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Kulinarischer Ideenwettbewerb des SKV

in Kooperation mit der Autonomen Provinz Südtirol, VOG Products, dem Apfel Konsortium Südtirol und der Messe Bozen
v.l.n.r.: Reinhard Steger, Florian Pörnbacher, Johannes Runggaldier, Leonie Plattner, LR Arnold Schuler, Clemens Hummel, Matthias Schenk, Leo Untermarzoner, Justin Kerschbaumer, Maximilian Töll, Thomas Mur, Manfred Profanter, Rebekka Paulmichl, Apfelkönigin Verena Rigger, Stephan von Zallinger Stillendorf, Simone Gostner, Andreas Köhne, Miriam Schweigkofler, Laura Tammerle, Judith Schweigkofler – Foto: Reinhard Steger
Der kulinarische Ideenwettbewerb anlässlich des Jahres des Südtiroler Apfels mit Start auf der Messe HOTEL 2021 und dem Finale auf dem Südtiroler „ApfelFesta“ 2022 war gerade in Zeiten von Corona ein großer Erfolg. Der Wettbewerb rund um den Südtiroler Apfel war geprägt von Innovationsgeist, Moderne, Visionen und der Offenheit für das Neue und Kreative.
Förderpreise im Wert von 7.522 Euro
Die Förderpreise für die kreativen Facharbeiten und die kreativen Projektarbeiten rund um das Thema „Südtiroler Apfel“ waren bereits im Juni 2022 vergeben worden. Die Förderpreise für den Apple-Kreativ-Rezeptwettbewerb und der Hauptpreis „Der Kulinarik Kreativ Förderpreis 2022“ wurden hingegen im Rahmen des Südtiroler „ApfelFesta“ vergeben.
Die Kommission
KM Andreas Köhne, Experte des Südtiroler Köcheverbands u. int. zertif. Worldchefs-Juror (Kommissionsvorsitz)
Georg Kössler, Obmann Apfel Konsortium Südtirol
Johannes Runggaldier, Obmann VOG Products
Projektleitung
Reinhard Steger, Südtiroler Köcheverband - SKV führte und koordinierte das gesamte Jahresprojekt.
Apple Rezept Wettbewerb
An diesem Wettbewerb haben sich Teilnehmer:innen aus Südtirol, Österreich und Deutschland beteiligt. Es wurden sieben gleichwertige Preisträger von der Kommission ermittelt, nachfolgend alphabetisch aufgelistet, wobei teilnehmende Schulklassen erstgenannt sind:
Hauptpreis: Der Kulinarik-Apple-Kreativ-Förderpreis 2022
Für die innovativste kulinarische Idee rund um den Südtiroler Apfel, dotiert mit 2.022 Euro wurden von der Kommission nochmals alle eingereichten Projekte, Ideen, Rezepte und Programm geprüft und die Preisträger ermittelt. Die Kriterien waren: Innovation, Regionalität, Kreativität, Originalität, Dokumentationsqualität und sortenspezifische Angaben rund um den Apfel.
Auf Wunsch der Projektpartner und der Kommission sollte der Preisträger den Geldpreis in die eigene persönliche Weiterbildung/Entwicklung investieren.
Reinhard Steger, Projektleitung
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Nachlese
Nachruf

Heinz Winkler † eine Lichtgestalt

Eine Lichtgestalt der Kochkunst und des Kochberufs in Südtirol, in Europa und der Welt. Eine Persönlichkeit von Weltformat.
Wenn wir als SKV Heinz Winkler gerufen haben, dann kam er. Das letzte Mal 2021 im Rahmen der Messe Hotel, wo er als Stargast des Südtiroler Köcheverbandes - SKV und der Messe Bozen sein letztes Buch am SKV-Messestand präsentierte.
Der Grandseigneur der europäischen Küche, Heinz Winkler, hat in seiner schillernden Karriere alles erreicht, was man als Koch erreichen kann: Mit 31 Jahren damals jüngster 3-Sterne-Michelin-Koch der Welt, erster italienischer 3-Sterne-Koch, Schüler von Paul Bocuse in der weltbekannten Auberge de L`III, Eckart-Witzigmann-Erbe im Münchner Gourmettempel Tantris. Ausgezeichnet mit einer Vielzahl der höchsten internationalen Auszeichnungen und Ehrentitel (wie z.B. Bundesverdienstkreuz am Bande als erster deutscher Koch in der Geschichte).
Heinz Winklers Küche war geprägt von Raffinesse, Leichtigkeit und besonderer Eleganz auf höchstem Niveau. Seine Saucen und sein Geschmacksinn waren legendär. Zudem war er vielfach ausgezeichneter Buchautor und seine Werke genießen Weltruf.
2018 auf die Frage eines sehr bekannten Journalisten: „Sie sind wohl einer der berühmtesten Italiener in Deutschland. Fühlen Sie sich als Deutscher oder Italiener?” antwortete Heinz Winkler: „Weder noch. Ich fühle mich als Südtiroler. Dort bin ich einfach zu Hause.“
Heinz Winkler ist als jüngstes von elf Geschwistern in Afers in einer Bergbauernfamilie aufgewachsen. Bereits mit drei Jahren verlor er seine Mutter. So hart seine Kindheit war, so hart war er zu sich selbst und so anspruchsvoll zu den Menschen in seinem Umfeld. Mit 14 begann er die Kochlehre in Bozen, seine weiteren Stationen waren in Deutschland, Frankreich, Italien und der Schweiz. Bereits mit 24 Jahren war er Küchenchef im Schloßhotel in Pontresina und im renommierten Kulm Hotel in St. Moritz. 1978 trat Winkler nach seinen internationalen Stationen, unter anderem bei Paul Bocuse, die Nachfolge von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann im exklusiven Tantris in München an, um dann bereits 1981 mit drei Sternen von Michelin geadelt und in den Olymp der Kochkunst gehoben zu werden.
Nun richteten alle Südtiroler Köchinnen und Köche den Blick nach München und ab 1991 nach Aschau. Und so prägte Heinz Winkler weit über zwei Generationen von Südtiroler Köchinnen, Köchen und Küchenchefs. „Winkler’s Cuisine Vitale“ wurde zum Welterfolg. Und dabei vergaß er nie Südtirol, seine Heimat. Wenn wir Heinz Winkler brauchten, dann kam er. Sei es als Referent der Generalversammlung, sei es als Stargast bei der Prämierung von Lehrlingen und Jungköchen, sei es als Vortragender oder als Ehrengast für besondere Veranstaltungen.
Heinz Winkler war und bleibt eine Lichtgestalt der Kochkunst und für den Kochberuf. Es liegt nun an uns Südtirolern, und im Besonderen an den Praxislehrkräften der gastgewerblichen Schulen, diese große Kochpersönlichkeit von Weltruf im Rahmen des Unterrichtes in den gastgewerblichen Ausbildungszentren den gebührenden Platz in der Kochkunstgeschichte einzuräumen.


In großer Wertschätzung
Reinhard Steger, SKV-Präsident a.D.

Der Unterfertigte durfte selbst erleben, wie junge Menschen ihre Lehre bei Heinz Winkler begonnen haben und war 2004 als einziger Südtiroler Ehrengast bei der Taufe des besonders edlen, roten Gewächses des französischen Züchters Henri Delbard auf Schloss Herrenchiemsee. Diese Edelrose trägt den Namen Heinz Winkler.
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