Aktuell
Spargeln

Faszination pur

Spargeln sind ein ganz besonderes Gemüse. Pünktlich im Frühjahr begeistern sie – vor allem die weißen – nicht nur Einheimische und Gäste, sondern faszinieren auch Köchinnen und Köche.
Der Klassiker - Terlaner Spargel Margarete
Woran das liegt? An der Eleganz, der ganz besonderen Frische, an der Konsistenz des Produktes, am hohen Anspruch beim Schälen, an der besonderen fachlichen Kompetenz, die bei den Koch- und Garprozessen gefordert sind, aber auch an der Begeisterung, die Spargelgerichte bei den Einheimischen und Feriengästen auslösen.
Südtirol hat zwei namhafte Spargelanbaugebiete. Das klassische und weitum bekannte ist jenes des Terlaner Spargel Margarete. Dieses liegt im Dreieck zwischen Terlan, Siebeneich und Vilpian, wo der Terlaner Margarete-Spargel ausschließlich von zertifizierten Betrieben angebaut werden darf. Das andere ist klein und fein: das Anbaugebiet des Kastelbeller Spargels. Seine Erntezeit beginnt aufgrund der höheren Lage etwas verzögert.
In dieser Ausgabe wollen wir den Spargel in den Fokus rücken und dadurch Köchinnen und Köche, Lehrlinge und Fachschüler, ja alle Leser:innen für unsere Region und unsere besonderen Südtiroler Produkte sensibilisieren. Die Südtiroler Köchinnen und Köche sind es, die daraus, aber oft auch aus einfachsten Zutaten, wunderbare Gerichte kreieren und auf die Teller zaubern. Genau darin besteht unsere Stärke: aus Lebensmitteln besondere Geschmacks- und Genusserlebnisse für die Einheimischen und Feriengäste zu schaffen. Wir als Südtiroler Köcheverband - SKV mit der Fachzeitschrift Südtiroler Köche versuchen hier immer wieder wertvolle Impulse zu setzen, um die Kreativität im Sinne einer progressiven Südtiroler Küche zu unterstützen und zu stärken.
Wir freuen uns sehr, wenn dieses Anliegen gelingt. Noch mehr freuen wir uns über positives Feedback und wenn dieses Bemühen mit einer Mitgliedschaft, einem Inserat oder einer positiven Rückmeldung gefördert und unterstützt wird.
KM Roland Schöpf
SKV-Vizepräsident
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Aktuell
SKV-Neuwahlen im April

Die Kandidat:innen, der Wahlmodus, die Details

Liebe Mitglieder,
die SKV-Mitglieder wählen alle vier Jahre ihre Vertreter in den Landesvorstand. Auf der Grundlage der neuen Statuten von 2021 haben die Mitglieder – gelernte Köchinnen und Köche (nicht aber Firmen mit einer Förder-Mitgliedschaft) – das Recht, ihre Vertreter:innen des Vertrauens in den Landesvorstand sowie als Bezirksvertreter:innen zu wählen. Die Wahl wird als Briefwahl organisiert und jedes Mitglied hat insgesamt sechs Vorzugsstimmen zur Verfügung. Neu ist hierbei, dass es eine einzige Kandidatenliste auf Landesebene gibt.
Die aktuellen Kandidat:innen
Die vergangenen Monate haben wir durch Aufrufe in der Zeitung, durch Angebote des Präsidenten und durch viele Kontaktgespräche mit zahlreichen Köchinnen, Köchen sowie Gastronomen Kontakt aufgenommen und Gespräche geführt. So ist nun eine attraktive Kandidat:innen-Liste entstanden.
Die aktuelle Kandidat:innen Liste
Und genau aus diesem Grund und um Ihnen/dir als Mitglied die Kandidaten vorzustellen, präsentieren wir auf folgenden Seiten 10 bis 11 die Kandidatinnen und Kandidaten. Bis zur Versendung der Wahlunterlagen kann es hier noch die eine oder andere Verschiebung geben.
Briefwahl, Modus und Endtermin
Sie/du als Mitglied erhalten/erhältst Ende März/Anfang April mittels Briefversand folgende Unterlagen:
Informationsschreiben mit Kandidat:innen Liste als Wahlliste/Wahlzettel und ein adressiertes Kuvert.
Sie wählen/du wählst am Wahlzettel mittels ankreuzen die sechs Vertreter:innen des Vertrauens. Es können auch persönliche Vorschläge eingebracht werden.
Den Wahlzettel in das beigelegte Kuvert legen, verschließen und im nächsten Postkasten innerhalb 21. April (es zählt der Poststempel) einwerfen.
Aufruf zur Wahlbeteiligung
Im Namen des Präsidiums, des Landesvorstandes, der Bezirksausschüsse rufen wir alle Mitglieder auf, sich an den Wahlen zu beteiligen. Erst durch den Auftrag der Mitglieder durch gewählte Vertreter:innen ist dann der SKV wiederum schlagkräftig und für die nächsten vier Jahre bis 2027 gerüstet.
Das SKV-Präsidium
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