Young Chefs
Michael Mayr & Quellenhof Luxury Resort Passeier

Ausbilder & Ausbildungsbetrieb des Jahres

Der Südtiroler Köcheverband hat den Ausbilder sowie Ausbildungsbetrieb
des Jahres ausgezeichnet. Die Auszeichnung erhielt in diesem Jahr Haubenkoch Michael Mayr,
Küchenchef im Quellenhof Luxury Resort Passeier.
(v. l.) Reiner Münnich (SKV-Geschäftsführer), Andreas Köhne (Kommissionspräsident), Michael Mayr (Ausbilder des Jahres), Lukas, Meggy und Heinrich Dorfer vom Quellenhof Luxury Resort Passeier (Ausbildungsbetrieb des Jahres), Reinhard Steger (SKV-Präsident)
Haubenkoch Michael Mayr zeigt, was eine erfolgreiche Ausbildung ausmacht und wie diese einen Betrieb nach vorne bringen kann. Der Südtiroler Köcheverband kürte ihn zum Ausbilder des Jahres. „Die gute Ausbildung von jungen Menschen ist mir ein Herzensanliegen. Darum freue ich mich sehr über die einzigartige Auszeichnung. Dies ist ein Verdienst meiner Sous-Chefs und meiner Abteilungsleiter“, erklärt Mayr. Das Quellenhof Luxury Resort Passeier, in dem Mayr die Küche leitet, wurde als Ausbildungsbetrieb des Jahres prämiert. Aufgrund der Coronapandemie konnte die Auszeichnung in diesem Jahr nicht wie üblich vom zuständigen Bildungslandesrat überreicht werden.
Die externe Kommission unter der Leitung von KM Andreas Köhne, Experte des Weltbunds der Kochverbände WACS, ermittelte nach vorgegebenen Kriterien die Sieger. Entscheidend waren die Anzahl an Lehrlingen, deren Noten bei den Lehrabschlussprüfungen, Erfolg bei Wettbewerben sowie der Berufstitel des Ausbilders. Die Daten wurden vom Amt für Lehrlingswesen zur Verfügung gestellt.
SKV-Präsident Reinhard Steger und das gesamte Präsidium sowie der Landesvorstand gratulieren herzlich zu diesem großen Erfolg. „Haubenkoch und Küchenchef Michael Mayr und das Quellenhof Luxury Resort Passeier zeichnen sich bereits seit Jahren bei der Lehrlingsausbildung aus und sind immer im Spitzenfeld bei den Auswertungen vorzufinden. Umso mehr freut es uns, dass diese hohe Kontinuität nun mit dieser Auszeichnung honoriert werden kann. Wir danken den Mitgliedern der externen Kommission und gratulieren Michael Mayr und der Unternehmer- und Gastgeberfamilie Dorfer von ganzem Herzen“, sagt Steger.
„Ausbildungsbetrieb des Jahres zu sein, ist für unser Haus eine herausragende Auszeichnung und für uns als Unternehmerfamilie eine große Ehre. Wir werden uns sehr bemühen, diesem hohen Anspruch weiterhin gerecht zu werden“, erklärt Quellenhof-Chef Heinrich Dorfer.
Bereits seit 24 Jahren wählt der SKV Ausbilder und Ausbildungsbetrieb des Jahres, um die Bedeutung der Ausbildung – insbesondere von Lehrlingen – hervorzuheben. Ein weiteres Ziel ist es, die Öffentlichkeit, vor allem aber Führungskräfte in der Gastronomie und Hotellerie für das Thema zu sensibilisieren. „Mittel- und langfristig kann das hohe Niveau der Südtiroler Küche nur garantiert werden, wenn wir andauern in die Ausbildung von jungen Menschen investieren und diesen auch wertvolle Ausbildungsplätze zur Verfügung stellen“, zeigt sich SKV-Präsident Steger überzeugt.
Persönliches Zitat von Küchenchef und 3 Haubenkoch Michael Mayr
Ein Küchenchef ist nur so stark wie seine Mitarbeiter und sein Team. Deshalb sind für mich die Mitarbeiterführung, die Freude und der Spaß bei der Arbeit ungemein wichtig. Wir sind sehr stolz auf diese Auszeichnungen. Es ist für uns eine Bestätigung, dass für uns Ausbildungsqualität ein Kernanliegen ist. Und Ziele sind dazu da, dass man diese erreicht und an diesen konsequent weiterarbeitet. Deshalb sind diese großen Auszeichnungen für uns als Team ein Auftrag, um konsequent im Team am Erfolg weiter zu arbeiten.
Das Redaktionsteam

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Herzliche Gratulation

Leistung & Kontinuität haben sich bewährt

Stellvertretend für die externe Kommission beglückwünschte Kommissionspräsident KM Andreas Köhne den diesjährigen Ausbilder des Jahres, Küchenchef Michael Mayr, zu dessen Auszeichnung und Familie Dorfer zur Auszeichnung „Ausbildungsbetrieb des Jahres 2020“.
KM Andreas Köhne
Im Corona-Jahr 2020 war allein die Informationsbeschaffung für die Kommission extrem herausfordernd. Besonders lobend erwähnte Köhne die gute Zusammenarbeit mit den gastgewerblichen Schulen Emma Hellenstainer und Savoy sowie den Ämtern für Lehrlingswesen und Meisterausbildung. Die Kriterien für die Vergabe der Auszeichnungen sind klar vorgegeben und vom Landesvorstand des SKV beschlossen. Grundvoraussetzung um in den Wettbewerb aufgenommen zu werden, ist, dass ein Betrieb bezogen auf den Zeitraum der vergangenen drei Jahre in mindestens zwei davon Kochlehrlinge ausgebildet und diese erfolgreich zur Abschlussprüfung geführt hat. Weitere Kriterien sind die Praxisnote bei der Lehrabschlussprüfung, die Beteiligung der Lehrlinge des Betriebes bei Kochwettbewerben und die berufliche Qualifizierung des Ausbildners/Küchenchefs wie z.B. Küchenmeister, Diätetisch geschulter Koch oder Diplomierter Diätkoch.
Besonders ausgezeichnet haben sich der Quellenhof und Michael Mayr dahingehend, dass immer wieder Kandidaten/Lehrlinge zu den Wettbewerben wie Chef unplugged, Landesmeisterschaften, usw. geschickt und hier Top-Platzierungen belegt worden sind. Hohe Leistungsbereitschaft in Bezug auf Ausbildung und höchste Kontinuität über Jahre haben sich bezahlt gemacht. Andreas Köhne bedankte sich auch bei den Kommissionsmitgliedern Haubenkoch Luis Haller und KM Hanspeter Hummel. Sie entscheiden gemeinsam als Kommission über die jeweiligen Preisträger im jeweiligen Jahr. Der SKV als Berufsverband der Südtiroler Köchinnen und Köche vergibt anschließend alljährlich die Auszeichnung im Rahmen der Generalversammlung. 2020 war das aufgrund von Corona leider nicht möglich, so dass ein eigener Rahmen gefunden werden musste.
Für die Kommission, das Redaktionsteam