Young Chefs
Teach & Train

Erwartungshaltungen, Strategien, Zukunft

Die Redaktion hat sich in dieser Ausgabe der SKV-Fachzeitschrift Südtiroler Köche ganz dem Titelthema Aus- und Weiterbildung gewidmet. Wir möchten damit unseren Leserinnen und Lesern die ganz besondere
Bedeutung von Ausbildungsqualität aufzeigen und vermitteln.
Aus Sicht von jungen Menschen, aus Sicht von Anton Dalvai, dem Ausbilder des Jahres 2022, von Gastgeberin Helga Fink vom Ausbildungsbetrieb des Jahres 2018 und auch aus Sicht von internationalen Expertinnen und Experten wie Inés Blal, der Direktorin der weltbesten Hotelfachschule. Dazu Stellung nehmen auch Präsident KM Patrick Jageregger sowie Vizepräsident KM Roland Schöpf. Am Beispiel der Food-Innovation-Konferenz greifen wir ein Südtiroler Weiterbildungsangebot der IDM auf. Wir möchten als Redaktion Lösungsansätze vermitteln, wie man der neuen Situation am Arbeitsmarkt als Köchinnen und Köche, als Küchenchef:in, als Betriebe, als Lehrkräfte, als berufsbildende Schulen und Unternehmen, als Unternehmerfamilien proaktiv begegnen kann.
Die Redaktion
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Young Chefs

Laura Reiner

One of the Best Young Chefs 2022
Jahrgang:
2004
Wohnort:
Freienfeld
Lehrbetrieb:
Hotel Schaurhof, Ried/Sterzing
Nominiert:
LBS Emma Hellenstainer
Ausgezeichnet:
Von Landeshauptmann Arno Kompatscher und dem Südtiroler Köcheverband - SKV
Was bedeutet dir die Auszeichnung?
Ich habe mich darüber sehr gefreut und war stolz.
Wie hat dein Freundeskreis auf die Auszeichnung reagiert?
Meine Freunde haben sich sehr darüber gefreut und haben mir herzlich gratuliert.
Welche Menschen waren für deine persönliche berufliche Entwicklung wichtig?
Meine Mutter war für meine persönliche berufliche Entwicklung sehr wichtig, da sie mir die Freude am Kochen zeigte und mich immer unterstützte. In meinem Ausbildungsbetrieb, Hotel Schaurhof, wurden mir dann die Grundlagen im Kochen gelernt und beigebracht, richtig und korrekt mit den Lebensmitteln umzugehen.
Wie sieht die weitere berufliche Entwicklung aus?
Zurzeit erweitere ich meinen Horizont und möchte andere Berufe kennenlernen und Interessen ausprobieren.
Was fasziniert dich am Kochberuf?
Mich fasziniert am Kochen die Kreativität. Diese kann man in jedes einzelne Gericht hineinstreuen und somit eine besondere Abwechslung kreieren.

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