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Es war eine große Ehre ...

… und eine ganz besondere Freude

Werte Mitglieder, liebe Südtiroler Köchinnen und Köche, geschätzte Freunde der Kochkunst, Förderer, Freunde und Partner,
Reinhard Steger
nach nahezu einem Vierteljahrhundert als Präsident, nach weiteren vier Jahren als Vizepräsident und weiteren drei Jahren als Mitglied des Landesvorstands bin ich am 14. Juni 2022 aus freien Stücken, wohl überlegt, in voller Schaffenskraft, Kreativität, Gesundheit und der unbändigen Lust zur Innovation, vom Amt als SKV-Präsident zurückgetreten.
Erneuerung ist Zukunft
Ich bin der festen Überzeugung, dass die Zukunft unseres Verbandes, so wie die jedes Unternehmens, nur dann erfolgreich sein kann, wenn Erneuerung möglich ist und gefordert wird.
Der nunmehr über zwei Jahre andauernde Vorbereitungsprozess darf nun als abgeschlossen betrachtet werden. Der Verband ist heute hochmodern aufgestellt, wirtschaftlich gesund und die Marke „Südtiroler Köcheverband – SKV“ ist erfolgreich positioniert. Das war immer mein Ziel und ich bin sehr glücklich darüber, dass mir dies mit meinem Vorstand gelungen ist. Besonders die vergangenen Jahre und herausfordernden Zeiten haben gezeigt, wie wichtig unser Verband ist.
Danke für das Vertrauen
Im Jahre 1999 in die „Stiefel“ großer Vorgänger und des großen SKV-Gründungspräsidenten Andreas Hellrigl zu steigen, war eine ganz große Herausforderung. Es ist eine große Ehre für mich, dass ich von 50 Verbandsjahren nahezu 24 Jahre, zusammen mit der Vizepräsidentschaft rund 28 Jahre, entscheidend prägen durfte. Ich bedanke mich bei allen Mitgliedern, Bezirksobmännern und dem Vorstand für dieses außerordentliche Vertrauen. Diese ehrenamtliche Aufgabe habe ich mit großer Freude, Begeisterung, Passion und Leidenschaft ausgeführt. Ich hatte all die Jahre große Persönlichkeiten, sei es im Landesvorstand als auch externe Experten, an meiner Seite, die mich gefördert und unterstützt haben, und ich bedanke mich für diese herausragende Zusammenarbeit.
Erlauben Sie mir, dass ich eine Person explizit nenne: Karl Volgger. Er hat mich all die Jahre bedingungslos unterstützt, besonders in schwierigen Momenten hat er sich als verlässlicher und unabkömmlicher Begleiter und Freund gezeigt. Selbst in herausforderndsten Situationen und spät in der Nacht sowie an Feiertagen hatte er ein offenes Ohr für einen ehrlichen Austausch, für Diskussionen und Dialoge und er hat sehr viele, auch sehr unangenehme Aufgaben übernommen. Danke Karl.
Es war Zukunftsweisend Ich hatte die große Ehre, den Südtiroler Köcheverband – SKV, die Berufsvereinigung der Südtiroler Köchinnen und Köche, ins neue Jahrtausend zu führen.
Es ist mir gelungen, alle Berufsweltmeisterschaften zu begleiten und mit großen Gönnern aus der Wirtschaft zu finanzieren. Zudem ist es gelungen, den Kochberuf als eingetragenen Beruf zu verankern.
Im Jahre 2021 konnten wir, bei der II. außerordentlichen Mitgliederversammlung – mit einstimmiger Zustimmung der Mitglieder – den SKV mit neuen Statuten auf eine moderne, den heutigen Anforderungen entsprechende Ebene stellen.
Mit der alljährlichen Auszeichnung der besten Kochlehrlinge, des Ausbilders und des Ausbildungsbetriebes des Jahres ist es gelungen, den Kochberuf in Südtirol und in der breiten Südtiroler Öffentlichkeit, als einen der innovativsten und kreativsten Berufe in Südtirol zu positionieren.
Mein Dank gebührt vielen
Viele, viele Südtirolerinnen und Südtiroler, viele Köchinnen und Köche, die Mitglieder im Landesvorstand, viele Freunde und Partner aus Gesellschaft, Kulinarik, Politik, Wirtschaft, Kultur, Schule, Verbänden, Landesverwaltung, Gewerkschaften, Institutionen und der Presse haben mir in all diesen Jahren ihr Vertrauen geschenkt und mich und unsere gemeinsamen Bemühungen immer und immer wieder großartig unterstützt. Dafür gebührt diesen Menschen, Ihnen allen, mein aufrichtiges Vergelt’s Gott und mein Dank.
Warum gehe ich? Warum gehe ich frühzeitig?
Der SKV braucht neuen Elan, neue Ideen und eine neue Führungsgeneration für die Zukunft. Es ist mir wichtig, dass 2023, im Wahljahr – es werden die gesamten Gremien neu gewählt –, kein Vakuum in der Führung des SKV entsteht, dass ein reibungsloser Übergang möglich ist. Der SKV steht auch nach diesen so herausfordernden Jahren wirtschaftlich gesund da und gibt mir deshalb die Möglichkeit, beste Voraussetzungen zu übergeben. Ich habe mich ungemein gefreut, dass KM Patrick Jageregger, der neue Präsident, vom Landesvorstand einstimmig gewählt wurde. Damit hat der SKV eine starke Perspektive für die Gegenwart und für die Zukunft und ich würde mich umso mehr freuen, wenn der neue Präsident dann im Wahljahr 2023 von den Südtiroler Köchinnen und Köchen mit einem starken Votum bestätigt wird.
Nicht im Weg stehen
Ich werde dem neuen Präsidenten in der nächsten Zeit und in Zukunft zur Seite, aber sicher nicht im Weg stehen. Er wird die Aufgaben und Herausforderung anders lösen, neue Wege suchen und finden, aber mit Sicherheit unseren Verband im Interesse aller Köchinnen und Köche führen. In dieser Übergangsphase werde ich das Projekt „SKV-Medien“ und noch einzelne Projekte begleiten.
Meine Frau, meine Familie und Menschen
Abschließend möchte ich mich bei meiner Frau Christina, bei unseren Kindern und meiner Familie herzlich bedanken. Sie haben mich all die Jahre großartig unterstützt und mir den Rücken für diese ehrenvolle Aufgabe freigehalten, auch wenn ich viele, viele Tage und Nächte unterwegs war. Ich habe in dieser Zeit viel lernen können, viele Menschen kennengelernt, die mein Leben bereichern und auch deshalb wird mir diese so schöne, so wunderbare Zeit für immer in guter Erinnerung bleiben.
Es war eine große Ehre
Liebe Mitglieder, liebe Freunde, geschätzte SKV-Partner. Es war mir eine große Ehre, Ihr Vertrauen über all die Jahre und Jahrzehnte zu genießen. Danke für diese so erfüllte und wertvolle Zeit.

