Szene
Der Jonagold-Apfel & mein Schmarren am Holzherd gebacken
von Franz Mulser, Gostner Schwaige
Für 4 Personen
Zutaten:
150 g Rieper Mehl
150 ml Südtiroler Milch
50 ml Südtiroler Sahne
6 Südtiroler Eier
1 Prise Salz
1 EL Zucker
1 EL Südtiroler Apfellikör
4 Jonagold-Äpfel (entkernt und mit Schale in Scheiben geschnitten)
40 g Südtiroler Butter
1 EL getrocknete Weinbeeren, mit Zitronenmelisse und Rum mariniert
2 EL Fichtenhonig, Gostner Schwaige
Feinsten Staubzucker
Frische Zitronenmelisse und meine Bergrosenblüten
Die Milch und Sahne in ein Gefäß geben und durchrühren.
Die Eier aufschlagen und Eiweiß und Eigelb trennen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem Schnee schlagen und den Zucker einrieseln lassen.
Die Milch-Sahne-Mischung mit dem Schneebesen in die Mehlmischung schnell einarbeiten.
Die sechs Eigelb beigeben und sanft glattrühren.
Den Eischnee in die Masse einheben und mit dem Apfellikör veredeln.
Die Jonagold-Äpfel mit der Schale (ohne Kernhaus) in feine Scheibchen schneiden.
Die Butter beigeben, schmelzen lassen und den Schmarrenteig einlaufen lassen.
Die Jonagold-Apfelscheiben einstreuen und beidseitig goldgelb backen. Den Schmarren in Stücke schneiden.
Mit einem Hauch von feinstem Staubzucker in der Pfanne servieren.
150 ml Südtiroler Milch
50 ml Südtiroler Sahne
6 Südtiroler Eier
1 Prise Salz
1 EL Zucker
1 EL Südtiroler Apfellikör
4 Jonagold-Äpfel (entkernt und mit Schale in Scheiben geschnitten)
Zum Backen
Meine Schmarrenpfanne40 g Südtiroler Butter
Garnitur
4 TL Zimtzucker1 EL getrocknete Weinbeeren, mit Zitronenmelisse und Rum mariniert
2 EL Fichtenhonig, Gostner Schwaige
Feinsten Staubzucker
Frische Zitronenmelisse und meine Bergrosenblüten
Zubereitung
DDas Mehl durch ein feinstes Haarsieb in eine große Schüssel sieben.Die Milch und Sahne in ein Gefäß geben und durchrühren.
Die Eier aufschlagen und Eiweiß und Eigelb trennen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem Schnee schlagen und den Zucker einrieseln lassen.
Die Milch-Sahne-Mischung mit dem Schneebesen in die Mehlmischung schnell einarbeiten.
Die sechs Eigelb beigeben und sanft glattrühren.
Den Eischnee in die Masse einheben und mit dem Apfellikör veredeln.
Die Jonagold-Äpfel mit der Schale (ohne Kernhaus) in feine Scheibchen schneiden.
Backvorgang
Meine Schmarrenpfanne auf das offene Feuer setzten.Die Butter beigeben, schmelzen lassen und den Schmarrenteig einlaufen lassen.
Die Jonagold-Apfelscheiben einstreuen und beidseitig goldgelb backen. Den Schmarren in Stücke schneiden.
Mit einem Hauch von feinstem Staubzucker in der Pfanne servieren.