Szene
Erfolgreiche Betriebe

Hotel & Gastro Union. CH

Ein attraktives F&B-Angebot und ein schönes Ambiente reichen alleine nicht aus, um zu überleben. Die Branchenorganisation Hotel & Gastro Union dazu: Motivierte Mitarbeitende sind der Schlüssel zum Wettbewerbserfolg.
Marc-André Dietrich Culinary Director SHL Luzern mit Schülerinnen - FOTO: Reinhard Steger
Sterne und Punkte sind gut für das Image. Aber nicht mehr ausreichend, um gute Mitarbeitende zu halten und neue zu gewinnen. Fachkräfte sind für jeden Betrieb der Schlüssel zum Erfolg. In ihrem neuen Manifest hält die Hotel & Gastro Union fest, dass die Branche Betriebe mit Profil braucht. Dazu gehört eine kompetente Unternehmensführung, die ihre Mitarbeitenden motiviert, ihnen Weiterbildungen ermöglicht, den Nachwuchs fördert und den Ungelernten sowie Quereinsteigern Perspektiven aufzeigt. Solche Betriebe machen bereits in Stelleninseraten deutlich, wofür sie stehen. Zum Beispiel für ein offenes, positives und vertrauensbildendes Menschenbild. Sie stehen für Mitsprache und Mitwirkung bei der Angebotsgestaltung und ermöglichen oft eine Beteiligung am Betriebsgewinn.
Erfolgreiche Betriebe haben qualifizierte Mitarbeitende
Diese Betriebe zeichnen sich durch kompetente Unternehmer:innen mit guter Mitarbeiterführung und geregelten Arbeitsbedingungen aus. Sie bieten Mitarbeitenden faire Löhne und berufliche Aufstiegsmöglichkeiten. Sie fördern die Mitsprache der Mitarbeitenden und sichern die Vereinbarkeit von Beruf und Freizeit. Diese Betriebe verfügen über ein professionelles Human-Resources-Management. Sie unterstützen die berufliche Aus- und Weiterbildung der Mitarbeitenden sowohl in zeitlicher als auch in finanzieller Hinsicht.
Betriebe helfen Berufseinsteigern
Diese Betriebe ermöglichen Quereinsteigern und langjährigen Mitarbeitenden ohne anerkannten Berufsabschluss eine Nachholbildung bzw. Nachqualifizierung.
Erfolgreiche Betriebe setzen auf kompetente Ausbildner
Diese Betriebe bilden Lernende aus und beschäftigen Ausbildner, die sowohl in handwerklicher als auch in berufspädagogischer Hinsicht über die nötigen Kenntnisse verfügen. Zudem wertschätzen diese Betriebe ihre Lernenden und setzen alles daran, dass sie nach der Ausbildung in der Branche bleiben.
Jörg Ruppelt
Head of Communications.
Hotel & Gastro Union
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Editorial
Das Wort des Präsidenten

Network. Gemeinsam statt einsam

Liebe Südtiroler Köchinnen und Köche,
„Gemeinsam statt einsam!“ – diese Aussage möchte ich als Leitsatz meiner Präsidentschaft nutzen. Und dazu aufrufen, dass ihn sich auch andere Südtiroler Köchinnen und Köche in den verschiedensten Küchen zu Herzen nehmen. Gutes Essen, das gemeinsame Genießen, die Vermittlung von Lebensfreude und von gutem Geschmack, der Bezug zu den heimischen Produkten und Produzenten, die Liebe zum Kochen, die Freude und Begeisterung für ein gut abgeschmecktes Essen, die Leidenschaft und Freude Menschen, vor allem Lehrlinge und Praktikanten, in einer entscheidenden Phase des Lebens zu begleiten, das alles macht den Kochberuf zu einem ganz besonderen Beruf. Uns als Köchinnen und Köchen ist es vorbehalten, dass wir mit unserer Arbeit nicht nur vier Sinne (das Sehen, Hören, Tasten und Riechen) sondern fünf (auch das Schmecken und Genießen) bespielen können. Den Gästen ein gutes, geschmackvolles Essen zu „schenken“, vermittelt tagtäglich große Lebensfreude und führt Menschen in den jeweiligen Netzwerken zusammen.
Gerade deshalb ist es mir so wichtig, unser Netzwerk, den Südtiroler Köcheverband, weiterzuentwickeln. Ich bitte alle, mitzuhelfen, sich einzubringen, dem Kochberuf in Südtirol eine breite Stimme zu geben. Dazu brauche ich Mitstreiter:innen, ich brauche Menschen, die mit mir gemeinsam die Lust entwickeln, sich für den Kochberuf einzubringen und diesem eine breite Sichtbarkeit in der Südtiroler Gesellschaft zu geben.
Ich rufe alle auf, mitzumachen, mitzudenken, sich einzubringen und eine Aufbruchstimmung auszulösen. „Einsam und alleine“ kann niemand etwas bewegen, auch ich nicht. Ich brauche dich, ich brauche Sie, ich brauche euch alle, um gemeinsam das Netzwerk Südtiroler Köcheverband, unseren Berufsverband, weiterzuentwickeln.
Wir sind das Netzwerk, das Team.
Mit großer Vorfreude auf deine/Ihre Kontaktaufnahme
Ihr KM Patrick Jageregger
SKV-Präsident