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Schaumsuppe aus hofeigenem Topinambur

Bio-Äpfel Kanzi / Knuspriges Kalbsbries Kerbel
Topinamburschaumsuppe
Zutaten
100 g Zwiebel
350 g Topinambur
1 l Gemüsefond oder Hühnerfond
150 ml Sahne
250 ml Weißwein
20 g Butter
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Zubereitung
Topinambur schälen und grob schneiden.
Topinambur mit gewürfelter Zwiebel in der Butter anschwitzen, ohne dass diese Farbe annehmen.
Mit Weißwein ablöschen und verkochen lassen.
Die Suppe mit dem Gemüsefond aufgießen und circa 30 Minuten kochen lassen.
Zum Schluss die Sahne untermischen und gut mixen und passieren.
Die Suppe mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Topinamburcreme
Zutaten
200 g Topinambur
100 ml Sahne
20 g Butter
Salz
Zubereitung
Topinambur klein schneiden und mit Sahne reduzieren, bis die Sahne bricht.
Die Creme mixen und die Butter einmontieren.
Creme passieren, abschmecken, in einen Spritzbeutel geben.
Kalbsbries
Zutaten
300 g Kalbsbries
250 ml Milch
250 ml Gemüsefond
Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfeffer (weiß, ganz)
Panade: Mehl, Ei, Brösel,
Salz
Fett zum Frittieren
Zubereitung
Kalbsbries unter fließendem kaltem Wasser circa 30 Minuten auswässern.
Milch, Gemüsefond und Gewürze auf 80 Grad erhitzen, das Bries einlegen, circa. 20 bis 25 Minuten ziehen lassen.
Bries in gesalzenem kaltem Wasser abschrecken.
Dünne Andern aus dem Bries zupfen.
Schneiden.
Bries salzen, panieren und frittieren.
Apfelgel
Zutaten
400 ml Kanzi-Apfelsaft
Agar-Agar
Zubereitung
Apfelsaft auf gewünschte Süße reduzieren und mit 0,8 % Agar-Agar 5 Minuten kochen lassen.
Masse kaltstellen; wenn diese geliert ist, fein mixen und in einen Spitzbeutel füllen.
Apfelspalten
Zutaten
1 Kanzi-Apfel
Butter
Zimt
Salz
Zubereitung
Kanzi-Apfel in dünne Spalten schneiden und auf ein gebuttertes Blech legen.
Äpfel leicht salzen, mit einer Prise Zimt bestreuen.
Für 5 Minuten bei 160 Grad in den Ofen geben.
Kerbelöl
Zutaten
100 g Kerbel
10 g Petersilie
40 ml Sonnenblumenöl
Zubereitung
Alles zusammen im Thermomix bei 65 Grad 15 Minuten mixen.
Auf ein Passiertuch geben und abtropfen lassen.
Anrichten
Topinamburcreme und Apfelcreme als Punkte anrichten.
Kalbsbries und Apfelspalten hineinstecken, etwas Kerbelöl darüber geben.
Suppe aufschäumen.
Suppe eingießen.

REZEPT von KM Wolfgang Schmidl

Thema
Silvestermenü 2021

Berghotel Alpenjuwel alpine relax *** by Küchenchef & Hotelier Helmut Köllemann

Die Küche im Alpenjuwel wird von Küchenchef und Unternehmer Helmut Köllemann mit viel Passion und Liebe bespielt. Für Helmut Köllemann ist es tagtäglich eine große Freude, die Gäste zu verwöhnen und mit schmackhaften Gerichten in die Welt der Aromen, Düfte und Lebensmittel zu verführen.
Helmut Köllemann
Küchenchef Helmut Köllemann
LEBENSLAUF - Kurz & prägnant
Jahrgang 1959
seit vielen Jahren Gastgeber und Küchenchef im Alpenjuwel
1980: eine besondere Leidenschaft für das Kochen, die immer größer wird
Melag: Ein Ort der Ruhe, wo man vieles können muss
Kochen: Eine Lebensaufgabe, eine Lebensfreude
Die Philosophie von Helmut Köllemann im Alpenjuwel
Zusammen mit der eigenen Familie am entferntesten Punkt von Südtirol ausgehend von Bozen nach Westen, das Ferienhotel Alpenjuwel als Betrieb zu führen und damit der Familie einen Arbeits- und Wirtschaftsraum zu schenken und den Feriengästen eine wunderschöne Zeit. Und wo diese spüren, dass die Familie dies mit ganzer Leidenschaft umsetzt. Kochen ist für Helmut Köllemann ein großes Stück Lebensqualität und tägliche Lebensfreude.
Das Silvestermenü 2021 im Alpenjuwel
Sizilianische Tomate / Miesmuscheln
Seeteufel-Backe
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Rindstatar / frittiertes Eigelb
Burratacreme / Brotchip
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Sauerkraut-Suppe / Südtiroler Graukäse
Gewürzblätterteig-Kissen
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Risotto Vialone Nano / Erdnüsse / schwarzer Trüffel
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Marinierte Gurke / Gin-Tonic-Sorbet / rosa Pfeffer
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Kaninchenrückenfilet / Kürbis / Apfel-Rosmarinpüree / Lagreinjus
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Gebackene Nougatpraline / Holunder-Sekt-Espuma / Waldfrüchte / weiße Schokolade

Berghotel Alpenjuwel alpine relax
Melag – Langtaufers
www.alpenjuwel.it