Bezirke
Bezirk Vinschgau

Wurzel-Kräuterwanderung

Mittlerweile gibt es ein starkes Interesse für Kräuter, Blüten und Wurzeln. Die Menschen haben wieder mehr Augen für das, was die Natur zu bieten hat, nicht zuletzt durch die kulinarischen Entwicklungen.
Aus diesem Grund trafen sich Interessierte am Mittwoch, 2. September in Trafoi um gemeinsam mit Georg Gapp in einer ungezwungenen Atmosphäre den Wald und dessen Wurzeln, Kräuter und Blüten zu erkunden. Bei unserer Wanderung als Kleingruppe erhielten wir spannende Infos zu den drei Bereichen Wirkung, Eigenschaften und Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Der Gute Heinrich lässt sich zum Beispiel wie Spinat verwenden. Wir wanderten mit dem Kräuterguru auf den Spuren von Pastinake, wilde Karotte bis Baldrian.


Roland Schöpf
SKV-Berzirksobmann Vinschgau

Bezirke
Bezirk Eisacktal

Besichtigung des Alpinhotel Masl in Vals

Am 22. September ist der SKV nach längerer Zeit wieder „on Tour“ gegangen und hat allen Mitgliedern die Möglichkeit geboten, das Alpinhotel Masl in Vals zu besichtigen. Das Hotel befindet sich am Dorfeingang und wurde in den vergangenen Jahren laufend erneuert und modernisiert.
Zur Freude des Veranstalters waren zahlreiche Mitglieder der Einladung gefolgt und der SKV war überrascht, wie groß nach wie vor das Interesse an solchen Events ist.
Zu Beginn wurden alle Teilnehmer von Familie Messner empfangen und der SKV-Obmann Alfred Putzer, die Firma Wörndle sowie Vertreter der Firma Demetra und der Feinkäserei Capriz sprachen ihre Grußworte. Anschließend wurde eine Hausbesichtigung von Junior Thomas Messner geleitet, bei der zuerst die ansprechenden Speisesäle und das Front Cooking angeschaut wurden. Gleichzeitig hat Thomas Messner Einblick in die Organisation der Küche und den Service gegeben, über die wöchentlichen kulinarischen Highlights berichtet und über den Ablauf des Front Cooking informiert. Anschließend folgte die Besichtigung des Wellnessbereichs mit Schwimmbad und Ruheräumen, bevor es zum Schluss noch in die Küche ging. Dort erwartete Küchenchef Helmuth die Teilnehmer und zeigte diesen dann seinen gesamten Arbeitsbereich.
Zum Abschluss wurden die neuen Produkte der Firma Wörndle durch die Käserei Capriz und die Firma Demetra vorgeführt und verkostet. Bei gemütlichem Beisammensein wurden viele Erfahrungen ausgetauscht und es gab viele interessante Unterhaltungen.
Der Ausschuss des SKV-Eisacktal bedankt sich bei Familie Messner für die Besichtigung und bei der Firma Wörndle für die Vorführung der Produkte.
Hannes Pabst
SKV-Jugendvertreter Bezirk Eisacktal