Lebensmittel | Kräuter | Spezialitäten

Südtiroler Bergartischocke

Artischocken bekommt man eigentlich zwischen Oktober und Mai. In den Sommermonaten ist das Gemüse kaum erntefrisch auf den Märkten anzutreffen. Nun gibt es aber in Südtirol einige Bauern, welche eine Artischockenart aus den Anden anbauen und unter dem Namen Südtiroler Bergartischocke anbieten. www.laimburg.it

Lebensmittel | Kräuter | Spezialitäten

TRAMINER VOLLKORN POLENTA

Familie Giovanett baut am Römerhof eine alte Maissorte an, die bis vor 50 Jahren im Südtiroler Unterland als „Tirggplent“ bekannt war. Die sortentypisch orangeroten Maiskörner werden nach mehreren traditionellen Arbeitsgängen („oklaubn“, „tschilln“, „aufhängn“, „omochn“) in der hofeigenen Steinmühle zu drei verschiedenen glutenfreien Maismehlarten gemahlen. Diese alte Maissorte besticht durch einen sehr gehaltvollen Geschmack und eine ganz besonderer Textur. Römerhof Tramin