Thema
20 neue Küchenmeister in Südtirol

Lehrgang auf höchstem Niveau.Garant für Erfolg

Die Südtiroler Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsküche hat neue Küchenmeister gewonnen.
Praktische Lehreinheit der KM-Ausbildung
Nachdem der Lehrgang zum Küchenmeister aktualisiert und den neuen Bedürfnissen angepasst worden war, startete dieser im Auftrag des Amtes für Lehrlingswesen und Meisterausbildung im Herbst 2021 am Ausbildungszentrum Emma Hellenstainer in Brixen. Erstmals federführend koordiniert von KM Patrick Jageregger als Koordinator der Meisterausbildung und federführend begleitet vom nominierten SKV-Experten, Sternekoch und KM Egon Heiss. Dem internationalen Standard entsprechend wurde der Lehrgang sehr straff geführt. Dies erforderte von den Lehrgangsteilnehmern eine sehr, sehr hohe Leistungsbereitschaft, höchste Kontinuität in der Konzentration und Anwesenheit. Als Referenten konnten die Besten der Besten aus der Wirtschaft sowie aus der Schulwelt gewonnen werden.
Hier angeführt
Aichner Bernhard, KM und Fachlehrer
Allneider Simion, Konditormeister und Fachlehrer
Amrain Peter, Restaurant- und Barmeister, Fachlehrer, Beauftragter für Arbeitssicherheit
Bachmann Helmut, Küchenmeister und Buchautor
Baroni Mattia, Küchenchef und Gourmetkoch
Baumgartner Hansi, Käse-Affineur und langjähriger Sternekoch
Baur Reinhard, Restaurant- und Barmeister, Fachlehrer
Cassar Robert, KM und Fachlehrer
D‘Ambrosio Luca, Lebensmitteltechniker im Labor für Lebensmittelanalysen und Produktsicherheit
Delmonego Thomas, Bäckermeister und Fachlehrer
Faller Dominik, Lehrkraft für Deutsch
Federspieler René, Ökologe und Lehrkraft
Geisel Otto, Koch, Unternehmensberater, Hotelier, Gastro-Experte, Organisator "Eckart-Witzigmann-Preis" sowie Leiter des Expertenrats Gault&Millau Deutschland
Gilmozzi Alessandro, Sternekoch (1*)
Hahn Matthias, Executive Chef, Tantris Maison Culinaire (2*) und Tantris DNA (1*)
Hecher Martin, Bäckermeister und Fachlehrer
Heiss Egon, KM und Sternekoch (1*)
Hintner Herbert, Sternekoch (1*)
Hofer Alexander, CEO der Firma H44.Team (Fachplanung im Bereich Food Service / Küchenplanung)
Jageregger Patrick, KM, Diätetisch geschulter Koch DGK und Fachlehrer
Kerschbaumer Reinhold, KM und Fachlehrer
Kostner Thomas, KM und Küchenchef
Laera Nicola, Sternekoch (1*)
Leitner Martin, KM und Fachlehrer
Mair Margit, KM, Diätetisch geschulte Köchin DGK und Fachlehrerin
Mairhofer Armin, langjähriger Sternekoch und Fachlehrer
Mertens Thomas, KM und Unternehmensberater für IT-Lösungen, digitale Lebensmittelproduktion, Planungskonzepte, Geschäftsführer S.A.M – Strategy Consultants
Oberkalmsteiner Helmut, Chef Patissier
Schmidt Klaus, Abteilungsleiter Unternehmensberatung HGV
Staffler Simon, Fleischermeister und Fachlehrer
Torggler Carmen, Ernährungswissenschaftlerin und Lehrkraft
Zanotto Tobias, KM und Fachlehrer
Zössmayr Joachim, EDV Experte, Lehrkraft und Systemadministrator
Nach Abschluss des Intensiv-Lehrganges haben die Teilnehmer:innen die praktische und fachtheoretische Prüfung vor einer hochrangigen Expertenkommission abgelegt. Der Kommission gehörten folgende Persönlichkeiten an:
Die Mitglieder-Kommission
KM Jageregger Patrick
KM und Sternekoch Heiss Egon
KM Nardelli Michele
Experten-Kommissionsmitglieder (Erweiterung der Praxiskommission)
Schneider Heinrich, 2 Michelin-Sterne
Zippl Stephan, 1 Michelin-Stern
Bachmann Mathias, 1 Michelin-Stern
Beratungskommission
Dr. Gasser Da Rui Brigitte
KM Bachmann Helmut
Mair Wolfgang
Mumelter Hartwig
KM Auer Markus
Alle vier Teile der Küchenmeisterprüfung abgeschlossen haben nun aus den Lehrgängen 2020, 2021 und 2022 folgende Südtiroler Küchenmeister:
Der Südtiroler Köcheverband SKV gratuliert herzlichst und freut sich, wenn die Absolventen als Multiplikatoren der Küchenmeisterausbildung tätig werden. Als SKV sind wir tief davon überzeugt, dass wir ein sehr hohes Qualitätsniveau bei den Prüfungen benötigen. Dies ist der beste Garant, dass die höchste Schulausbildung im Küchenbereich auch in Zukunft höchst begehrt ist.
Egon Heiss KM und Sternekoch
Für mich ist es eine Ehre und Freude zugleich, junge und sehr strebsame Köch:innen im Rahmen der Küchenmeisterausbildung begleiten zu dürfen. Ganz besonders, wenn man bedenkt, wie Globalisierung, Klimawandel, Vegetarismus und viele andere Themen unser Berufsbild und die damit zusammenhängende Verantwortung verändern.
KM und Sternekoch Egon Heiss – FOTO: Hannes Niederkofler
Küchenmeister von heute sind nicht nur ausgezeichnete Köchinnen und Köche, sondern Führungskräfte, Manager, Unternehmer und Pädagogen. Ich möchte hier einen Teil dazu beitragen, da ich mich als Küchenmeister & Küchenchef täglich mit Mitarbeitern, sehr anspruchsvollen Gästen und mit der Betriebswirtschaftlichkeit beschäftige und damit weiß, welchen Herausforderungen Küchenchefs /-meister sich täglich stellen müssen. In diesem Sinne ist es eines unserer gemeinsamen Ziele, ehrgeizige Menschen, ja Köchinnen, Köche und gastgewerbliche Unternehmer für diese höchste Ausbildung im Kochberuf zu gewinnen und top zu qualifizieren.
Dr. Cäcilia Baumgartner, Abteilungsdirektorin Amt für Meisterprüfungen
Der Diplom-Lehrgang „Küchenmeister:in“ richtet sich an Köchinnen und Köche, die in der Gastronomie an die Spitze kommen wollen. Der Meistertitel steht nicht nur für höchstes fachliches Know-how, sondern auch für betriebswirtschaftliche Kenntnisse und Führungskompetenzen.


