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Ahrntaler Graukäsetage

Erlebnismenü & Vergleichsverkostung

Spinat-Basilikum-Knödel gefüllt mit Graukäse auf Rahmspinat. 
Röstzwiebeln und Wildkräuter – Tina Marcelli, Feuerstein - Foto: Filippo Galluzzi
Zu den originalen Südtiroler Spezialitäten gehört neben Speck, Wein und Schüttelbrot ohne Frage ein würziger Almkäse: der Ahrntaler Graukäse, eine beinahe „urzeitliche“ Käserarität und von Slow Food erhoben zu einem Presidio. Das Ausgangsprodukt bildet dabei abgerahmte Milch von Kühen, die ausschließlich auf Ahrntaler Wiesen weiden. Nach der Gerinnung wird die Milch erwärmt, sodass ein Käsebruch entsteht. Der so gewonnene Graukäse reift dann einige Wochen lang und nimmt dadurch sein unverwechselbares Aroma an. Der graugrüne Naturschimmel sorgt für die Entfaltung des Aromas mit zarten Bitternoten und gibt dem Graukäse auch seinen Namen.
Die Graukäsetage 2021 wurden vom Tourismusverein Ahrntal, Slow Food Südtirol, dem 14. Käsefestival, dem Südtiroler Köcheverband und Despar Martin Pircher mitgetragen.
Dieser exquisite Ahrntaler Graukäse war dann auch das Kernprodukt, für das Graukäse-Erlebnismenü.
Das Menü und die Protagonisten:
Getrüffelte Kartoffel-Graukäseterrine mit Himbeeressiggel, Manuel Hofer, Stochas
Saibling. Graukäse. Pustertaler Kartoffe, Georg Treyen, Hochzirm
Spinat-Basilikum-Knödel gefüllt mit Graukäse auf Rahmspinat. Röstzwiebeln und Wildkräuter, Tina Marcelli, Feuerstein
In Lagrein geschmorte Kalbsbacke. Graukäse-Kartoffelpraline und Petersilie, Daniel Wolfsgruber und Armin Comploj, Schwarzenstein
„Moulas Schmorrn“ mit Eis, Tobias Gartner, Gallhaus
Zeitgleich fand auch eine Graukäse-Vergleichsverkostung statt. Hierbei wurden insgesamt 15 Ahrntaler Graukäse anonym von einer unabhängigen Expertenjury bestehend aus Andrea Bovo, Hans Berger, Walter Moar, Gaby Bachmann, Verena Stolzlechner und koordiniert von Reinhard Steger sowie im Anschluss vom Publikum verkostet und bewertet.
Die Gewinner „Bester Ahrntaler Graukäse 2021“
Die Jury Wertung
1. Rudolf Steger, Lercher Wousn, St. Johann
2. Martha Hofer, Hirner, St. Johann
3. Rudolf Ludwig, Adleralm, Kasern
Die Publikumswertung
1. Rudolf Steger, Lercher Wousn, St. Johann
2. Maria und Franz Fischer, Außermarche, St. Peter
3. Franz Gartner, Bärentalalm, St. Jakob
Die Redaktion rs

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Neustart Februar 2022

International zertifizierte Ausbildung „Diätetisch geschulte/r Koch/Köchin“

Foto: Reinhard Steger
Nach einer coronabedingten Zwangspause startet dieser international zertifizierte Ausbildungslehrgang in neuer, überarbeiteter Form durch. 1996 erstmals angeboten, wurde die Ausbildung laufend angepasst und innoviert. So auch in den vergangenen 15 Monaten. Die Digitalisierung wurde als Chance erkannt, um den Lehrgang noch besser an den Arbeitsmarkt und die Ansprüche einer modernen, berufsbegleitenden Ausbildung anzupassen. Der Onlineunterricht/der Fernunterricht ist nun ein fixer Bestandteil dieser hochmodernen Ausbildung. Somit ist die Ausbildung an die Bedürfnisse von Menschen im Arbeitsprozess angepasst worden.
Ein neues Bildungskonzept
Das Zeitmanagement im Bildungsprozess baut nun darauf auf, das Teilnehmer viel mehr von zu Hause aus und in Eigenarbeit lernen. Und somit Lerneinheiten von der Schule an den eigenen PC, Laptop, Tablet, usw. verlegt werden.
Ausbildungsort:
LHF Kaiserhof, Meran
Lehrgangsdauer:
Von Februar bis Ende Mai 2022
Zwei Abende pro Woche:
Fernunterricht, Onlineunterricht
Freitag und Samstag:
Ganztägiger Präsenzunterricht am Kaiserhof
Die Referenten sind:
Oberärztin Dr. Verena Morandell
Dipl. Diätassistentin Dr. Maria Niederbacher
Ernährungstherapeutin Verena Breitenberger
Ernährungswissenschaftlerin Dr. Yvonne Daurù
Küchenmeister & DGK Andreas Köhne
Küchenmeister & DGK Sigmar Pazeller
Koordiniert wird der Lehrgang von Andreas Köhne.
Der Berufstitel ist ein Vorzugstitel bei der Ausschreibung von Stellen im Öffentlichen Dienst und die Ausbildung ist auch sehr begehrt in der freien Wirtschaft.
Alle Informationen zum Lehrgang finden Interessierte auf der Homepage der LHF Kaiserhof.