Young Chefs
YCU-Young Chefs unplugged

4. Edition. Rankweil Österreich

Im Herzen Europas brachte Young Chefs unplugged die Jungköchinnen und Jungköche grenzüberschreitend zusammen. Die Edition war abwechslungsreicher und actiongeladener, denn je. Im Oktober trafen sich rund 300 junge Köchinnen und Köche aus allen deutschsprachigen Teilen Europas im österreichischen Rankweil zum größten internationalen Wissenskongress.
Die Schüler:in von der Landesberufsschule Savoy in Meran mit Direktorin Beatrix Kerschbaumer Sigmund (r.), SKV-Präsident KM Patrick Jageregger (dritter v.r.), die Kochfachlehrer KM Roland Schöpf (Bildmitte vorne), KM Peter Ennemoser (fünfter v.l.), KM Stefan Ladurner (zweiter v.l.) und SKV-Auslandsdelegierter Reiner Münnich (l.) – Foto: MEDIArt
Die Koch-G5, der Zusammenschluss der fünf Kochverbände aus Österreich, Südtirol, Deutschland, der Schweiz und Luxemburg, hatte eingeladen und es kamen Young Chefs aus allen fünf Mitgliedsländern. Sie waren einzeln oder in Gruppen angereist, manche gemeinsam mit ihren Ausbilder:innen oder Chefs und viele mit den Köchinnen und Köchen aus den Betrieben oder Mitschülern. „Young Chefs unplugged bietet die Bühne für Nachwuchskräfte, die in unserer Branche immer gefordert und auch dringend gebraucht werden“, betont Mike P. Pansi, der als Präsident der Koch G5 und des Verbands der Köche Österreichs federführend an der Organisation des Events beteiligt war.
Action rund ums Food
Den Auftakt machte am Freitag ein Länder-Apero der Koch-G5. Bis Sonntagmittag folgten Referate, Talks am Herd und eine Vielzahl an praktisch orientierten Workshops, in denen sich die jungen Köchinnen und Köche aktiv weiterbilden konnten. Auf den Eventbühnen standen Themen wie kreative Anrichtetechniken, die Herstellung von Sushi, ein Bier-Tasting oder Kochen mit Hanf auf dem Programm. Der Vorplatz war den etwas „lauteren“ und actionreicheren Workshops vorbehalten. Hier wurde am Barbecue-Grill gebrutzelt oder beim Eis-Carving mit der Kettensäge hantiert – selbstverständlich stets unter fachkundiger Begleitung. Als weiteres Outdoor-Highlight bot der Food-Court mit insgesamt sechs Foodtrucks viel Kulinarisches – von alpenländischen über mediterrane bis hin zu asiatischen Spezialitäten.
Vielfalt auf allen Ebenen
Bis zu 15 verschiedene Themen wurden zur gleichen Zeit angeboten, um sie dann an beiden Veranstaltungstagen jeweils mehrfach zu wiederholen, und so allen die Chance zu geben, an möglichst vielen Workshops teilzunehmen. Das breite Angebot begeisterte die Teilnehmenden des Wissenskongresses. Das fachliche Interesse der Teilnehmenden war ausgesprochen groß und die Bereitschaft, sich praktisch fortzubilden, überdurchschnittlich hoch. Die Gruppe der Teilnehmenden war breit gefächert von Lehrlingen über Fachschüler, Hotelfachschüler bis hin zu ausgelernten Köchinnen und Köchen.
Südtirol mit dabei
Insgesamt elf Fachschüler für Kochen vom Ausbildungszentrum Savoy mit den KM Roland Schöpf, KM Stefan Ladurner, KM Peter Ennemoser und mit Direktorin Beatrix Kerschbaumer Sigmund waren Teil vom YCU-Young Chefs unplugged. Auch sie erlebten ein großartiges und besonders lehrreiches Wochenende, konnten dabei viele Kontakte knüpfen, networken, lernen und Erfahrungen austauschen. Young Chefs unplugged 2022: eine einzigartige Bühne für Nachwuchskräfte, die am Gastromarkt dringend gebraucht werden. Die Südtiroler nahmen z.B. am Workshop zum Thema Sensorik teil. Hier zeigte der Schweizer Experte Philipp Glauser auf, welche Auswirkung die fünf Sinne beim Essen auf den Menschen haben. Die Geschmackknospen wurden hier auf sauer, süß, salzig, bitter und umami in einer Blindverkostung getestet.
Großes Interesse, viel Input
Es kamen täglich zahlreiche Besucher kurzfristig als Tagesgäste dazu. Und hier sind Freundschaften und Netzwerke entstanden. „Der Input, den die Teilnehmenden in die Veranstaltung getragen haben, hat maßgeblich zum großen Erfolg beigetragen. Das hat uns gezeigt, wie eine Veranstaltung dynamisch wachsen kann“, so Mike P. Pansi. „Wir haben mit Young Chefs unplugged eine Marke und ein Event geschaffen, das in dieser Form einzigartig ist.“
Koch G5
Ist der Zusammenschluss der Verbände Verband der Köche Österreichs, Südtiroler Köcheverband - SKV, Verband der Köche Deutschlands e. V., Schweizer Kochverband und Vatel Luxembourg mit insgesamt 35.000 Mitgliedern. Für den SKV mit dabei waren Präsident KM Patrick Jageregger, Vizepräsident KM Roland Schöpf und GF Reiner Münnich.
 
