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Gourmethotel Gran Ander

Gourmet-Restaurant Stüa dla Lâ by Andrea Irsara

Andrea Irsara
Andrea Irsara. Eine Frohnatur, ein ungemein positiv denkender Mensch, ein Familienmensch und zeitgleich ein „Unruhegeist“. Stets auf der Suche nach Innovation, Kreativität, Geschmack und ladinischer Kultur. In seinem Gourmet-Restaurant Stüa dla Lâ lebt er seine Leidenschaft, seine Passion und Begeisterung zum Kochen wahrlich mit ungemeiner Leichtigkeit aus. Wunderbar und besonders stilvoll im Leben und im Service begleitet von seiner Frau Evelyn.
LEBENSLAUF - Kurz & prägnant
Jahrgang 1974
Bereits als Kleinkind gemeinsam mit Oma und Vater Herman mit Leidenschaft gekocht
Einige berufliche Stationen
* Restaurant Schöneck, Pfalzen
** Restaurant Arnolfo bei Siena
* Restaurant Stüa de Michil, Hotel La Perla, Corvara
Die Philosophie von Andrea Irsara
„Eine ständige Suche nach Authentizität und geschmacklicher Harmonie“. Hierbei werden Spezialitäten der traditionellen ladinischen und italienischen sowie der Küche Tirols und überlieferte Rezepte auf innovative und zugleich einfache, authentische und unverfälschte Art überarbeitet und neu interpretiert.
Seine Küche ist sehr an die Natur gebunden, die tiefen Wurzeln seiner Tradition lässt er in seiner Art und Weise hochleben. Geprägt von einer besonderen Liebe zu den heimischen Produkten. Bei Andrea und Evelyn Irsara kommen die ladinische Kultur und die Natur der Dolomiten mit großer Hingabe und Leidenschaft auf den Tisch. Andrea behauptet, er sei einer der glücklichsten Menschen auf dieser Welt. Denn er kann seine Leidenschaft, das Kochen, als tägliche Arbeit ausüben.
Das Silvestermenü 2021 in der Stüa dla Lâ
Tacos mit Entenbrustscheiben | Leicht geräucherte Wildkräuter, im Haus angepflanzt | Rote-Bete-Emulsion
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Pochiertes Ei | Almkäsefonduta | Puschtra Kartoffel und weißer Alba Trüffel
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Cappelletti | Spanferkel | Ochsenschwanz-Heureduktion
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Plin | Topfen | Kräuter | Almbutter und Flechten
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Lamm | Sellerieknolle | Rote Zwiebel | Fermentierte Pflaume | Pastinaken
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Kastanien-Petersilieneis | Schokolade | Bourbonvanille | Sellerie

Gourmet-Restaurant Stüa dla Lâ
Gourmethotel Gran Ander
Alta Badia-Dolomiten
www.granander.it

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Silvestermenü 1988

Restaurant Palio, Manhatten/New York

By Sternekoch & SKV-Gründungspräsident Andreas Hellrigl  †
Das Palio-Silvestermenü von 1988 in der 151 West 51 Street in Manhattan
Andreas Hellrigl war ein internationaler Spitzenkoch. Der Pionier der Südtiroler Gastronomie. Er war der Erste, der die Südtiroler Küche weit über die Grenzen hinaus bekannt gemacht hat und die heimische mit der mediterranen Küche zusammenführte. Sein Talent als Koch war geprägt von außergewöhnlichem Unternehmergeist. Er war seiner Zeit voraus. Er hat die Globalisierung in der Welt der Küche vorausgesagt und die Küche der Zukunft im Spannungsfeld zwischen Tradition und Moderne gesehen.
Die Philosophie
Andreas Hellrigl war eine Ausnahmeerscheinung. Er vereinte gehobene internationale Gastronomie mit individueller, eleganter Architektur. Mit der Villa Mozart erfüllte er sich einen Traum höchster Gastfreundschaft. Das Restaurant wurde ein exklusiver Treffpunkt für große Gäste, die hohe Kultur des Essens und Trinkens. Und im Restaurant Palio erfüllte sich der „amerikanische Traum“ vom Südtiroler Bergbauernbub, der zum Koch des Jahres der USA wurde.
Sternekoch Andreas Hellrigl
(* 1932 - † 1993)
1986-1993
Restaurant Palio, Manhatten/New York. Ausgezeichnet mit den höchsten Ehrungen
1988
Koch des Jahres in den USA
1987
Kulinarisches Aushängeschild Italiens, Weltwirtschaftsgipfel der G7 in Venedig
1985
Leitung Staatsbankett der EG-Regierungschefs in Mailand
1979
Eröffnung des Luxushotels Villa Mozart in Meran
1983-1993
Gastronomische Führung Kurhaus Meran mit großen internationalen Banketten, Konzerten und Events
1971
Gründungspräsident des Südtiroler Köcheverbandes
1970
Präsentation des ersten Kochbuchs „Südtiroler Küche“, auch in italienischer Fassung
1969
Vizepräsident des Hoteliers- und Gastwirteverbandes HGV
1969
Leitung des österreichischen Staatsbankettes für Königin Elisabeth II. von England und Herzog Philip von Edinburgh
1968
Geburt von Tochter Monika Hellrigl
1967
Eröffnung seines zweiten Restaurants, dem Restaurant Andrea, wo er sich zum großen internationalen Koch entwickelte
1965
Der erste Michelin-Stern für Meran (der zweite für Südtirol)
1959
Nach Auslandsaufenthalten in der Schweiz, Deutschland Italien eröffnet er sein erstes Restaurant, die Rotisserie Andrea in Meran