Events
Im Jubiläumsjahr 50 Jahre SKV

Dreitägiger Herbstausflug nach Rom

Der SKV organisiert zum 50-jährigen Jubiläum unter der Leitung des SKV-Bezirks Vinschgau eine dreitägige Fahrt in die ewige Stadt, nach Rom, und zwar vom 16. bis 18. November.
Der Herbstausflug nach Rom und die Besichtigung aller Sehenswürdigkeiten werden von einer Vinschger Reiseführerin begleitet. Sie wird dem Aufenthalt mit spannenden Erzählungen und Erklärungen die besondere Würze verleihen.
Am ersten Tag der Reise nach dem Check-in im 4-Sterne-Hotel Exe Internationale Palace steht die Besichtigung mehrerer Sehenswürdigkeiten auf dem Programm, darunter die spanische Treppe, das Pantheon und vieles mehr. Am Abend wartet ein gemütliches Menü im Restaurant Ad Hoc.
Am zweiten Tag, nach einem ausgiebigen Frühstück, geht die Reise weiter zum Petersdom, wo eine Papstaudienz eingeplant ist. Anschließend werden für uns typisch römische Gericht live gekocht, die wir dann verkosten können. Nach der kulinarischen Verköstigung wartet der Südtiroler Kammerabgeordnete Albrecht Plangger mit einer exklusiven Führung im römischen Parlament auf uns. Am Abend ist ein gemeinsames Essen im Sterne-Restaurant Sina Bernini Bristol vorbereitet. Am dritten Tag besichtigen wir das weltbekannte Kolosseum. Anschließend steht noch ein Zeitraum frei zur Verfügung, um die Heilige Stadt zu erkunden. Gegen 14 Uhr geht’s wieder ab nach Hause.
Termin:
16. bis 18. November
Abfahrt:
Um Mitternacht in Reschen Richtung Bozen
Kosten:
340 Euro für Mitglieder
400 Euro für andere Teilnehmer
Im Preis inbegriffen sind die Fahrt,
zwei Übernachtungen mit Frühstück im 4-Sterne-Hotel
eine Betriebsbesichtigung mit einer Verkostung, ein Mittagessen,zwei Abendessen, die Führungen und Eintritte zu den
Sehenswürdigkeiten und natürlich auch die Parlamentsführungsowie die Papstaudienz.
Anmeldeschluss:
Montag, 8. November mit Einzahlung auf das Konto:
IBAN: IT 73 G 08244 58920 000400402184
der Raiffeisenkasse Schlanders. Sollte die Veranstaltung wegen Corona nicht stattfinden können, wird das Geld zurückerstattet.
Weitere Infos und Anmeldungen:
bei Martin Pinggera unter 347 71 85 303
und Dietmar Folie unter 347 84 11 966 (abends)
Maßnahmen zur Eindämmung der Ansteckungsgefahr durch COVID-19
Um an diesem Ausflug teilnehmen zu können, ist der Green Pass verpflichtend. Jeder trägt für sich selbst die Verantwortung, die Organisatoren sind von jeder Haftung ausgeschlossen. Wenn die konkrete Möglichkeit besteht, auf Personen zu treffen oder diese zu kreuzen, ohne den zwischenmenschlichen Abstand von einem Meter einhalten zu können oder wenn der Abstand von mindestens einem Meter nicht stabil eingehalten werden kann, dann ist es für jeden verpflichtend, einen Schutz der Atemwege (Mund- und Nasenschutz), wie laut Anlage A des Landegesetzes Nr. 4/2020 vorgesehen, zu tragen.
Bezirksobmann Vinschgau Martin Pinggera

Editorial
Apple. Der Südtiroler Apfel im Fokus

Lust auf mehr ...

Geehrte Mitglieder, geschätzte Freunde, Förderer & Partner,
2021 gehen wir wahrlich durch alle Tiefen und Höhen. Auf die Tiefen möchte ich nicht weiter eingehen, da hier schon alles gesagt, geschrieben und verfilmt wurde. Die Höhen: Jetzt, im September, wenn ich dieses Vorwort verfasse, können wir mit großer Freude feststellen, dass uns wieder ungemein viele Einheimische und Gäste in den Restaurants, Hotels, Gasthöfen, Almhütten, Schutzhütten und andernorts durch ihren Besuch beehrt haben. Ja, die Konzentration und die Hochsaison haben mit so einer Wucht eingeschlagen, dass wir von den „Höhen“ wahrlich überrascht wurden.
Lust auf mehr … Zum Zeitpunkt, an dem Sie als Leser die Fachzeitschrift online lesen oder gedruckt in den Händen halten, werden sicherlich viele froh sein, wenn sich die Herausforderungen etwas normalisiert haben. Und gerade deshalb möchten wir rund um das Jahresmotto die Lust auf mehr, die Lust auf Kreativität und kulinarische Innovation fördern. Gemeinsam mit unseren Partnern haben wir aus diesem Grund Förderpreise auf den Weg gebracht, die Sie alle als Köchinnen und Köche dazu motivieren sollen, die Kulinarik rund um den Südtiroler Apfel neu zu denken und neue Ideen, neue Gerichte, ja neue Kreativität voranzutreiben und zu fördern.
Die Lust auf mehr hat uns aber auch dazu motiviert, Neues zu kreieren und neue Akzente zu setzen. Die Fachzeitschrift Südtiroler Köche ist erstmals sowohl als Print- als auch als Online-Version herausgekommen und hierbei ergänzen sich die beiden Erscheinungsformen. So haben Sie als Leser:in erstmals die Möglichkeit, über QR-Codes direkt ergänzende Artikel wie z.B. Rezepte der Autoren abzurufen. Auch damit möchten wir neues Denken, neues Handeln und neue Wege fördern und unterstützen.
Und wenn es uns gelingt, mit diesem Jahresthema 2022 „Das Jahr des Südtiroler Apfels. Lust auf mehr …“ bei Ihnen allen auszulösen, dann haben wir einen ganz wichtigen und entscheidenden Impuls gesetzt. Wir freuen uns, über Ihre Lust auf mehr ...
Ihr KM Reinhard Steger
Präsident