Bezirke
SKV Online ON TOUR

Virtueller Besuch bei der Fischzucht Schiefer in Passeier

Kürzlich haben über 50 Mitglieder, Köchinnen, Köche und Gastronomen im Rahmen einer virtuellen Veranstaltung die Fischzucht Schiefer in St. Leonhard in Passeier besucht. Unmittelbar zu Beginn eines weiteren Lockdowns war der virtuelle Besuch geradezu eine ideale Form, um die Familie Schiefer, deren Fischprodukte - Süßwasserfische - und verschiedene veredelte Produkte kennenzulernen und vertiefende Grundlageninformationen zu erhalten.
Eines vorweg: Dieser innovative Weg eines virtuellen Produzentenbesuchs (erstmals auf den Weg gebracht und inszeniert vor Wochen von Martin Ebner in Aldein bei Kirnig Pilzen) wird von den Köchinnen, Köchen, Lehrlingen, Schülern, Gastronomen u.v.m. sehr, sehr positiv angenommen. Nahezu 50 Teilnehmer am Nachmittag wären vor Corona in der traditionellen Form eines Produzentenbesuchs nie möglich gewesen.
Stefan Schiefer führte uns und die virtuellen Besucher in sehr authentischer, offener, sympathischer und erstmals auch für ihn in virtueller Form durch das Unternehmen, zeigte uns die Fischbecken, die Verarbeitungsräume und Verpackung. Die vielen Wortmeldungen der Köchinnen, Köche, Lehrlinge und Gastronomen über den Chat wurden von Stefan wunderbar und sehr fachkundig beantwortet. Er zeigte hier die verschiedensten Schritte vom Ei bis zum verzehrbaren Fisch auf, die Herausforderungen und die Ansprüche der Gastronomie und Hotellerie, der Köchinnen und Köche an ihn und die Familie. Er informierte auch darüber, dass die Familie Schiefer sich bereits seit Generationen mit der Fischzucht beschäftig und heute von dieser auch lebt. Besonders interessant war, dass er hier trotz der zurzeit aktuellen Krise sehr positiv in die Zukunft blickt. Besonders freut ihn und die Familie, dass das Angebot aus dem Haus Schiefer sehr trendig ist und von Köchen, Gastronomen, Einheimischen und Feriengästen sehr geschätzt wird. Zudem ist man dabei, weitere Süßwasserfische und Krebse in das Programm aufzunehmen. Lokale Produkte von höchster handwerklicher Qualität zusammen mit dem Produzenten so kennenzulernen, einfach von zuhause aus, ist ein neues SKV-Online-Angebot. Gefehlt hat nur die Verkostung der Produkte, die aber gerne auch in kleinen Einheiten bis in die eigenen vier Wände geschickt werden.
Für uns selbst als Bezirksobmänner war es von der Einladung über die Absprache, Begrüßung und Moderation bis hin zur Verabschiedung eine höchst interessante Lernplattform und Erfahrung.
Peter Stuefer
Martin Ebner
Philipp Hafner
SKV-Bezirksobmänner

Bezirke
Virtuelle Bezirksausschusssitzung Pustertal

Chancen erkennen & Zukunft gestalten

Kürzlich lud Bezirksobmann KM Martin Tschafeller zur mittlerweile sechsten Online-Bezirks-Ausschusssitzung im laufenden Jahr. Einleitend zeigte er die Vorteile von Home-Office-Sitzungen auf, wodurch die Teilnahmen von allen Bezirksausschussmitgliedern und die Einbindung von Präsidenten Reinhard Steger und Geschäftsführer Reiner Münnich wunderbar möglich sind. Besonders hervorzuheben ist, dass sich der Bezirksobmann sehr gut mit dieser Technik befasst hat und die Meetings top organisiert sind.
Pünktlich wurden alle Anwesenden begrüßt, die Tagungsordnungspunkte abgearbeitet und das Protokoll der vorhergehenden Sitzung genehmigt. Der Bezirksobmann hob hervor, dass Krisen auch Chancen bieten und dass die Bezirksausschussmitglieder gerade in diesen Zeiten positives, vorausschauendes Denken vorleben sollten.
Eleonora Kastlunger, Diplomierte Diätköchin, Bezirksausschussmitglied, Vertreterin der Gemeinschaftsverpflegung und Mitglied des Küchenteams im Krankenhaus Bruneck, betonte, wie wertvoll Passion, Liebe zum Beruf und ein sehr gutes Essen für Mitarbeiter und Patienten in dieser Zeit sind – sei es im Krankenhaus, in Pflege- und Altersheimen oder in Kindergärten.
Der Vorsitzende informierte anschließend über die Mitgliederaktion 2021, über die Konventionen und Vorteile der Mitglieder, die Zugangsmöglichkeiten auf der Website und die wichtigsten Schwerpunkte auf Landesebene anlässlich 50 Jahre Südtiroler Köcheverband. Vollkommen neu sind als Ersatz für die bisherigen Köchetreffs auf Bezirksebene die SKV-Online-Meetings, die enorm gut ankommen und von den Mitgliedern/Teilnehmern sehr begrüßt werden.
Geschäftsführer Münnich und Präsident Steger hoben hervor, wie wichtig es sei, dass der Verband ein neues Denken in der Dienstleistung, der Organisation, der Strukturierung und Finanzgebarung auf die Wege bringe. Der SKV-Präsident betonte auch die besondere Treue und Unterstützung der SKV-Partner/Sponsoren. Es sei nicht hoch genug einzuschätzen, dass diese auch in so schweren Zeiten zum Verband stehen und wahre Förderer sind.
Dies nur einige der Punkte, die behandelt worden sind. Im Anschluss an den offiziellen Teil fand ein gesellschaftlicher Austausch auf virtueller Ebene statt.
KM Rudolf Leimegger
Bezirksausschussmitglied und Schriftführer