Young Chefs

Ablauf und Reglement für den Wettbewerb

Für die Teilnahme am Kochwettbewerb „The Mountain Chef unplugged 2021“
Teilnehmen dürfen Jungköche bzw. Jungköchinnen und Lehrlinge des Jahrgangs 1996 und jünger. Die Teilnehmer müssen Mitglied beim SKV sein. Wer noch nicht Mitglied ist, kann sich vorab auf www.skv.org oder bei Philip Hafner unter 335 7350913 einschreiben.
Es wird ein selbst kreiertes Gericht aus Südtiroler Produkten mit Foto und Rezept für vier Portionen eingereicht. Ausgehend von allen eingereichten Gerichten werden von einer Jury fünf Kandidaten ermittelt, die am Finale teilnehmen dürfen.
Die eingereichten Gerichte werden nach Regionalität, Innovation, Genauigkeit in der Rezeptbeschreibung und dem Schwierigkeitsgrad unter Berücksichtigung der Machbarkeit bewertet.
Weiters muss ein Foto vom Teilnehmer in Kochkleidung und kurzer Verlauf seines Berufsweges als Koch, seine Kontaktdaten (Telefonnummer, Adresse, E-Mail), seine aktuelle Arbeitsstelle und die Konfektionsgröße der Kockjacke eingereicht werden.
Anmeldungen und Fragen
bitte an marketing@ultental.it
oder direkt an den
Wettbewerbsverantwortlichen
Philip Hafner unter 335 73 50 913.
Einsendeschluss ist der 15. Mai 2021

Bezirke
SKV Online ON TOUR

Virtueller Besuch bei der Fischzucht Schiefer in Passeier

Kürzlich haben über 50 Mitglieder, Köchinnen, Köche und Gastronomen im Rahmen einer virtuellen Veranstaltung die Fischzucht Schiefer in St. Leonhard in Passeier besucht. Unmittelbar zu Beginn eines weiteren Lockdowns war der virtuelle Besuch geradezu eine ideale Form, um die Familie Schiefer, deren Fischprodukte - Süßwasserfische - und verschiedene veredelte Produkte kennenzulernen und vertiefende Grundlageninformationen zu erhalten.
Eines vorweg: Dieser innovative Weg eines virtuellen Produzentenbesuchs (erstmals auf den Weg gebracht und inszeniert vor Wochen von Martin Ebner in Aldein bei Kirnig Pilzen) wird von den Köchinnen, Köchen, Lehrlingen, Schülern, Gastronomen u.v.m. sehr, sehr positiv angenommen. Nahezu 50 Teilnehmer am Nachmittag wären vor Corona in der traditionellen Form eines Produzentenbesuchs nie möglich gewesen.
Stefan Schiefer führte uns und die virtuellen Besucher in sehr authentischer, offener, sympathischer und erstmals auch für ihn in virtueller Form durch das Unternehmen, zeigte uns die Fischbecken, die Verarbeitungsräume und Verpackung. Die vielen Wortmeldungen der Köchinnen, Köche, Lehrlinge und Gastronomen über den Chat wurden von Stefan wunderbar und sehr fachkundig beantwortet. Er zeigte hier die verschiedensten Schritte vom Ei bis zum verzehrbaren Fisch auf, die Herausforderungen und die Ansprüche der Gastronomie und Hotellerie, der Köchinnen und Köche an ihn und die Familie. Er informierte auch darüber, dass die Familie Schiefer sich bereits seit Generationen mit der Fischzucht beschäftig und heute von dieser auch lebt. Besonders interessant war, dass er hier trotz der zurzeit aktuellen Krise sehr positiv in die Zukunft blickt. Besonders freut ihn und die Familie, dass das Angebot aus dem Haus Schiefer sehr trendig ist und von Köchen, Gastronomen, Einheimischen und Feriengästen sehr geschätzt wird. Zudem ist man dabei, weitere Süßwasserfische und Krebse in das Programm aufzunehmen. Lokale Produkte von höchster handwerklicher Qualität zusammen mit dem Produzenten so kennenzulernen, einfach von zuhause aus, ist ein neues SKV-Online-Angebot. Gefehlt hat nur die Verkostung der Produkte, die aber gerne auch in kleinen Einheiten bis in die eigenen vier Wände geschickt werden.
Für uns selbst als Bezirksobmänner war es von der Einladung über die Absprache, Begrüßung und Moderation bis hin zur Verabschiedung eine höchst interessante Lernplattform und Erfahrung.
Peter Stuefer
Martin Ebner
Philipp Hafner
SKV-Bezirksobmänner