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„The Mountain Chef unplugged - 18. Juni 2023“

Echt guat kochen 7.0

Zum siebten Mal wird der einzigartige Kochwettbewerb „The Mounten Chef unplugged“ in freier alpiner Natur, hoch oben auf der Schwemmalm in Ulten ausgetragen.
Die Almwiese als Bühne für The Mountain Chef unplugged
Die Besonderheit dieser Kochchallenge liegt einerseits am Austragungsort, der Schwemmalm in Ultental auf über 2000 Metern Meereshöhe und umgeben von einer traumhaften Kulisse, und anderseits an der Herausforderung für die Jungköchinnen und Jungköche auf einer Almwiese am Holzherd ein Gericht ohne Strom und ohne elektrische Geräte und Hightech-Hilfsmitteln zuzubereiten. Handwerkskunst pur und grenzenlose Kreativität sind die Anforderungen an die Kandidaten. Unter dem Motto „Echt guat kochen“ veranstaltet das Ski- und Wandergebiet Schwemmalm gemeinsam mit dem Südtiroler Köcheverband diesen einzigartigen Wettbewerb.
„The Mountain Chef unplugged 2023“
Stelle dich der Herausforderung bei diesem Kochwettbewerb. Am Sonntag, 18. Juni 2023 werden die Almwiesen des Ski- und Wandergebietes Schwemmalm wieder zur kulinarischen Wettbewerbsbühne. Im Fokus von vielen neugierigen Besucheraugen und den kritischen Blicken der Juroren beweisen die teilnehmenden Jungköch:innen ihr Können. Die Fachjury unter der Leitung von KM Andreas Köhne wählt „The Mountain Chef unplugged 2023“.
Aufruf an Küchenchef:innen
Motiviert und begeistert Jungköchinnen und Jungköche zur Teilnahme an diesem kulinarischen Kochwettbewerb.
Wer kann sich daran beteiligen?
Jungköch:innen und Lehrlinge mit dem Jahrgang 2002 und jünger können sich an diesem einzigartigen Kochwettbewerb beteiligen.
Wie kann man sich bewerben?
Interessierte Köchinnen und Köche bewerben sich mit einem kreativen, regionalen und nachhaltigen Gericht mit dazugehörigem Rezept und Foto per Mail an die unten stehende Mail­anschrift. Aus den Einsendungen ermittelt die Kommission die Finalisten.
Aufgabenstellung
Die Kandiat:innen kochen am Sonntag, 18. Juni hoch oben auf der Schwemmal auf der wunderschönen Almwiese auf über 2.000 Metern Meereshöhe am Holzherden ein selbst gewähltes Gericht aus dem bereitgestellten Warenkorb. Anschließend wird das Gericht der Fachjury präsentiert.
Die Sieger:innen
Die Kommission entscheidet über die Sieger:innen. Sie vergibt den dritten, zweiten und ersten Platz im Ranking und kürt den/die Sieger:in zum „Mountain Chef unplugged 2023“. Die Preise werden wahrscheinlich auch 2023 von Sternekoch und Olivenölpapst Martin Dalsass überreicht.
Details und weitere Infos
Weitere Details zum Wettbewerb finden Interessierte in der nächsten Ausgabe der SKV-Fachzeitschrift Südtiroler Köche
Fragen und Infos zum Wettbewerb
Projektleiter Philip Hafner
Tel. 335 73 50 913 oder
E-Mail: philip.hafner79@gmail.com
rs | rm

Editorial
Junge Menschen begeistern

Qualitative Ausbildung = Schlüsselfaktor

Die Kochlehre in einem begeisternden Arbeitsumfeld ist der Schlüsselfaktor, um die hochwertige Südtiroler Küche weiterzuentwickeln, ebenso wie die Südtiroler Köchinnen und Köche. In anderen Worten: Wollen Südtiroler Tourismus, Gastronomie und Hotellerie in eine erfolgreiche Zukunft blicken, braucht es starken Nachwuchs. Junge Menschen sind deshalb nicht nur für ihre Eltern Rohdiamanten, sondern für die Südtiroler Wirtschaft und die gesamte Südtiroler Gesellschaft die Hoffnungsträger der Zukunft.
Aus diesem Grund müssen wir mit diesen Rohdiamanten umgehen, als wären sie unsere eigenen Kinder. Wie bei einem aufstrebenden Spitzensportler gilt es, das persönliche Umfeld eines Lernenden in den Fokus zu nehmen. So wie ein Trainerteam im Sportbereich die Verantwortung für einen jungen Menschen in dieser so entscheidenden Phase des Lebens übernimmt, ihn positiv beeinflusst, motiviert, begeistert und steuert.
Jemanden einfach einzustellen, zu sagen: „Mach das und mach jenes“, reicht in dieser komplexen Welt nicht mehr aus. Wir müssen unseren Nachwuchs für unseren Beruf begeistern, ihm Werte positiv vorleben, ihn mit Freude und Leidenschaft begleiten, ihm Verantwortung übertragen, Vertrauen schenken und Fehler ermöglichen. Positiv erlebte, qualitativ hochwertige Aus- und Weiterbildung ist ein Schlüsselfaktor für die Gegenwart und Zukunft.
Wir alle sind gefragt, positive Akzente zu setzen, unabhängig von unserer Position: Eltern, Küchenchefs und –chefinnen, Unternehmerinnen und Unternehmer, Teammitglieder. Denn wir alle leisten einen positiven oder auch negativen Beitrag für die Ausbildungsqualität – sei es in Bezug auf Fach- als auch auf Sozialkompetenzen.
Diese Ausgabe soll dazu anregen, sich mit dem Thema genauer auseinanderzusetzen und den Wert der Aus- und Weiterbildung einmal mehr hervorzuheben.
Euer KM Patrick Jageregger
SKV-Präsident