Pflanzenlust

Kochen mit Bäumen, Sträuchern und wilden Wiesenpflanzen

Bratapfelmus
Apfel ganz paradiesisch
Was wäre Weihnachten ohne Christbaum, Advent ohne Kranz, Zelten und Glühwein: Alles nichts, oder? Aber halt, da fehlt doch noch etwas! Genau, der Südtiroler Apfel. Zum festlichen Finale des Jahresmottos kommen hier also ein paar paradiesische Ideen zur wichtigsten Frucht des Alpenraums.
Heilige Gabe
Nach einer alten Legende kam kurz nach der Geburt Jesu auch eine alte, von vielen Jahren Lebenserfahrung gebeugte Frau in den Stall zu Bethlehem. Sie beugte sich über die Krippe und zog einen kleinen roten Apfel aus ihrem Gewand hervor. Maria und Josef schauten verwundert, das Jesuskind aber lächelte und griff nach der Frucht. Die Alte nickte, seufzte und ging ohne ein weiteres Wort. Rote Äpfel hängen seitdem an unseren Christbäumen, wenn auch meist in Form von Kugeln. Sie stammen aus dem Paradies vom Baum der Erkenntnis, und Eva höchstselbst hat einen davon dem Christuskind in die Wiege gelegt. Steht der Apfel damit nicht in gleichem Rang wie Gold, Weihrauch und Myrrhe von den heiligen drei Königen?
Weihnachtszeit – Apfelzeit
Heben wir den Apfel aus den allgegenwärtigen Schoko-Nikoläusen und all den luxuriösen Zutaten wie Meeresfrüchten, Filet oder Trüffel empor. Geben wir diesem schlichten und doch so kostbaren Grundprodukt die Wertschätzung, die ihm gebührt. Denn „Apfel, Nuss und Mandelkern, essen alle Kinder gern!“ sagt laut Theodor Storm Knecht Ruprecht zum Christkind. Das sollte man wörtlich auslegen, denn Äpfel – ob nun solo oder mit Nüssen – gehören zu den wahren Köstlichkeiten der Jahreszeit. Was am Baum funkelt und glänzt, tut dies auch auf dem Teller. Kulinarisch sind Äpfel aus der Weihnachtszeit gar nicht wegzudenken. Backen Sie Apfelbrot, geben Sie getrocknete Äpfel ins Früchtebrot, reichern Sie Zelten mit Apfelmehl an, kochen Sie Apfelpunsch. Und überhaupt, kombinieren Sie Äpfel und Nüsse.
Frucht voller Emotionen
In unsicheren, unruhigen Zeiten sehnt sich der Mensch nach sorglosen Erinnerungen. Spät reifende, kleine, schön rote Äpfel hat man einst eigens gezüchtet und gezogen, um genau zur Weihnachtszeit nicht nur passende Dekoration, sondern auch einen besonderen Schmaus zu bieten. Was am Christbaum oder am Adventskranz so glanzvollen Kontrast zu immergrünen Zweigen bildete, verführte in verzuckerter Form zuerst die Augen und dann den Gaumen. Statt Goldflitter und Silberpapier verleiht ein schimmernder Überzug aus rotem Karamellsirup jedem Apfel einen Glow-Effekt. Und wenn es noch so süß und pappig ist, eine solche kleine Sünde zur Weihnachtszeit ist allemal zu verzeihen.„Kinder kommt und ratet, was im Ofen bratet!“ Im Gedicht aus dem Volksgut wird treffend beschrieben, was da vor sich geht. Ein Apfel brät im Rohr! Beim Essen spielt die Psyche mit, und ein Bratapfel erinnert mit seinem unvergleichlichen Duft – der stets verführerisch durchs Haus ziehen sollte – an heimelige, geborgene, glückselige Momente. Gibt es ein gelungeneres Finale im Jahr des Südtiroler Apfels?
Verfasst von
Karin Greiner
Diplom-Biologin
www.pflanzenlust.de

