Aktuell

Meine persönlichen Erinnerungen

Hansi Baumgartner
Er hat seine Gerichte stets mit einem ausgefeilten Vokabular beschrieben und somit die Gäste ins Staunen und Schwärmen versetzt! Abgesehen von seiner herausragenden Kochkunst. Er hat es bereits in den 60er- und 70er-Jahren des vorhergehenden Jahrhunderts, also vor 50 Jahren, wunderbar verstanden, die Südtiroler Küche neu zu interpretieren (Kalbszüngerl mit Knödelsalat, Kaninchenrücken auf Spinatbeet und Blauschimmel-Vinaigrette, Lammrücken in einer rasengrünen Kräuterkruste …). Allein die rasengrüne Kräuterkruste: damals eine Sensation für uns Junge.
Zeitzeuge Hansi Baumgartner
Der Südtiroler Käsepapst. Degust.
Langjähriger Sternekoch im Restaurant Pichler, Mühl

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Ehrenmitglied des SKV

Dr. Erik Platzer
Andreas Hellrigl zählt zu den bedeutendsten Köchen Südtirols. Durch seine unglaubliche Kreativität setzte er neue Maßstäbe in der Welt des Kochens. Sein Lebensweg gleicht einem Traum: vom Südtiroler Bergbauernbub zum Koch des Jahres der USA 1988. Ein Mann, der lokal und international Gastronomiegeschichte geschrieben hat. Am 2. Jänner 2008 erschien in der New York Times ein Artikel über Andreas Hellrigl, fast 15 Jahre nach seinem Tod. Das zeigt die Bedeutung, die dieser große Südtiroler Koch in Amerika genossen hat.
Auszug aus dem Buch „Andreas Hellrigl” von Dr. Erik Platzer