SAFE THE DATE

SKV-ONLINE MEETING

11. November 2021
Um 21.45 Uhr mit
Drei-Hauben Köchin Tina Marcelli
Family-Resort Feuerstein, Pflersch.
Kochen – meine Leidenschaft, mein Team,
meine Familie, das Feuerstein Family Resort,
Peter Mader und mein Artifex,
26 it’s my team.

Aktuell
Südtirol

Koch-DNA

Es gehört in der Zwischenzeit zur „DNA“ junger Südtiroler Köchinnen und Köche, nach ihrer Lehrzeit einige Jahre in namhaften Betrieben in Südtirol und vor allem im Ausland Erfahrungen zu sammeln, Innovationen aufzusaugen und sich kreative Schaffenskraft anzutrainieren.
v.r.n.l. Heinz Winkler und sein internationales Küchenteam mit den Südtirolern Martin Obermarzoner und Matthäus Falk
Diese tief verankerte Koch-DNA ist für die progressive Südtiroler Küche ungemein wichtig. Ganz besonders in Zeiten, in denen wir eigentlich jede Hand, jeden jungen Menschen, jede junge Köchin und jungen Koch im eigenen Land brauchen würden.
Die progressive Südtiroler Küche, also die moderne und sich andauern aktiv weiterentwickelnde Küche ist für unser Südtirol der ungemein wichtige und positive Gegenspieler zur traditionellen Südtiroler Küche. Gerade in diesen Zeiten dürfen wir nicht „erblinden“ im eigenen Wohlgefallen. Nein, vielmehr müssen wir alles tun dafür, dass unsere jungen Menschen nach dem Abschluss der Lehre in die eigene berufliche Zukunft, aber ganz besonders in die Entwicklung der progressiven Südtiroler Küche investieren.
Angst (dass viele nicht mehr zurückkommen) ist hier der falsche Lebensberater. Wer einmal in der Ferne war, wer sich dort durchgesetzt und im internationalen Wettbewerb behauptet und diese Koch-DNA verinnerlicht hat, bringt jede Menge an Eindrücken, Impressionen, geistiges Wissen und Können mit nach Südtirol zurück. Sei es in der einen oder anderen Form. Und gerade diese „Typen“ entwickeln dann ein ganz besonders wertvolles Feeling für die Bedeutung der traditionellen und authentischen Südtiroler & Tiroler Küche. Und das mit einer ganz besonderen Sensibilität für die Lebensmittel des eigenen Terroirs, vom eigenen Grund und Boden. Sei es aus wilder Natur, sei es von kleinen Bauern und Produzenten, sei es für Raritäten.
Gerade deshalb müssen wir weiterhin die Offenheit mitbringen, Innovationen zuzulassen, die Kreativität zu fördern und die Kraft für den Blick über den eigenen Tellerrand hinaus andauernd, zukunftsorientiert und wohlwollend zu unterstützen. Das sind die idealen Voraussetzungen, um diese so ungemein wertvolle und über Jahrzehnte aufgebaute Südtiroler Koch-DNA erquickend voranzutreiben.
KM Reinhard Steger
Präsident