Aktuell
Das neue Führungsteam

Shape – Die Lust zum Gestalten

Der Südtiroler Köcheverband SKV hat ein neues Präsidium gewählt. Der bisherige Präsident Reinhard Steger bleibt auch in den kommenden vier Jahren an der Spitze des Verbandes.
Ein erster Schritt in Richtung Zukunft war die Tagung „Chefs Community 2.0“, ein weiterer die Umgestaltung der SKV-Fachzeitschrift „Südtiroler Köche“ und in Folge die Neuausrichtung des Führungsteams mit Präsidium und Landesvorstand. Neben der Print-Ausgabe stärkt der SKV auch seinen Online-Auftritt. Die neue Zeitschrift ist deshalb auch digital verfügbar, ausgewählte Inhalte werden zudem über die sozialen Netzwerke veröffentlicht.
Beim Jahresmotto 2020 besinnt sich der SKV hingegen auf seine Kernkompetenz. Deshalb lautet der Leitsatz für das neue Jahr 2020: Einfach.Gut.Kochen. Nachhaltig. Fair & Kreativ.
Die neuen Gremien des SKV
Präsident
KM Reinhard Steger
Präsidium
KM Reinhard Steger, Präsident
KM Karl Volgger, Vizepräsident
KM Margareth Lanz, Vizepräsidentin
KM Patrick Jageregger, Präsidiumsmitglied und Bildungsexperte
Gottfried Maschler, Präsidiumsmitglied, Netzwerk Bezirke und Gemeinschaftsverpflegung
Geschäftsleitung
Reiner Münnich
Landesvorstandsmitglieder
Markus Tratter, Bezirksobmann Bozen, Ritten, Gröden
Alfred Putzer, Bezirksobmann Eisacktal
Armin Gruber, Bezirksobmann Meran/Burggrafenamt
KM Martin Tschafeller, Bezirksobmann Pustertal/Alta Badia
Martin Ebner, Bezirksobmann Südtirols Süden
Gotthard Paulmichl, Bezirksobmann Vinschgau
KM Michael Gasser, Bezirksobmann Völs/Schlern
Peter Stuefer, Bezirksobmann Wipptal
Philipp Hafner, Wettbewerbe und Teamchef
KM Otto Theiner, Landeskassier

Aktuell

Internationaler Besuch in Reischach

Über einen ganz besonderen Besuch durfte sich kürzlich das Vier-Sterne Superior Hotel Majestic in Reischach freuen. Deutschlands bester italienischer Koch, Mario Gamba, nutzte die Gelegenheit seines Aufenthalts in Südtirol, um den Küchenchef des Hauses, KM Karl Volgger, in seiner Funktion als Vizepräsident des Südtiroler Köcheverbandes zu treffen.
KM Karl Volgger mit Mario Gamba (r.)


Gambas Restaurant Acquarello in München gilt als Geheimtipp für Feinschmecker. Seine Kochphilosophie lässt sich unter anderem im Buch „Cucina del Sole“ nachlesen. Gamba fasst seine Idee so zusammen: „Um Genuss empfinden zu können, müssen wir unser Herz öffnen. Und dies macht uns auch die Menschen, die zu wahrem Genuss fähig sind, so sympathisch: Sie lassen es zu, dass Reize ihr Innerstes berühren, sie lassen Empfindungen an sich heran.“
Karl Volgger und Mario Gamba vereinbarten, den Kontakt aufrechtzuerhalten und gemeinsame Projekte für den Kochberuf voranzutreiben. Wichtig sind ihnen Initiativen im Bereich der Aus- und Weiterbildung. Das internationale Renommee der Südtiroler Küche ist auch Gamba nicht entgangen.
SKV-Redaktion