Aktuell

Herzlich Willkommen im Südtiroler Köcheverband

Das Präsidium des SKV bedankt sich bei allen Neumitglieder für ihr Vertrauen in den Verband recht herzlich. „Wir halten zusammen und stehen gemeinsam für den Kochberuf“
Bezirk Vinschgau
Margareta Blaas, Schluderns
Lukas Oberhofer, Martell
Helmut Eberhöfer, Mals
Ferdinand Garber, Schlanders
Thomas Gruber, Prad
Michael Haas, Prad
Hfaiedh Jihed Ben Faycal, Mals
Karlheinz Zerz, Taufers im Münstertal
Patrick Ratschiller, Kastelbell-Tschars
Bezirk Wipptal
Josef Taschler, Ratschings

Walter Schölzhorn, Ratschings
Bezirk Schlern
Manuel Vötter, Völs am Schlern
Bezirk Pustertal
Lisa Messner, Rasen-Antholz

Daniel Costa, Corvara
Aldo Dedej, Bruneck
Matthias Kirchler, Ahrntal
Daniel Oberparleiter, Olang
Bezirk Eisacktal
KM Claudia Hofmann, Brixen

Leon Bock, Brixen
Andreas Gruber, Mühlbach
Klaus Dorfmann, Brixen
Martin Klement, Natz-Schabs
Johann Mantinger, Villnöß
Oskar Unterkircher, Mühlbach
Bezirk Bozen
Arno Lanziner, Bozen

Thaler GmbH, Bozen
Bezirk Meran
Maren Grüner, Lana
Außer Provinz
Sara Fontana, Segni

Carlo Liberti, Firenze
Mirko Rainer, Rancate (Schweiz)

Aktuell
Arbeitstreffen mit Bildungslandesrat Achammer

Innovationsoffensive für den Kochberuf

Beim periodischen Arbeitstreffen mit LR Achammer hob der SKV die Bedeutung der Innovation und den Wissenstransfer für den Kochberuf, im gesamten Bereich der Berufsbildung von der dualen Ausbildung, der Fachschule bis hin zur Hotelfachschule hervor.
v.l.n.r.: Vorstandsmitglied Gottfried Maschler, SKV-Geschäftsführer Reiner Münnich, Amtsdirektorin Cäcilia Baumgartner, Landesrat Philipp Achammer und SKV-Präsident KM Reinhard Steger
Präsident Reinhard Steger ersuchte den Bildungslandesrat und die Landesregierung, dass diese weiterhin in die Aus- und Weiterbildung investiert. Hier muss es ein Kernanliegen sein, top qualifizierte Praxisfachkräfte für den Lehrberuf zu gewinnen. Zudem wurden im Rahmen des Arbeitstreffens folgende Punkte mit Bildungslandesrat Achammer besprochen:
Wissenstransfer & Innovation sind für den Kochberuf von zentraler Bedeutung. Und gerade deshalb ist die direkte Vernetzung des SKV mit dem NOI Techpark von zentraler Bedeutung.
Internationale Zusammenarbeit im Bereich der Bildung mit dem Staat Luxemburg. Im Rahmen der internationalen Vernetzung des SKV mit dem WACS-Weltbund der Kochverbände und der G5 (D, A, CH, L & Südtirol) möchte Luxemburg eine gemeinsame Bildungsoffensive mit Südtirol vorantreiben.
WACS-Weltbund der Kochverbände. Hier strebt der SKV eine weitere Internationalisierung der Netzwerkarbeit im Bereich der Aus-, der Weiterbildung und der Kontakte an. Mit dem Kernziel, von den Besten der Besten zu lernen.
NQR-Italienischer Qualifikationsrahmen. Der SKV ersuchte den Bildungslandesrat und die Landesregierung sowie die Vertretungen in Rom alles daran zu setzen, dass der Küchenmeister, ja der Meisterbrief im NQR-Italienischen Qualifikationsrahmen verankert wird. Eine entscheidende Zukunftsmaßnahme.
Landesmeisterschaft der Berufe & Worldskills. Sind für die innovative Entwicklung des Kochberufs von größter Bedeutung. Der internationale Wissenstransfer, die Innovationskraft und der direkte Erfahrungsaustausch mit den weltweit Besten der Besten, sind für Südtirol Standards, die man unbedingt weiter pflegen muss.
Hygiene und Lebensmittelqualität. Gerade die Entwicklung der letzten Wochen in Bezug auf Kontrollen im Hygienebereich, haben gezeigt, dass hier kein Raum für das Nichteinhalten von Standard gegeben ist. Wir dürfen uns hier keine entscheidenden Fehler leisten. Deshalb sind Kontrollen der beste Schutz für all jene, die täglich eine vorzügliche Arbeit, geprägt von hoher Qualität, leisten.
KM Reinhard Steger