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Virtuelle Bezirksausschusssitzung Pustertal

Chancen erkennen & Zukunft gestalten

Kürzlich lud Bezirksobmann KM Martin Tschafeller zur mittlerweile sechsten Online-Bezirks-Ausschusssitzung im laufenden Jahr. Einleitend zeigte er die Vorteile von Home-Office-Sitzungen auf, wodurch die Teilnahmen von allen Bezirksausschussmitgliedern und die Einbindung von Präsidenten Reinhard Steger und Geschäftsführer Reiner Münnich wunderbar möglich sind. Besonders hervorzuheben ist, dass sich der Bezirksobmann sehr gut mit dieser Technik befasst hat und die Meetings top organisiert sind.
Pünktlich wurden alle Anwesenden begrüßt, die Tagungsordnungspunkte abgearbeitet und das Protokoll der vorhergehenden Sitzung genehmigt. Der Bezirksobmann hob hervor, dass Krisen auch Chancen bieten und dass die Bezirksausschussmitglieder gerade in diesen Zeiten positives, vorausschauendes Denken vorleben sollten.
Eleonora Kastlunger, Diplomierte Diätköchin, Bezirksausschussmitglied, Vertreterin der Gemeinschaftsverpflegung und Mitglied des Küchenteams im Krankenhaus Bruneck, betonte, wie wertvoll Passion, Liebe zum Beruf und ein sehr gutes Essen für Mitarbeiter und Patienten in dieser Zeit sind – sei es im Krankenhaus, in Pflege- und Altersheimen oder in Kindergärten.
Der Vorsitzende informierte anschließend über die Mitgliederaktion 2021, über die Konventionen und Vorteile der Mitglieder, die Zugangsmöglichkeiten auf der Website und die wichtigsten Schwerpunkte auf Landesebene anlässlich 50 Jahre Südtiroler Köcheverband. Vollkommen neu sind als Ersatz für die bisherigen Köchetreffs auf Bezirksebene die SKV-Online-Meetings, die enorm gut ankommen und von den Mitgliedern/Teilnehmern sehr begrüßt werden.
Geschäftsführer Münnich und Präsident Steger hoben hervor, wie wichtig es sei, dass der Verband ein neues Denken in der Dienstleistung, der Organisation, der Strukturierung und Finanzgebarung auf die Wege bringe. Der SKV-Präsident betonte auch die besondere Treue und Unterstützung der SKV-Partner/Sponsoren. Es sei nicht hoch genug einzuschätzen, dass diese auch in so schweren Zeiten zum Verband stehen und wahre Förderer sind.
Dies nur einige der Punkte, die behandelt worden sind. Im Anschluss an den offiziellen Teil fand ein gesellschaftlicher Austausch auf virtueller Ebene statt.
KM Rudolf Leimegger
Bezirksausschussmitglied und Schriftführer

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SKV-Vinschgau im Aufbruch

In seiner ganzen Vielfalt

In einer Folgeserie stellt der Südtiroler Köcheverband Bezirk Vinschgau die Vielfalt der Generationen, der Vinschger Menschen, der Vinschger Produkte, Lebensmittel und der Vinschger Philosophien vor.
Die beiden Jungbauern Peter Bertagnolli aus Glurns und Simon Stecher aus Mals.
Obervinschger Wanderhennen. Gegründet 2020 von den beiden Jungbauern Peter Bertagnolli aus Glurns und Simon Stecher aus Mals.
Was ist eure Philosophie im Betrieb?
Wir haben uns zum Ziel gesetzt, Eier so natürlich und tierfreundlich wie möglich zu produzieren. Um dieser Vision gerecht zu werden, haben wir uns für Freilandhühnerhaltung in Mobilställen entschieden.
Mit einem Mobilstall ist eine Hühnerhaltung in kleinen, überschaubaren Tiergruppen bestens möglich. Den Tieren kann immer ein frischer Grünauslauf, in welchem sie ihr natürliches Verhalten bestens ausüben können, geboten werden. Ist der Grünauslauf verbraucht, wandert die Hühnerschar samt Stall auf eine frische Parzelle. Dies hat den Vorteil, dass sich der Boden immer wieder regenerieren kann und für die Tiere keine Krankheitserreger aufkommen. Außerdem ist belegt, dass Eier von Hühnern mit immer frischem Grünauslauf gesünder und verträglicher sind und die gelbsten Dotterfarben enthalten.
Für den Bauer bedeutet diese Haltung einen Mehraufwand an Arbeit, welcher jedoch gern in Kauf genommen wird. Denn das Umstellen der Mobilställe und die Versorgung der Tiere ist um einiges aufwändiger als im automatisierten Feststall.
Welches Produkt steht ganz besonders für euren Betrieb?
In unsren Betrieben sind die Eier aus mobiler Freilandhaltung das besondere Produkt. Es stecken jedoch noch einige Produkte mehr hinter dem Gesamtkonzept der Obervinschger Wanderhennen. So sollen zukünftig aus Bruch-Eiern Eierteignudel und Eierlikör hergestellt werden. Auch ans Huhn wird gedacht, dieses wird nach der Legeperiode als Suppenhuhn vermarktet.
Welche Persönlichkeiten haben euch zur Betriebsgründung bewegt und beeindruckt?
Uns als Junglandwirte hat die Leidenschaft zu den Tieren und der Tatendrang etwas Neues auszuprobieren beeindruckt. Die Landwirtschaft im Vinschgau nachhaltig zu verändern und vielfältiger zu gestalten hat uns zur Betriebsgründung gebracht.
Eure Arbeit ist für euch?
Die Leidenschaft zum Beruf. Jeden Tag unsere Vision gemeinsam mit unseren Tieren und Produkten hinauszutragen und die Bevölkerung von regionaler Landwirtschaft zu überzeugen.
Was war euer größter beruflicher Erfolg?
Da wir ein junges Unternehmen sind, ist in erster Linie der gelungene Start mit Obervinschger Wanderhennen unser Erfolg. Es gilt jedoch, sich immer wieder neue Ziel zu setzen und niemals aufzugeben. Ganz nach dem Motto: Leidenschaft Landwirtschaft.
SKV-Bezirk Vinschgau