Editorial

WOMEN in the kitchen

Sehr geehrte Südtiroler Köchinnen & Köche,
Frauen haben die Küche im Haushalt wie auch in Gasthöfen, Hotels und Restaurants immer schon ganz entscheidend geprägt. Und so weiß man aus der langen Tiroler Geschichte, dass gutes Essen nicht nur Leib und Seele zusammenhält, sondern auch ganze Familien. Wo gut gegessen wird, ist am Tisch und in weiterer Folge in der Regel auch eine sehr gute Stimmung. Bereits seit vielen Jahren weist die bekannte Südtiroler Künstlerin Sigrid Trojer immer wieder darauf hin, dass der Esstisch, der Tisch in der Küche, das gemeinsame Essen am gemeinsamen Tisch für die Bindekraft von Familien und Partnerschaften von zentraler Bedeutung sind. Ihre ergänzende Aussage dazu: „Solange eine Familie, ja eine Gruppe von Menschen sich gemeinsamen zum Essen trifft und hier gemeinsam spricht, braucht man sich um die Familie, die Gruppe von Menschen nicht allzu große Sorgen machen!“ Und zudem spielt in einer Familie noch zusätzlich die Mama eine ganz entscheidende Rolle, um die Gemeinschaft zusammenzuhalten. Und dahingehend tut der Faktor Frau der Südtiroler Küche, den Menschen und den Gästen einfach ungemein gut.
Und dahingehend war und ist es sehr wichtig, dass die Redaktion das Thema „Die Frau in der Südtiroler Küche“ aufgegriffen hat. Besonders schön ist es, dass so viele Frauen, Köchinnen, Lehrlinge und Praktikantinnen diese Initiative sehr positiv angenommen haben und hierzu einen wichtigen Beitrag leisten und einbringen. Ich selbst bin Lehrkraft für Kochen, und ich liebe den Beruf als Köchin und als Lehrkraft, die große Abwechslung, den täglichen Kontakt zu den jungen Menschen und die Herausforderungen, die ich hierbei jeden Tag neu erleben darf. Und erst wenn wir unseren Beruf lieben, können wir junge Menschen für das Kochen faszinieren und begeistern. Sei es als Köchinnen, als Küchenchefinnen, als Lehrkräfte, als Kindergartenköchin und, und, und. Aktuell widme ich mich als junge Mama mit ganzem Herzen unseren Kindern und freue mich hierbei ganz besonders, wenn ich zudem auch immer wieder im Beruf den intensiven Austausch mit jungen Menschen habe. Der Kochberuf ist heute ungemein vielfältig und eröffnet jungen Menschen viele, viele Möglichkeiten.
Liebe Grüße an alle
KM Margareth Lanz
SKV-Vizepräsidentin

SAFE THE DATE

TERMINE

19. - 22. Oktober 2020
Messe Hotel 2020
Internationale Fachmesse für das Hotel- und Gastgewerbe im Messezentrum Bozen
14. November 2020
Generalversammlung/Annual Meeting des SKV-Südtiroler Köcheverbandes