Events

1. SKV-WEBINAR des Südtiroler Köcheverbandes auf Landesebene

Maßnahmen zur Eindämmung der Verbreitung des Coronavirus in der Phase der Wiederaufnahme der Tätigkeiten in der Gastronomie
Der SKV organisierte am 2. Juni von 18.30 bis 20 Uhr sein erstes Webinar. Die kurzfristig organisierte Veranstaltung wurde innerhalb einiger Tage realisiert. Sämtliche Einladungen wurden über SMS verschickt. Interessierte konnten Ihre Mitgliedsnummer und E-Mail-Adresse an info@skv.org schicken und erhielten dann eine Einladung.
Besonders wichtig wäre es dem Berufsverband der Köche*innen, wenn alle Mitglieder ihre Mobildaten und E-Mail-Adressen an das Verbandsbüro schicken würden, damit solche Veranstaltungen nicht nur einem Teil des Mitglieder zugutekommen, sondern dass wir allen die Informationen zukommen lassen können.
Als Referent konnte Dr. Thomas Kofler von der Sanitätseinheit Ost gewonnen werden.
Gemeinsam mit unseren Partnern Wörndle Interservice & Senoner Hotelbedarf, die im Anschluss über Maßnahmen zur Desinfektion referierten, wurde dieses Webinar angeboten.
Punkt 18.30 Uhr begann das Webinar durch die Begrüßung des Vizepräsidenten Karl Volgger.
Die Mitglieder des Südtiroler Köcheverbandes erhielten von Dr. Thomas Kofler umfangreiche Informationen zur Eindämmung des Coronavirus und zu Präventivmaßnahmen. Der enge Kontakt zu Menschen und Lebensmitteln birgt besonders bei unseren Tätigkeiten große Gefahren der Ansteckung. Gezielte Vorbeugemaßnahmen und Kenntnisse über die Verbreitung helfen extrem, die Pandemie in Grenzen zu halten.
Anhand einer PowerPoint-Präsentation referierte Herr Dr. Thomas Kofler über das aktuelle Thema Coronavirus – io resto a casa.
Er erklärte einiges über die Symptome, Verhaltensregeln, Sicherheitsmaßnahmen und Pflichten eines einzelnen Bürgers und Mitarbeiters. Es sollte auch an die Verantwortung jedes Einzelnen appelliert werden. Auch sprach er das Thema Normalität an, wobei er anmerkte, dass es wohl längere Zeit dauern würde, bis diese wieder einkehrt.
Somit wollten wir vorbeugend, mit besonderem Fachwissen ausgestattet, unseren Mitgliedern die Materie näherbringen.
In Vertretung der Firma Wörndle Interservice stellte Erwin Stelzer ein Desinfektionsmittel der Firma EMI Control vor. „Ersa“ in ein Medizinprodukt der Klasse 1 mit zertifizierter Wirksamkeit und patentiertem System. Seine Eigenschaften: Es ist unbedenklich für Tier und Mensch, ist geruch- und farblos und hinterlässt auch keine Flecken. Hervorzuheben sind auch die besonders leichte Anwendung und der unkomplizierte Einsatz im Gastronomiebereich.
Die Firma Senoner Hotelbedarf stellte ihr Produkt Swiss Desinfect Professional vor. Der High-Performance-Luftbefeuchter ist mit Adaptive-Humidity-Technologie ausgestattet und adaptiert im Auto-Modus die Befeuchtungsstufe automatisch, um die Ziel Luftfeuchtigkeit leise und energieeffizient zu erreichen und beizubehalten. Ein externer Sensor, der gleichzeitig als Fernbedienung dient, misst die Luftfeuchtigkeit und ermöglicht eine einfache und praktische Bedienung. Mit fünf Leistungsstufen und wählbarer Luftfeuchtigkeit von 30 bis 75 Prozent kann das optimale Raumklima geschaffen und SWISS DESINFECT AIR effizient ausgebracht werden.
Währen einer Fragerunde konnten sich die Mitglieder über Produkte, Preis, Anwendung und Verhaltensregeln informieren.
Der SKV-Bezirk Pustertal möchte sich bei den Partnerfirmen, besonders bei Erwin Stelzer, dem Verkaufsleiter der Firma Wörndle Interservice, der Microsoft „Teams“ im Hintergrund betreute, und bei Dr. Thomas Kofler recht herzlich bedanken.
Für den Südtiroler Köcheverband
Bezirksobmann Pustertal
KM Martin Tschafeller

Events

Young Chefs Unplugged

Der Event für Jungköchinnen und Jungköche in Dornbirn (A)
Workshops Netzwerk, Karriere: Young Chefs Unplugged bietet Jungköchinnen und Jungköchen die Möglichkeit, die starke Gemeinschaft und die positiven Seiten des Kochberufs zu erleben. Veranstaltet wird der größte europäische Wissenskongress für den Kochnachwuchs von der Koch G5, dem Zusammenschluss der deutschsprachigen Kochverbände D A CH Luxemburg und Südtirol. Am Freitag, 16. Oktober leitet das PreOpening samt Meet-and-Greet den Kongress ein, der am Samstag, 17. und Sonntag, 18. Oktober in der Messe Dornbirn abgehalten wird.
Das Programm verspricht jede Menge Abwechslung. Die Jungköchinnen und Jungköche können zwischen vielseitigen Masterclasses und Workshops selbst auswählen. Daneben warten Meet-and-Greets mit Spitzenköchen, ein hoher Praxisbezug und europaweites Networking.
Stärken können sich die Besucher bei einem kleinen Streetfood-Festival mit verschiedenen Foodtrucks. Am Abend hält die „YCU Gastro Premium Night“ DJ, Live-Musik und kühle Drinks bereit.
Young Chefs Unplugged
Wann:
Freitag, 16. bis Sonntag, 18. Oktober 2020
Wo:
Messe Dornbirn, Österreich
Weitere Informationen und Anmeldung:
SKV-Büro
Tel. 0473 211 383
info@skv.org