Eurer Reinhard Steger

Young Chefs
Young Chefs

Diplomverleihung an der LBS SAVOY

Kürzlich konnten nach zweijähriger pandemiebedingter Pause rund 200 Absolvent:innen der Fachschulen und Lehrlingsklassen im Bereich Kochen und Service ihre Abschlussdiplome entgegennehmen. An zwei Terminen wurden die Diplome überreicht.
v.l.n.r. Greta Fränzl, Franziska Marth, Philip Mancini, KM Harald Hilber Fachlehrer, Lia Casagrande, Annalena Brunner, Katja Brunner, KM Reinhard Steger und Anna Pöder
Den Young Chefs wurden ihre Diplome vom Südtiroler Kochpapst und Präsidenten a.D. des renommierten Südtiroler Köcheverbands, KM Reinhard Steger, überreicht. Auch der Südtiroler Drei-Sternekoch Norbert Niederkofler ließ es sich nicht nehmen, in einer Videobotschaft den Young Chefs der Gegenwart seine Glückwünsche zu übermitteln. Reinhard Steger gab den Absolventen in seiner Rede zwei Wünsche auf ihre berufliche Reise mit: Die jungen Köche und Köchinnen sollten mit dem Erreichen des Schulabschlusses nicht aufhören, ihren Horizont erweitern zu wollen, und sich nicht auf ihrem bisher erworbenen Können ausruhen. Auch wenn es manchmal unmöglich scheinen möge, weiterzumachen, sprach Steger den Young Chefs Mut zu, immer wieder aufzustehen, „denn es kann nicht jeder Tag ein Samstag oder Sonntag sein. Man muss auch Montage und Dienstage im Leben meistern!“ Zudem forderte er die Absolvent:innen auf, sich stets Menschen zu suchen, die sie positiv verstärken und fördern. Nur durch solche Menschen bleibe man ehrgeizig und komme gesetzten Zielen näher.
Klaus Berger, Vizepräsident des HGV, gratulierte ebenfalls und betonte in seinen Grußworten vor allem die Wichtigkeit des Kochberufs für das Genuss- und Ferienland Südtirol und den Tourismus.
Zum Schluss der Feier überreichte Steger gemeinsam mit der Direktorin der Schule und Andreas Hellrigl, dem Pionier der Südtiroler Küche, den Diplomanden ihre Urkunden.
Bereits einige Tage zuvor waren den Absolvent:innen im Service die Diplome überreicht worden, und zwar von Direktorin Beatrix Kerschbaumer Sigmund, dem Landesrat für Deutsche Bildung und Kultur, Philipp Achammer, und der Amtsdirektorin für Lehrlingswesen und Meisterausbildung, Cäcilia Baumgartner, im Beisein von HGV-Vizepräsident Klaus Berger.
Viel Glück der neuen Generation an Servierfachkräften, Köchinnen und Köchen.
LBS Savoy
rs | rm