Aktuell
Kulinarischer Aufbruch

Bezirk Vinschgau startet neu

Nach dem plötzlichen Ableben des langjährigen Bezirksobmanns Gotthard Paulmichl im Juni hat sich in den vergangenen Monaten ganz im Sinne von Gotthard Paulmichl ein neuer Bezirkssauschuss gebildet.
Die Bezirksobmänner
MARTIN PINGGERA
Bezirksobmann
Koordinator für Veranstaltungen
ROLAND SCHÖPF
Bezirksobmann
Sitzungsleiter & Vertreter der Schule
Stellvertretender Bezirkskassier
Die Mitglieder im SKV-Bezirk Vinschgau
ALTSTÄTTER HEIDI
Bezirksobfrau/ Stellvertreterin
SCHATZER MARTIN
Bezirksobmann/ Stellvertreter
FOLIE DIETMAR
Bezirkskassier
HANNY ROLAND
Schriftführer
TAPPEINER PAUL
Talschaftsvertreter Untervinschgau
Hierbei ist es gelungen, das Bewährte mit dem Neuen zu verbinden und in einem Mix aus Erfahrung und neuen Gedanken den SKV auf Bezirks- wie auf Landesebene weiter voran zu bringen und in idealer Form zu vernetzten. Viele bekannte Gesichter und neue Köchinnen und Köche bereichern den neuen Bezirksausschuss des Südtiroler Köcheverbandes Vinschgau. Und hierbei wagt der Vinschgau an der Spitze etwas total Neues im Südtiroler Köcheverband. So wird erstmals nach nahezu 50 Jahren der Bezirk von einer Doppelspitze geleitet und geführt – mit dem klaren Ziel, die kulinarischen Interessen des gesamten Tales sowie aller Köchinnen und Köche im Vinschgau erfolgreich zu vertreten.
Bei den Gesprächen im Vorstand hat sich eine Doppelspitze herauskristallisiert. Nun führen Martin Pinggera und Roland Schöpf den Bezirksausschuss. Gemeinsam mit den übrigen Mitgliedern sind folgende Ziele ins Auge gefasst worden:
ganz im Sinne des Vinschger SKV-Gründungspräsidenten Andreas Hellrigl, Plattformen für den Kochberuf zu schaffen und die Köchinnen und Köche optimal zu vernetzen.
Köchinnen und Köche für die Mitarbeit im SKV zu sensibilisieren – nach dem Motto „Nur gemeinsam sind wir stark!“.
das Angebot an fachspezifischen Kursen zu erweitern
den Stellenwert des Kochberufs noch mehr in den Fokus der Vinschger Öffentlichkeit zu rücken und darüber hinaus.
die Jungköchinnen und -köche auf die zukünftigen Herausforderungen vorzubereiten. Und ihnen ein Netzwerk und eine Plattform anzubieten, die für die weitere Entwicklung sehr förderlich sind. Denn erfolgreiche Berufe weisen immer ein fundiertes Netzwerk auf.
So können wir in Zukunft auf die verschiedenen Trends und Herausforderungen in der Vinschger und Südtiroler Küche eingehen und reagieren. Und dabei die regionale Vinschger und Südtiroler Küche mit den eigenen Produkten in den Mittelpunkt stellen. Kontaktanschriften, und weitere Infos findet man in Zukunft auf www.skv.org
SKV-Redaktion

Aktuell
Radicchio Tardivo & die Frau und Köchin Ingrid Mocatti

Weil kochen einfach fasziniert

Bitterzarter Genuss vom Deutschnonsberg
Ingrid Mocatti im Hintergrund Erwin Pichler
Aufgrund seiner Höhenlage und der besonderen klimatischen Bedingungen ist der Deutschnonsberg ideales Anbaugebiet für Radicchio. Der bittersüße Salat ist in Norditalien in seinen vielen verschiedenen Varianten sehr beliebt und wird seit 1995 auch verstärkt am Deutschnonsberg angebaut, insbesondere die Winterart der Sorte Radicchio di Treviso, der nobelsten unter den Radicchiosorten. Alljährlich zur Erntezeit von Mitte September bis Mitte Oktober wird der Winter-Radicchio, der reich an Vitamin C und Mineralstoffen ist, zum kulinarischen Star der Restaurants und Gastbetriebe am Deutschnonsberg. Im Rahmen der Radicchiotage kreieren die Köche schmackhafte Gerichte und außergewöhnliche Delikatessen. Der Feinschmecker genießt Radicchio roh als Salat, als Gemüsebeilage, gratiniert oder gegrillt. Köstlich sind auch die mit Radicchio gefüllten Teigtaschen, Nocken, Pasta und Süßspeisen. Der Phantasie der Köche sind keine Grenzen gesetzt. Besonders reizvoll ist die kulinarische Begegnung mit lokalen Spezialitäten wie Pilzen, Wild oder dem Laugenrind.
Die Köchin Ingrid Mocatti
Ingrid Mocatti ist die Küchenchefin im Bergrefugium Zum Hirschen am Nonsberg in Südtirol. Die einstige Herberge für Pilger wurde kürzlich umgebaut und zu einem ganz besonderen Refugium mit herzlicher Gastlichkeit. Ingrid Mocatti setzt hier mit ihrer rechten Hand Erwin Pichler eine sehr spannende, transzendente Küchenphilosophie um, die mit besonderer Note und Eleganz im CERVO Restaurant ihren Höhepunkt innerhalb der drei kulinarischen Angebote von Gartenrestaurant, Bistro und Cervo findet. Die transzendente Philosophie orientiert sich sehr stark an den Lehren von Hildegard von Bingen, Wildkräuterpfarrer Weidinger und an der Philosophie von Slow Food. Und in diesem transzendenten kulinarischen Spiel greift Mocatti ganz gezielt die kleinsten Nischenprodukte vom Deutschonsberg an der Schnittstelle zweier Sprachkulturen auf.
Bergrefugium Zum Hirschen
Historischer Gastbetrieb
des Jahres 2019