SAFE THE DATE

Save the date

21.06.2020
The Mountain-Chef unplugged 2020 - „Echt guat kochen 5.0“
Der höchstgelegene Kochwettbewerb Südtirols auf der Schwemmalm/Ulten, organisiert in Zusammenarbeit mit dem Tourismusverein Ultental, dem Skigebiet Schwemmalm/Ulten und dem Südtiroler Köcheverband
Anmeldeschluss:
30.04.2020
17.03.2020
Fachtagung für Ausbilder
Fachtagung für Ausbilder der Küche, Gastronomie und Hotellerie im Hotel Laurin in Bozen, organisiert von Gastlichkeit in Südtirol und dem Südtiroler Köcheverband
Anmeldung unter:

Aktuell
Die das Essen besonders stark prägen

Die 7 aktuellen Megatrends

7 Megatrends sind für die Gastronomie und Hotellerie aktuell für unsere Esskultur und die Branche im Food & Beverage von besonderer Bedeutung.
Hanni Rützler
Gesundheit
ist ein Synonym für ein gutes Leben, das sich tief ins Bewusstsein, die Kultur und das Selbstverständnis von Gesellschaften eingeschrieben hat und sämtliche Lebensbereiche prägt. Frische und gesunde Ausgangsprodukte, Protein-Power-Food, Super Foods, kleinere Portionen oder insgesamt eine neue Qualitätsorientierung zeugen vom erhöhten Bewusstsein dafür, dass Essen der Antrieb für unseren Körper sind.
Neo-Ökologie
sorgt nicht nur für eine Neuausrichtung der Werte der globalen Gesellschaft, der Kultur und Politik. Er verändert unternehmerisches Denken und Handeln in seinen elementaren Grundfesten. Massenhaft, zu einem absurd günstigen Preis produzierte Lebensmittel stehen im Fokus der Aufmerksamkeit. Nachhaltigkeit, Ressourcenschonung und Qualität werden zu Grundvoraussetzungen der Lebensmittelbranche.
Gender Shift
sorgt für einen radikalen Wandel in Wirtschaft und Gesellschaft. Patchwork-Familien, viele Single-Haushalte und Alleinerziehende, mehr berufstätige Frauen, ... Neue Lebensformen abseits des althergebrachten Familienideals vergangener Tage wirken sich auch auf die – vor allem gesellschaftlichen – Aspekte von Essen aus.
Individualisierung
berührt Wertesysteme, Konsummuster und Alltagskultur gleichermaßen. Persönliche Geschmackspräferenzen, Lifestyle-Diäten und Essideologien etc. machen verständlich, warum etwas, das zuvor selbstverständlich war, nun der Selbstbestimmung des Einzelnen offensteht.
Konnektivität
treibt den Austausch zwischen Konsumenten, Produzenten, Handel & der Gastronomie voran.
New Work
signalisiert das Ende der rationalen, nur auf Arbeit fokussierten Leistungsgesellschaft. Flexiblere Arbeitszeiten, Home Working, Work-Life-Blending, ... Arbeit entkoppelt sich von Ort und Zeit. Das hat natürlich auch Einfluss darauf, wie, was und mit wem wir essen. Vor allem Mittagessen und Frühstück.
Urbanisierung
erzeugt eine neue Lebens- und Denkweise. Städte werden zu Problemlösern, werden zu Zentren der Kulinarik und Produktionsorte von Lebensmitteln.
Quelle: Zukunftsinstitut.de & Hanni Rützler