Editorial
Das Wort des Präsidenten

Network. Gemeinsam statt einsam

Liebe Südtiroler Köchinnen und Köche,
„Gemeinsam statt einsam!“ – diese Aussage möchte ich als Leitsatz meiner Präsidentschaft nutzen. Und dazu aufrufen, dass ihn sich auch andere Südtiroler Köchinnen und Köche in den verschiedensten Küchen zu Herzen nehmen. Gutes Essen, das gemeinsame Genießen, die Vermittlung von Lebensfreude und von gutem Geschmack, der Bezug zu den heimischen Produkten und Produzenten, die Liebe zum Kochen, die Freude und Begeisterung für ein gut abgeschmecktes Essen, die Leidenschaft und Freude Menschen, vor allem Lehrlinge und Praktikanten, in einer entscheidenden Phase des Lebens zu begleiten, das alles macht den Kochberuf zu einem ganz besonderen Beruf. Uns als Köchinnen und Köchen ist es vorbehalten, dass wir mit unserer Arbeit nicht nur vier Sinne (das Sehen, Hören, Tasten und Riechen) sondern fünf (auch das Schmecken und Genießen) bespielen können. Den Gästen ein gutes, geschmackvolles Essen zu „schenken“, vermittelt tagtäglich große Lebensfreude und führt Menschen in den jeweiligen Netzwerken zusammen.
Gerade deshalb ist es mir so wichtig, unser Netzwerk, den Südtiroler Köcheverband, weiterzuentwickeln. Ich bitte alle, mitzuhelfen, sich einzubringen, dem Kochberuf in Südtirol eine breite Stimme zu geben. Dazu brauche ich Mitstreiter:innen, ich brauche Menschen, die mit mir gemeinsam die Lust entwickeln, sich für den Kochberuf einzubringen und diesem eine breite Sichtbarkeit in der Südtiroler Gesellschaft zu geben.
Ich rufe alle auf, mitzumachen, mitzudenken, sich einzubringen und eine Aufbruchstimmung auszulösen. „Einsam und alleine“ kann niemand etwas bewegen, auch ich nicht. Ich brauche dich, ich brauche Sie, ich brauche euch alle, um gemeinsam das Netzwerk Südtiroler Köcheverband, unseren Berufsverband, weiterzuentwickeln.
Wir sind das Netzwerk, das Team.
Mit großer Vorfreude auf deine/Ihre Kontaktaufnahme
Ihr KM Patrick Jageregger
SKV-Präsident

SAFE THE DATE

Termine


08. Oktober 2022
Seminar Pralinerie mit Chef Patissier Martin Troi
(siehe Seite 33)
10. Oktober 2022
Abgabeendtermin Apple Rezeptwettbewerb
mit dotiertem Gesamtwert von 7.522 Euro
14. Oktober 2022
Prävention Gesundheit für Köchinnen und Köche
(siehe Seite 33)
17. bis 20. Oktober 2022
Messe Hotel Bozen
Die Zukunft der Gastlichkeit ist grün!
20. Oktober 2022
International Chef Day/Internationaler Tag der
Köche/Köchinnen
am SKV-Messestand mit drei Sterne Michelin Koch Norbert Niederkofler
25. Oktober 2022
SKV ON TOUR
Zu Gast am Ausluger Hof (siehe Seite 34)
7. November 2022
Patisserie Exklusivseminar
mit Simon Unterholzner. Chef Patissier Castel.
15. bis 16. November 2022
Lehrfahrt
Traditioneller Herbstausflug
in die Schweiz/Luzern
17. bis 19. November 2022
Messe Interpoma
Preisvergabe KULINARIK KREATIV Förderpreis 2022
19. November 2022
Mitgliederversammlung
MEETING OF THE SOUTH TYROLEAN COOKS
Lehrgänge Diätetisch geschulter Koch und Dipl. Diätkoch
(siehe Seite 32)
10. Dezember 2022
Kochkurs. Mediterran Meets Südtirol
(siehe Seite 34)
Top Aktuelles für Köch:innen, Gastronomen, Unternehmer:innen, die beruflich immer auf dem aktuellsten Stand sein möchten.
Sei auch du Teil eines modernen, internationalen Networkings.