Thema

Silvester, Frauen und Dahoam isch Dahoam

Die Redaktion wollte für das anstehende Silvesterfest Ihnen als Leserinnen und Lesern der SKV-Fachzeitschrift „Südtiroler Köche“ einen wertvollen Input liefern und zeitgleich den Frauen in der Küche eine attraktive kulinarische Plattform bieten.
Miteingeladen wurde die neue Küchenchefin vom Alpine Retreat Das Gerstl, Petra Patscheider. Gemeinsam mit ihrem Souschef Michael Ziernheld und dem gesamten Team legt sie viel Wert auf die Herkunft der Zutaten. Daher gibt es im Das Gerstl die „r30 – Dahoam Garantie“. Produkte und Zutaten die mit dem betreffenden Siegel gekennzeichnet sind, werden von heimischen Produzenten im Umkreis von 30 Kilometern bezogen. So können die Gäste nicht nur Gerichte, sondern auch Zutaten 100 Prozent „made in Südtirol” genießen.

Alpine Retreat Das Gerstl
Der Kraftplatz im Vinschgau
Mals
www.dasgerstl.com
Petra Patscheider im Kurzinterview
Was ist Ihnen für das Menü/Speisenangebot um Silvester besonders wichtig?
Uns ist besonders wichtig, dass wir auch zu dieser Zeit, wo es schwieriger ist, bestimmte Produkte aus der Umgebung zu beziehen, soweit als möglich die Regionalität im Menü hervorzuheben. Ganz im Sinne unserer r30-Philosophie. Auch werden wir in diesem Jahr auf traditionelle Gerichte zurückgehen und diese neu interpretieren.
Welche Produkte und Zutaten lieben Sie persönlich bei Gerichten für diesen besonderen Tag am Jahresende?
Die Produkte, welche wir am Jahresende besonders schätzen, sind sehr hochwertige, die wir nicht alle Tage auf unser Menü zaubern. So werden am Silvesterabend edle Gerichte mit edlen Produkten wie Trüffel, Wagyu, Hochlandrind und Alpen-Garnele serviert.
Was lieben und schätzen die Gäste am Jahresende besonders?
Unsere Gäste schätzen vor allem den besonderen Abend, die Begeisterung unseres jungen Teams und dass es alle Jahre wieder ein neues abwechslungsreiches r30-Silvestermenü gibt. Vor allem schätzen sie auch den gemeinsamen Silvesteraperitif auf unserer Panoramaterrasse und sind von den Bemühungen unseres Service- und Küchenteams beeindruckt.
Welche Aromen und Gewürzen dürfen hier in Ihrem Angebot nicht fehlen?
Klassische Gewürze wie Kräuter, Knoblauch, Zwiebel, Salz und Pfeffer und nicht zu vergessen die Butter. Geschmacksverstärker gibt es in unserer Küche keine zu finden.
„Glücksbringer“ im Silvester-Angebot (wie z.B. Linsen usw.): Berücksichtigen Sie auch solche Details bei der Angebotsgestaltung?
Die Glücksbringer an unserem Silvesterabend sind die „Glücksschweinchen“, die von Chefin Marion Gerstl beim Mitternachtsanstoßen an die glücklichen Gesichter verteilt werden.
rs | rm
Das Silvester Dinner 2022 im Alpine Retreat Das Gerstl
Silvesteraperitif auf der Panoramaterrasse
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Griasst enk
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Die kalte Vorspeise
Brioche | Wagyu Tatar* | Confiertes Eigelb* | Trüffel Hollandaise

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Das Süppchen
Steinpilz | Kartoffel*

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Die warme Vorspeise
Risotto | Kürbis* | Tiroler Alpen-Garnele

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Das Zwischengericht
Ravioli* | Sellerie* | Hirsch* | Birne*

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Das Sorbet
Gerstl Gin* | Zitrone

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Das Hauptgericht
Hochlandrind* | Rauke | Morcheln | Kartoffel*

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Das Dessert
Winkler Sekt | Himbeere* | Schokolade

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Die Überraschung
Pralinen | Weihnachtsgebäck


Alle Produkte, die wir mit (*) kennzeichnen, beziehen wir im Umkreis von 30 km, ganz nach unserer r30-Philosophie im Sinne der Nachhaltigkeit und im Einklang mit der Natur.