufen wir alle Mitglieder auf, sich an den Wahlen zu beteiligen. Erst durch den Auftrag der Mitglieder durch gewählte Vertreter:innen ist dann der SKV wiederum schlagkräftig und für die nächsten vier Jahre bis 2027 gerüstet.
Das SKV-Präsidium
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Küche & Naramis Küchenmonitor

Wie Küche produktiver, effizienter und stressfreier wird
Der Naramis Küchenmonitor von Enrico Giacomuzzi - FOTO: Enri Giacomuzzi
In der Küche ist es heiß, oft eng und zu Stoßzeiten wird es hektisch – und meist auch ziemlich laut. Wer in einer Küche arbeitet, muss nicht nur gut kochen können und schöne Teller präsentieren, sondern auch ein dickes Fell haben.
No-go’s vermeiden
Jeder Handgriff muss sitzen und Zeitverlust für Fehlplanungen ist ein absolutes No-Go. Für das Team bedeutet dies: Keine Zeit mit unnötig langen Laufwegen oder der Suche nach den passenden Utensilien und Zutaten verschwenden. Mit einer durchdachten Planung sowie der richtigen Küchensoftware kann man wichtige Küchenabläufe vernetzen, optimieren und im Team gut arbeiten. Die Entwicklung des Naramis Kassensystems wurde und wird im engen Kontakt mit Küchenchefs und Gastronomen entwickelt. Der ständige Austausch bildet die Grundvoraussetzung für das Erkennen und Verstehen der komplexen Abläufe in Küche und Service. Und in der Folge wurde eine intuitive, gewinnbringende Digitalisierung entwickelt.
Die Köchin, den Koch unterstützen
Der Küchenmonitor unterstützt den Koch optimal bei seinen Arbeitsschritten. Alle Arbeitsbereiche in der Küche werden in der Zubereitung der Speisen unterstützt und in der zeitlichen Gangabfolge koordiniert. Anweisungen vom Service werden übersichtlich angezeigt. Sonderfälle wie Umbestellungen, Allergiehinweise oder Stornierungen werden klar und strukturiert eingeblendet.
Annoncieren entfällt
Das klassische Annoncieren entfällt und schafft Ruhe und freie Ressourcen für das, worauf es wirklich ankommt: Exzellente Speisen für den anspruchsvollen Gast kochen! Die Kommunikation zwischen Gast, Service und Küche erfolgt über attraktive Displays: so ist in der Küche endlich ruhiges Arbeiten möglich. Jeder Arbeitsbereich weiß, was zu tun ist, welche Artikel bereits abgerufen wurden und welche noch nicht. Gleichzeitig sieht der Koch, ob bestimmte Artikel zusammen mit anderen Arbeitsbereichen gemeinsam vorzubereiten sind. Weniger Fehler durch das Entfallen von Bon Management und Annoncieren, effizientere Kommunikation zwischen Küche und Service führen zu einer deutlich höheren Qualität und sorgen für Ruhe im Ablauf und für zufriedene Gäste.
Übersicht, Ruhe und Qualitätssteigerung
Am Küchenmonitor sieht die Küche jederzeit die Gesamtzahl der bestellten Speisen. Warenbestände können angezeigt werden und Gerichte, die nicht mehr verfügbar sind, kann der Koch vom Küchenmonitor aus für den Service sperren. Weniger Fehler führen zu mehr Ruhe und besserer Qualität. Damit erhöht sich auch die Produktivität.
Sascha Giacomuzzi
Firma Enrico Giacomuzzi
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