Südtiroler Köcheverband - SKV
rs | rm

Thema
Manuel Hofer, Stochas

„Dou wescht ginudlt“

SKV-Mitglied Manuel Hofer aus Steinhaus hat sich kurz vor der Corona-Pandemie mit dem Stochas Food & Drinks selbstständig gemacht. Manuel, geboren 1986 und aufgewachsen im Hotel Sonnleiten in Steinhaus, hat nach Abschluss der Mittelschule den Beschluss gefasst, das Kochen zu lernen.
Manuel Hofer – FOTO: Rotwild
Nachdem er damals noch das gastgewerbliche Biennium (heute die 1. und 2. Klasse Hotelfachschule) in Sand in Taufers absolviert hatte, stieg er in die 3. Klasse Kochen an der Emma Hellenstainer in Brixen ein. Den Lehrabschluss absolvierter er mit Auszeichnung. Sein beruflicher Werdegang führte ihn vom Sporthotel Linderhof (heute LUNARIS) in Steinhaus, über das Sporthotel Obereggen, das Vier Jahreszeiten Hamburg, den Seehofkeller in Kaltern, Taubers Vitalhotel in Kiens, bis zum Catering by Willy Winkler mit Stationen in der Schweiz, in Österreich, in Deutschland und weit darüber hinaus mit Veranstaltungen mit mehr als 3.000 Gästen. Weitere Stationen waren das Chlösterli in Gstaad mit Sternekoch Martin Dalsass, das 5-Sterne-Luxushotel Principe Leopoldo in Lugano, das Sporthotel Panorama in Corvara und dann der Einstieg in den Familienbetrieb im Hotel Sonnleiten im Steinhaus. In weiterer Folge die Eröffnung sowie Geschäftsführung der Kristall Alm am Klausberg, 2018 der Neubau und 2019 die Eröffnung des Stochas Food & Drinks in Steinhaus. Heute leitet Manuel Hofer als Küchenchef und Geschäftsführer die Betriebe Sonnleiten und Stochas.
Das Stochas Food & Drink
Im Stochas hat Manuel Hofer eine junge, freche, weltoffene und sehr dynamische Gastronomie entwickelt. Von der hauseigenen Pasta aus der Nudelwerkstatt, dem Knödel, den frechen Burgern, den thailändischen Reisnudeln bis hin zu den dynamischen Energie-Kicks wird hier ohne Berührungsängste viel, viel Neues kreiert und umgesetzt. Von „Chicken & Beer zu exotischem Sushi und geilen Burgern“. Nachmittags wird auf der größten öffentlichen Rooftop-Terrasse des Ahrntals nur noch „gechillt“. Und am Abend stehen Longdrinks, der Wok-Monkeys-Foodtruck, geniale „Köschtalan“, die internationale Küche im Mix mit typischen Ahrntaler Gerichten, im Mittelpunkt. Und sehr oft im kulinarischen Zentrum: der Ahrntaler Graukäse.
Das kulinarische Motto von Manuel Hofer: „Ba ins gibt’s Power, gute Laune und frisches Essen den ganzen Tag und die holbe Nocht“
Und wer das Besondere sehr liebt, kann bei Manuel Hofer im Stochas auch heiraten.
Für die SKV-Trend- und Fachzeitschrift hat Manuel Hofer einige schöne Gerichte kreiert.
rs | rm