Nachlese
WORLDCHEFS

World Association of Chefs' Societies

Die Community WORLDCHEFS World Association of Chefs' Societies (WACS) ist der weltweite Zusammenschluss der internationalen Kochverbände. Und der SKV ist Teil dieses Networks und alleiniger Berechtigter, diese Marke und den Begriff WORLDCHEFS in Südtirol zu führen.
Die World Association of Chefs, kurz Worldchefs, ist ein dynamisches globales Netzwerk von mehr als 100 Kochverbänden, die Köche auf allen Ebenen und in allen Fachgebieten weltweit vertreten. Es wurde 1928 an der Sorbonne in Paris mit dem ehrwürdigen August Escoffier als erstem Ehrenpräsidenten gegründet. Und auch der Südtiroler Köcheverband ist aufgrund des autonomen Statuts von Südtirol Ende der 90er-Jahre aufgenommen worden und Teil dieser internationalen Community der Kochkunst. Worldchefs ist eine globale Behörde für Lebensmittel, die sich folgenden Kernthemen widmet:
Bildung - ein wegweisendes Programm zur Anerkennung der Qualität der kulinarischen Bildung und die weltweit erste globale kulinarische Zertifizierung.
Networking - Worldchefs bietet ein Tor zu globalen kulinarischen Networking-Möglichkeiten und organisiert alle zwei Jahre den Worldchefs Congress und Expo.
Wettbewerb - Worldchefs führt eine Liste zertifizierter Richter/Juroren, setzt globale Standards für Wettbewerbsregeln und führt die prestigeträchtige Global Chefs Challenge durch. Andreas Köhne ist für den SKV hier international zertifiziert.
Humanitäre Hilfe und Nachhaltigkeit - Die Programme „Feed the Planet“ und „World Chefs Without Borders“ lindern die Nahrungsmittelarmut, leisten Krisenunterstützung und fördern die Nachhaltigkeit auf der ganzen Welt.
Die Redaktion rs

Editorial

Investment for the Future
Küchenmeister

Der Küchenmeister ist die höchste schulische Ausbildung im Kochberuf und daher ein vorzügliches, ja das beste INVESTMENT FOR THE FUTURE in den Kochberuf in Südtirol sowie in die eigene, persönliche Zukunft als Koch/Köchin. Unser Beruf ist einem andauernden Wandel ausgesetzt und daher ist es für viele Köchinnen und Köche ungemein herausfordern, ein Berufsleben lang (ordentlich über 40 Jahre) erfolgreich zu sein, ja im Beruf bestehen zu können. Erst 1989 konnten in Südtirol die ersten Küchenmeisterprüfungen nach jahrzehntelangen Bemühungen abgenommen werden. Der damalige Direktor des Kaiserhofs, Dr. Erik Platzer, war, in engster Zusammenarbeit mit Pionieren im Kochberuf, die treibende Kraft auf Ebene der Aus- und Weiterbildung, der gesetzlichen Verankerung bis hin zur Eintragung als Vorzugstitel für Kochfachlehrkräfte an den gastgewerblichen Schulen.
Und heute, dank einer vorzüglichen Aufbauarbeit, einer andauernden Qualitäts- und Innovationsoffensive, dem konsequenten Festhalten an höchsten Ansprüchen, ist der Küchenmeister einer der ganz großen Vorzeige-Meistertitel in Südtirol.
Heute, am 2. März 2021, wenn ich dieses Vorwort schreibe, also genau 50 Jahre nach der Gründung des Südtiroler Köcheverbandes in Meran, können wir wahrlich stolz auf das Erreichte zurückblicken. Andreas Hellrigl und die Gründungsmitglieder haben die Latte extrem hoch angelegt und die jeweiligen Nachfolger in den verschiedenen Positionen haben sich vorbildlich über Jahrzehnte, ja über ein halbes Jahrhundert in vorzüglicher Weise für den Kochberuf in Südtirol und dessen Entwicklung eingesetzt.
Stolz und erfüllte Freude dürfen jedoch nicht einhergehen mit Ausruhen, Stillstand und Stagnation. Nein, gerade in der wohl größten Krise für den Kochberuf wollen wir aufzeigen, dass die Ausbildung zum Küchenmeister nach wie vor das Beste, das vorzüglichste INVESTMENT FOR THE FUTURE und somit in die eigene Zukunft ist. Und gerade deshalb schaffen wir hier in dieser Ausgabe der Zeitschrift einen vorzüglichen Ausblick auf große Persönlichkeiten im und für den Kochberuf, zeigen in Interviews deren Meinungen auf und geben jungen Menschen einen Einblick, wie wichtig der Küchenmeister für Südtirol und die Südtiroler Gastronomie, Hotellerie, die Gemeinschaftsverpflegung bis hin zu Spitzenpositionen über die Küche hinaus ist.
In diesem Sinne sind wir zutiefst überzeugt, dass der Küchenmeister auch in den nächsten Jahrzehnten ein top INVESTMENT FOR THE FUTURE ist.
KM Reinhard Steger
Präsident