Young Chefs

Elia Eder

One of the Best Young Chefs 2022
Jahrgang:
2004
Wohnort:
Uttenheim, Gais
Lehrbetrieb:
Boutique Hotel Zum Tanzer, Pfalzen
Nominiert:
LBS Emma Hellenstainer
Ausgezeichnet:
Von Landeshauptmann Arno Kompatscher und dem Südtiroler Köcheverband - SKV
Was bedeutet dir die Auszeichnung?
Ich bin stolz darauf, so eine wichtige Auszeichnung erhalten zu haben. Für mich war es eine Bestätigung, dass ich den richtigen Berufsweg eingeschlagen habe!
Wie haben deine Freunde auf die Auszeichnung reagiert?
Sie waren stolz auf mich und hatten eine große Freude.
Welche Menschen waren für deine persönliche berufliche Entwicklung wichtig?
In erster Linie war Chefkoch Hannes Baumgartner in meinem Lehrbetrieb sehr wichtig für meine Entwicklung. Er hat mir die Grundlagen vermittelt und mich motiviert, weiterzumachen. Wichtig waren auch alle Menschen, die mich unterstützt und an mich geglaubt haben. In der Familie, im Betrieb, in der Schule und in meinem Umfeld.
Wie sieht die weitere berufliche Entwicklung aus?
In Zukunft möchte ich mit dem Kochen weitermachen und mich weiter verbessern und fortbilden.
Was fasziniert dich am Kochberuf?
Am schönsten sind die Kreativität und die Abwechslung. Man hat jeden Tag mit verschiedensten Lebensmitteln zu tun und kann die verschiedensten Geschmacksrichtungen kombinieren und neue Gerichte kreieren. Außerdem kann man Menschen mit einem Gericht große Freude bereiten.

rs | rm

Young Chefs
So schmeckt Küchensprache!

Das neue Sprachquiz

Die neue Ausgabe des Online-Sprachquiz „Kennst du deine Sprache?“ der Sprachstelle im Südtiroler Kulturinstitut lädt dazu ein, das, was wir essen und trinken, sprachlich zu betrachten.
Foto: © Shutterstock
Knifflige Fragen zu schmackhaften Redewendungen und Wörtern, zur sprachlichen Vielfalt in deutschsprachigen Kochtöpfen oder zu korrektem Speisekartendeutsch gilt es zu beantworten: Wie viele Sprachen nehmen wir allein schon beim Frühstück in den Mund, wenn wir zu Kaffee, Tee, Kakao, Joghurt oder Müsli greifen? Wie nennen wir in Südtirol das, was dem Schweizer ein „Mistkratzerli“ und dem Nordostdeutschen ein „Broiler“ ist? Und warum ist mit manchen Menschen nicht gut „Kirschen essen“? Über 110 Fragen in fünf Kapiteln erwarten die Spielenden. Im letzten der fünf Kapitel geht es nicht mehr darum, eine richtige Lösung zu finden, sondern die eigene Wortwahl mit jener anderer Spielender zu vergleichen: Greifen Sie eher zu Porree oder zu Lauch, zum Germ- oder Hefezopf, zu Chips oder Patatine?
Das Spiel ist auf der Internetseite www.sprachquiz.org für Interessierte aller Altersgruppen kostenlos zugänglich. Schulklassen der 1./2. Klasse Ober- und Berufsschule, die sich mit dem Thema befassen, können auch an einem Gewinnspiel teilnehmen.
Weitere Infos:
sprache@kulturinstitut.org,
Tel. 0471 313 820.


Hom mer schun wos gfundn? Besser aufgetischt
Folge 1 - YouTube