Aina Keller | rm

Bezirke
KM Tobias Zanotto

Neuer Bezirksobmann Bezirk Eisacktal

Auf der jüngsten Sitzung des Bezirksausschusses Eisacktal ist der langjährige Obmann Alfred Putzer auf eigenen Wunsch und im Rahmen des geplanten Generationenumbaus im SKV zurückgetreten.
KM Tobias Zanotto, bei seiner liebsten beruflichen Tätigkeit – Foto: LBS Hellenstainer
KM Tobias Zanotto mit Freundin Fabrizia
Auf seinen Vorschlag hin wurde KM Tobias Zanotto, Lehrkraft für Kochen am Ausbildungszentrum Emma Hellenstainer, einstimmig vom Bezirksausschuss zum Nachfolger gewählt.
Dazu führt die Redaktion in der nächsten Ausgabe ein Interview mit dem langjährigen BO Alfred Putzer, der in einer Übergangsphase Tobias Zanotto und den Bezirksausschuss weiterhin proaktiv unterstützen wird.
Aus aktuellem Anlass hat die Redaktion folgendes Kurzinterview mit dem neuen Bezirksobmann Tobias Zanotto geführt.
Kurzportrait
Alter?
32
Wohnort?
Vahrn
Was begeistert dich am Kochberuf?
Die Kreativität und Vielfalt in der Küche.
Was sind deine wichtigsten persönlichen Werte?
Ehrlichkeit, Respekt, Freude am Leben.
Deine liebsten Menschen sind?
Ehrliche und einfache Menschen.
Meine Freundin Fabrizia.
Meine Kinder Alex und Emma.
Deine Freundin ist für dich?
Mein Ausgleich und Ruhepol.
Die perfekte Partnerin für Genussreisen.
Was fasziniert dich in der Zusammenarbeit mit jungen Menschen?
Zu sehen, wie sich die Jugendlichen entwickeln und sich am Kochberuf interessieren und wachsen.
Was fasziniert dich am Beruf Fachlehrer?
Die Zusammenarbeit mit den Schüler:innen. Mein Fachwissen jungen Menschen weiterzugeben und zu sehen, wie aus jungen, motivierten Schüler:innen Köchinnen und Köche werden.
Was ist dir im praktischen Unterricht besonders wichtig?
Die Liebe für Details und viel Leidenschaft.
Gibt es Vorbilder, die dich entscheidend prägen oder geprägt haben?
Mein Küchenchef Kalle Rautscher vom Girlanerhof in meiner Lehrzeit. Die „langjährigen“ Kochlehrer a.D. der Hellenstainer wie Herr KM Martin Lercher, Herr KM Helmut Rubner und Herr KM Josef Villscheider.
Was liebst du besonders am Eisacktal?
Die bunten Farben im Herbst und die verschiedenen Freizeitaktivitäten, die angeboten werden.
Was liebst du besonders an Brixen?
Das Flair in der kleinen Stadt und die vielen verschiedenen Veranstaltungen in und rund um Brixen.
Der SKV ist für dich?
Der Berufsverband der Köchinnen und Köche in Südtirol, der auf allen Ebenen vom Lehrling, Fachschüler, Jungkoch, Partiekoch bis zum Küchenchef und der Führungskraft die Köchinnen und Köche in Südtirol fördert und unterstützt.
Was fällt dir spontan zu „Südtirol“ ein?
Kulinarischer Treffpunkt von mediterraner und alpiner Küche.
Wie siehst du aktuell die Zukunft?
Sehr positiv, es ist immer ein Wandel der Zeit. Wir müssen uns an die gegebenen Bedingungen anpassen und das Beste daraus machen.
Drei Lebensmittel, die dich besonders faszinieren?
Es ist schwierig, sich für drei zu entscheiden. Je nach Jahreszeit und Ort gibt es viele verschiedene und interessante Produkte. Als Koch gefällt es mir sehr, dass ich immer wieder auf neue Lebensmittel und Gerichte treffe und neue Geschmackserlebnisse habe. Dabei faszinieren mich besonders die vielen einheimischen Lebensmittel und Produkte.

rs | rm