Editorial

Trust is the future

Sehr geehrte Mitglieder, sehr geehrte Köchinnen, Köche und Gastronomen, geschätzte SKV-Partner,
die Welt musste sich in den vergangenen zwei Jahren neu erfinden und diese Krise hat sich in der einen oder anderen Form auf jede Institution, auf jeden Betrieb, auf jeden einzelnen Menschen und auch auf den SKV massiv ausgewirkt. In dieser Zeit haben wir im Präsidium gesehen, dass unsere SKV-Statuten von 1971 mit einer leichten Aktualisierung von 1988 – die rechtliche Basis des Verbandes – den Verband ungemein behäbig gemacht haben. Ja, dass die derzeitigen Statuten ganz einfach nicht mehr der Zeit entsprechen.
Es war dann das Kernziel im Präsidium, 2021 – und damit die Krise und besonders die Zeit im Lockdown – zu nutzen, um den Verband hochmodern aufzustellen. Es wurden die Digitalisierung, die Neupositionierung und die Verlegung des Verbandssitzes umgesetzt und intensiv über Monate an den neuen Statuten gearbeitet. Nun sind die Rahmenbedingungen vom Präsidium und Landesvorstand gesetzt, die Vorgespräche mit der beauftragten Notarin geführt und das neue Statutenpaket mit dem Wirtschaftsberater und den zuständigen Ämtern besprochen.
Als Präsident, als Präsidium und als Landesvorstand haben wir uns bei der Anpassung der Statuten folgende primäre Ziele gesetzt:
Die Rahmenbedingungen auf die aktuellen und absehbaren, zukünftigen Bedürfnisse auszurichten.
Die Transparenz den Mitgliedern gegenüber zu optimieren und diese an die gesetzlichen Bestimmungen anzupassen.
Den Verband als Berufsgruppe auf der Grundlage der aktuellen Gesetze erfolgreich in die Zukunft zu führen und damit die Zukunft als Standesvertretung zu sichern.
Die Rechtssicherheit zu garantieren und die Statuten auf die aktuelle Gesetzgebung anzupassen.
Die Sicherheit im Versicherungsschutz durch klare Rahmenbedingungen entscheidend zu optimieren.
Die Beschränkung der Haftung der Mitglieder auf das Verbandskapital
Die Erhaltung der juristischen Persönlichkeit des Südtiroler Köcheverbandes - SKV.
Damit wird die Zukunft des SKV gesichert, der SKV auf eine neue rechtliche Ebene gestellt und wir alle schaffen damit die Voraussetzung, dass der Verband wahrscheinlich die nächsten 50 Jahre erfolgreich bestehen kann.
In diesem Sinne bitten wir alle Mitglieder um Ihr/Euer Vertrauen.
KM Reinhard Steger
Präsident

KM Karl Volgger
Vizepräsident

KM Margareth Lanz
Vizepräsidentin

KM Patrick Jageregger
Vizepräsident

Reiner Münnich
Geschäftsführer

SAFE THE DATE

Termine

Infos Termine
Diplomausbildung zum/zur Küchenmeister:in.
Die höchste Ausbildung im Kochberuf.
Infos: Sabine Scherer, Amt für Meisterausbildung
Tel. 0471 416 993
E-Mail: sabine.scherer@provinz.bz.it
Weitere Infos unter bit.ly/3qW189z
16. bis 18. November 2021
Zum Jubiläumsjahr 50 Jahre SKV
Dreitägiger HERBSTAUSFLUG NACH ROM!
Infos siehe Zeitung Oktober auf www.skv.org
20. November 2021
Außerordentliche Mitgliederversammlung
7.00 Uhr Erste Einberufung
8.15 Uhr Zweite Einberufung
Beschlussfassung neue Statuten
50 Jahre SKV und Mitgliederehrungen
20. November 2021
50. Annual Meeting of the South Tyrolean Cooks
10.00 bis 12.30 Uhr
Generalversammlung der Südtiroler
Köche und Köchinnen.
50 Jahre Südtiroler Köcheverband
24. und 25. November
Kochkurs zum Thema „Kochen mit Wildkräutern“
mit Referent und Kochfachlehrer
der Landesberufsschule Emma Hellenstainer
KM Armin Mairhofer.
27. November 2021
Kochkurs „MEDITERRAN MEETS SÜDTIROL“
im Vinschgau, mit Stefan Hanny.
Siehe eigene Ausschreibung
in dieser Zeitschrift
Frühjahr 2022
Weiterbildung zum/zur Diätetisch geschulten Koch/Köchin
Die international zertifizierte Diplomusbildung.
Siehe eigene Ausschreibung in dieser Zeitschrift
Anmeldung & Infos:
LHF Kaiserhof, Meran
Tel. 0473 203 205