Impressionen der 51. Mitgliederversammlung
Michil Costa

Starreferent der 51. Mitgliederversammlung

Starreferent und Sternegastronom Michil Costa. La Perla. The Leading Hotel of the World
Der Sternegastronom, Gastgeber im Hotel La Perla Leading Hotel of the World, Visionär, Querdenker, Buchautor, Lebenskünstler, Umweltschützer und Chef-Organisator von Maratona dles Dolomites setzte sich in seinem begeisternden Referat mit folgenden Fragen auseinander:
Müssen wir Kulinarik und Tourismus neu denken?
Welche fachliche Kompetenz brauchen in Zukunft Südtiroler:innen im Kochberuf?
Wie kann die Ausbildung (Schule und Betrieb) hier Zukunftsakzente setzen?
Hierzu einige Zitate aus dem Referat:
„Die Frage ist nicht, warum Touristen zu uns kommen sollen, sondern warum Leute hier leben sollen. Wir sind die ersten Touristen!“
„Es stellt sich die Frage, ob wir überall ganze Badelandschaften brauchen. Die gibt es überall auf der Welt. Wir punkten mit unserer hohen Dienstleistungsqualität.“
„Die Frage ist: Welchen Tourismus wollen wir?“
„Wir müssen uns um unsere jungen Menschen, um unsere Mitarbeiter ungemein bemühen. Sie sind das Zukunftspotenzial, das uns weiterbringt! Dazu müssen wir sie jeden Tag an ihrem Arbeitsplatz begeistern!“
Starreferent Michil Costa, SKV-Präsident KM Patrick Jageregger
Die Rückmeldungen zum Referat von Michil Costa waren grandios. Nach wie vor äußern sich immer wieder Anwesende der 51. Mitgliederversammlung begeistert über die Impulse, die Michil Costa hier setzte.

Impressionen der 51. Mitgliederversammlung

Ausbilder und Ausbildungsbetrieb des Jahres

KM Anton Dalvai, Berggasthof „Dorfner“
KM Anton Dalvai, Ausbilder des Jahres 2022, GF Reiner Münnich, SKV-Vizepräsident KM Roland Schöpf, Bildungslandesrat Philipp Achammer und SKV-Präsident KM Patrick Jageregger
Die Ehrengäste, die der Veranstaltung einen besonderen Glanz schenkten (v.l.): VOG-Products-Obmann Johannes Runggaldier, SBB-Obmann Leo Tiefenthaler, Landtagsabgeordneter Helmuth Renzler, LR Maria Kuenzer, LR Arnold Schuler, Bildungslandesrat Philipp Achammer Unmittelbar in der II. Reihe: Sternekoch KM Egon Heiss, KM Martin Lercher und Sternekoch und HGV-Vorstandsmitglied Herbert Hintner
Zwei Auszeichnungen gab es für KM Anton Dalvai vom Berggasthof Dorfner in Montan. Sein Berggasthof wurde zum Ausbildungsbetrieb des Jahres 2022 gekürt und er als Küchenchef und Küchenmeister zum Ausbilder des Jahres 2022. Dazu Bildungslandesrat Philipp Achammer in seiner Laudatio: „Es ist wichtig, jungen Menschen Fähigkeiten, Kompetenzen und Leidenschaft für den Beruf zu vermitteln und auf ihren Weg mitzugeben.“