Thema

50. Generalversammlung

„Annual Meeting of the South Tyrolean cooks“
am Samstag, 20. November 2021
Tagesordnung
Begrüßung durch den Präsidenten und Eröffnung
Impulsreferat von SKV-Präsident Reinhard Steger: Aufbruch. Eine neue Zeit
Ein Blick in die Spitzengastronomie: Matthias Hahn, der Exekutive Chef vom Tantris 16 Jahre die rechte Hand von Starkoch Alain Ducasse. Tantris. Kultstätte der Kochkunst und Epizentrum deutscher Spitzengastronomie.
Auszeichnung der besten Kochlehrlinge Südtirols 2021 durch Landeshauptmann Arno Kompatscher
Auszeichnung des Ausbilders und Ausbildungsbetriebes 2021 durch Bildungslandesrat Philipp Achammer
Kassabericht von Verbandskassier Otto Theiner
Allfälliges und Diskussion
Moderatorin:
Christine Lasta - Wohnort Bruneck, spielt Musik am Klavier und auf der Gitarre. Mit großer Passion Schauspielerin, Radiosprecherin und Moderatorin sowie künstlerische Leiterin des Stadttheaters Bruneck.
Wir bedauern, dass wir auf Grund der Covidbestimmungen KEINE Präsenzveranstaltung für alle Mitglieder abhalten dürfen.
Die 2. außerordentliche Mitgliederversammlung und die 50. Generalversammlung werden aufgezeichnet und können nach der notwendigen Bearbeitungszeit auf der Homepage des SKV angesehen werden. Zudem wäre das Risiko gerade für unsere Berufsgruppe zum Starttermin in die Wintersaison einfach viel zu groß. Wir freuen uns bereits heute auf die 51. Generalversammlung 2022, die wir wiederum als besonderen Festakt für den Kochberuf organisieren werden.
Wir danken für Ihr Verständnis.

Young Chefs
Erasmusprojekt EU-Kochausbildung

Erkenntnisse aus EU-Studie

Im Rahmen eines EU-Projekts ist die Kochausbildung in Europa analysiert worden. Das Thema Kochausbildung beschäftigt die Gastgewerbebranche in vielen europäischen Ländern. Wie unterschiedlich Berufspraxis und Theorieunterricht sein können, zeigt sich oft schon in einer einzigen Region oder innerhalb einer Stadt. Wie groß die Unterschiede – und Gemeinsamkeiten – innerhalb Europas tatsächlich sind, das wollten die Koch-G5-Länder genauer wissen und starteten 2021 ein Projekt im Rahmen des EU-Programms Erasmus+.
Ausbildungswege, Erfahrungen und Erwartungen von jungen Köchinnen und Köchen: Diese Themen standen im Fokus einer Masterstudie mit dem Titel „Evaluierung der Ausbildung von Köch*innen“. Autorin ist MA Elisabeth Gruber aus Österreich. Sie hat diese Masterstudie mit Schwerpunkt „Nachhaltigkeitsmanagement in Gesundheit und Ernährung“ betreut und hierbei die EU-Kochausbildung in den Mittelpunkt gestellt. Die Forschungsfrage, die bearbeitet wurde, lautete: Wie bewerten Köch*innen die Qualität ihrer Ausbildung und welche konkreten Änderungen zur Verbesserung ihrer beruflichen Bildung geben sie an?
Erkenntnisse aus der Studie
„Im Allgemeinen wird die Ausbildung als zufriedenstellend bewertet, obwohl es länderspezifische Unterschiede gibt“, fasst die Autorin ihre Ergebnisse zusammen. „Die Bereitschaft der Jungköch*innen zur Weiterentwicklung und zum Karriereaufstieg ist hoch. In den Kompetenzbereichen der Kalkulation, der Ernährungswissenschaft, der Diätetik, der Verarbeitung von Fleisch, Geflügel und Wild sowie der Modernität und Kreativität in der Speisen- und Menügestaltung gibt es Aufholpotenziale.“
Sämtliche Ergebnisse können in den Koch-G5-Ländern, und damit auch in Südtirol, zur Anpassung der Lehrstoffverteilungspläne und für weitere Studien verwendet werden.
Dazu Koch-G5-Präsident Mike P. Pansi: „Uns verbindet die Leidenschaft für das Kochen und vor dem Hintergrund eines europaweiten Fachkräftemangels zugleich die Sorge um den Kochberuf. Die Ergebnisse der wissenschaftlichen Evaluierung helfen uns dabei, voneinander zu lernen und die Ausbildung in unseren Ländern jeweils gut aufzustellen.“
Über Erasmus+
Erasmus+ ist ein Programm zur Förderung von allgemeiner und beruflicher Bildung, Jugend und Sport der Europäischen Union. In Erasmus+ werden die bisherigen EU-Programme für lebenslanges Lernen, Jugend und Sport sowie die europäischen Kooperationsprogramme im Hochschulbereich zusammengefasst. Das auf sieben Jahre ausgelegte Programm hat mitgeholfen, Kompetenzen und Beschäftigungsfähigkeit zu optimieren und die Modernisierung der allgemeinen und beruflichen Bildung sowie der Kinder- und Jugendhilfe voranzubringen. Das Folgeprogramm Erasmus+ 2021–2027 ist mit 1. Januar 2021 gestartet. 
Wer ist Koch G5? Das EU-Network
Diese Kochverbände bilden die Koch G5: Südtiroler Köcheverband SKV, Verband der Köche Deutschlands, Verband der Köche Österreichs, Schweizer Kochverband, und Vatel Club Luxemburg. Gemeinsam werden 35.000 Profiköchinnen und -köche erreicht.
Koch G5. Reiner Münnich
SKV-Auslandsdelegierter